Найти тему
АвтоДром

10 самых раздражающих автомобильных трендов

Технический прогресс — замечательная вещь, и, по словам небезызвестного историка Юваля Ноа Харари, это единственный способ для человечества сохранить свой нынешний разгульный образ жизни. Но не все его проявления, особенно в автомобильной сфере, кажутся осмысленными и нужными. Мы постарались выбрать десять самых надоедливых и безумных трендов современных автомобилей.

10. Изобретения маркетинга

Многие мелкие вещи стали большими благодаря правильной рекламе, сказал Марк Твен, а Маршалл Маклюэн назвал рекламу «величайшим искусством двадцатого века». Но то, что отделы автомобильного маркетинга говорят своим клиентам сегодня, похоже, исходит из параллельной реальности. Буквально неделю назад на тесте Kia менеджер совершенно серьезно сказал нам, что красные элементы на дисках и решетке радиатора делают автомобиль «более спортивным». Так что вам больше не придется заморачиваться с такими вещами, как двигатель, турбины, подвеска, аэродинамика. Все, что вам нужно, это немного краски.
Или маркетологи Peugeot, уверяющие нас, что их новая модель на 40% надежнее старой и будет меньше амортизировать, чем Passat — и это сказано уверенным тоном для еще даже не вышедшего с завода автомобиля!
Это два совершенно случайных примера. Все компании так делают. Если бы кто-то был честным, он, вероятно, не смог бы продать. Что только доказывает, что зрители просто хотят, чтобы им лгали.

-2

9. Блестящие поверхности

Кажется, что покупатели автомобилей похожи на сорок или как тот участник болгарского Большого Брата, который хотел «все, что угодно, только не блестящее». Интерьеры автомобилей становятся все более гладкими, а последняя мода — черный рояльный лак. На фото действительно выглядит очень шикарно. Но третья минута в реальной жизни уже покрыта отпечатками пальцев, как место преступления, и остаток ваших жалких дней пройдет в постоянном нервном вытирании. Кроме того, эти блестящие поверхности отражают солнечные лучи и постоянно ослепляют вас. А поскольку они «шикарные», ваши производители продают их довольно дорого — не то чтобы они из самых обычных пластиков.

-3

8. Запаздывание мультимедиа

Производители годами пытаются сделать информационные системы более совершенными — как будто кто-то когда-либо покупал автомобиль ради мультимедиа (на самом деле 94,1% европейских покупателей так и не узнают все его особенности). При этом, однако, проектирование новой модели автомобиля занимает 4-5 лет. И когда он, наконец, доходит до вас, мультимедийная система выглядит так, будто ее украли из музея. Например, с момента появления USB 3.0 прошло уже 11 лет, но новенькие автомобили с отчаянно медленным USB 2.0 все еще на рынке. Есть еще кое-что: автомобили становятся все более подключенными, а их информационные системы имеют очень слабую защиту от хакеров.
В последнее время компании переориентируются на установку в автомобили более гибкого оборудования с идеей обновления программного обеспечения каждые несколько месяцев. Но такие автомобили все же являются исключением на рынке.

-4

7. Ложный звук двигателя

В прошлом некоторые производители спортивных автомобилей начали улучшать звук своих автомобилей с помощью специальных клапанов и фильтров в выхлопной системе. Но сегодня любой может установить дешевый синтезатор звука и подарить вам рев V8 в кабине трехцилиндрового минивэна. Иногда это весело, как в Renault Clio RS, у которого под капотом всего 1,6-литровый турбобензин, но он может звучать как старый Alpine, как V6 и даже как двигатель Moto GP. Но в большинстве случаев синтезатор звука смешон, а во многих моделях его даже отключить нельзя.
В эту же графу мы бы написали бутафорские глушители и воздухозаборники, которыми уже красуются всякие модели. Фальшивый кашне - это не силикон для женщины, как говорит известный мастер - это скорее добавление силикона в свою надувную куклу.

-5

6. Выдвижные ручки

Тесла ввел это безумие, и теперь все больше и больше компаний копируют его. Дверные ручки могут выглядеть элегантно и ошеломлять деревенских бабушек. Но толку от них мало - сопротивление воздуха снижается на ничтожный процент. В то же время они увеличивают вес и являются еще одним поводом для поломки автомобиля. Или просто замерзнут, оставив тебя на морозе.

-6

5. Бессмысленные технологии

Выдвижные ручки — лишь один из примеров того, как компании умирают от желания напичкать автомобили технологическими игрушками, единственная функция которых — производить впечатление на рекламные проспекты. Отличным примером является знаменитое управление жестами BMW — по вращению пальца в области под зеркалом автомобиль уменьшает или увеличивает громкость. Но гораздо точнее и проще повернуть старую добрую ручку.
Однако нашим новым фаворитом в этой категории стали камеры, которые заменяют боковые зеркала заднего вида в новом Audi e-tron. Они действительно уменьшают сопротивление воздуха. Но они являются очень дорогим способом замены простой и проверенной временем техники. И к ним чрезвычайно, чрезвычайно трудно привыкнуть.

-7

4. Сенсорный экран
Многие дизайнеры интерьера в последнее время изо всех сил пытались освободить вашу приборную панель от «угрожающих» кнопок и ручек. В результате во многих моделях — от Peugeot до Range Rover — почти все функции управляются с одного большого сенсорного экрана. А иногда для очень простой операции нужно войти в три-четыре меню и подменю. Не проблема, если вы стоите на стоянке. Но переезжать не только неудобно и нецелесообразно, но и просто опасно.
Есть еще одна проблема с проклятыми сенсорными экранами — многие компании даже не задумываются о том, куда их устанавливать. Их просто наклеивают на доску. Это неэстетичное, ленивое решение, которое несет в себе дополнительные риски в случае аварии.

-8

3. Большие колеса

Здесь вина в равной степени лежит и на производителях, и на покупателях. В последние двадцать лет люди обращаются к все более и более крупным колесам и шинам. Когда-то 13 дюймов были стандартным размером для городского автомобиля. Сейчас даже 14 трудно обнаружить, а 15 считаются унизительно маленькими.
Это удивительно, потому что большие колеса и шины дороже, неудобнее и их легче повредить от выбоин и ударов. Почему же тогда люди продолжают настаивать на них? Потому что они думают, что их машина красивее. Хотя, например, они не стали бы покупать обувь на три размера больше.
Кстати, многие не догадываются, что колеса большего размера требуют перенастройки всей подвески.

-9

2. Турбо на всем

Турбины сами по себе неплохи. Но истерическое стремление монтировать всевозможные двигатели и всевозможные автомобили абсурдно. Во-первых, турбо сильно усложняет двигатель, делая его дороже и сокращая срок его службы. Во-вторых, в реальных условиях малогабаритные турбированные двигатели фактически не экономичнее атмосферных, а выбросы соединений азота и мелких частиц пыли выше из-за более высокой температуры сгорания. Кроме того, в спешке все «турбинировать» многие производители недостаточно приспособились к другим компонентам — о чем свидетельствуют нынешние проблемы со знаменитым EcoBoost от Ford из-за непродуманного охлаждения.

-10

1. Мания внедорожников

Самая безумная тенденция — это так называемая мания внедорожников. Есть люди, которым нужны внедорожники. Но подавляющее большинство покупателей внедорожников даже не обязательно ищут 4x4. Им нужно только одно: высокая посадка и взгляд на других водителей сверху.
При этом модели внедорожников стоят дороже своих обычных собратьев, не предлагая ничего большего. А их высота, вес и аэродинамика приводят к большему расходу и большему количеству вредных выбросов.

Авто
5,66 млн интересуются