Найти тему
АвтоДром

Лучшие двигатели за последние 20 лет

В 1999 году авторитетное британское издание журнала Engine Technology International Magazine приняло решение учредить глобальные награды за лучшие двигатели, производимые во всем мире. В состав жюри вошли более 60 влиятельных автомобильных журналистов со всего мира. Так родилась премия International Engine of the Year Awards. И в честь 20-летия премии жюри решило определить самые убедительные двигатели за весь период — с 1999 по 2019 годы . Однако имейте в виду, что эти награды обычно вручаются на новых двигателях, исходя из впечатлений журналистов, и редко учитывают такие вещи, как надежность и долговечность.

10. Фиат ТвинЭйр

Десятое место в рейтинге фактически разделено между тремя единицами. Один из них — 0,875-литровый TwinAir от Fiat, получивший четыре награды на церемонии 2011 года, в том числе «Лучший двигатель». Председатель жюри Дин Славнич назвал его «одним из лучших мотоциклов в истории».

Агрегат Fiat отличается изменяемым газораспределением с гидроприводами. Его базовая версия с атмосферной начинкой устанавливается на Fiat Panda и 500, обеспечивая им 60 лошадиных сил. Есть также два варианта с турбонаддувом, мощностью 80 и 105 лошадиных сил, используемые в таких моделях, как Fiat 500L, Alfa Romeo MiTo и Lancia Ypsilon. Этот двигатель также получил престижную немецкую награду Raul Pietsch.

-2

10. БМВ N62 4.4 Клапантроник

Этот атмосферный V8 был первым серийным двигателем с впускным коллектором переменной длины и первым «вкусом» BMW с системой Valvetronic. В 2002 году он получил три ежегодных награды IEY Awards, в том числе награду «Лучший двигатель года». Его различные варианты были установлены на более мощные модели 5 Series, 7 Series, X5, Alpina, а также на спортивных производителей, таких как Morgan и Wiesmann, и развивали от 272 до 530 лошадиных сил. Передовые технологии принесли ему международное признание, но из-за очень сложного устройства он не является одним из самых надежных агрегатов. Покупателям б/у рекомендуем быть осторожными с ним.

-3

10. Хонда ИМА 1.0
Аббревиатура от Integrated Motor Assist, это первая массовая гибридная технология японской компании, первоначально представленная вместе с популярным за рубежом Insight. По сути это параллельный гибрид, но с совсем другой концепцией по сравнению, скажем, с Toyota Prius. В IMA электродвигатель устанавливается между двигателем внутреннего сгорания и трансмиссией, чтобы при необходимости действовать как стартер, балансир и вспомогательный агрегат.

На протяжении многих лет эта система использовалась с более крупными рабочими объемами (до 1,3 литра) и встраивалась в самые разные модели Honda — от непопулярных в Европе Insight, Freed Hybrid, CR-Z и Acura ILX Hybrid, до гибридных версий Jazz. , Сивик и Аккорд.

-4

9. Тойота КР 1.0

Собственно говоря, это семейство трехцилиндровых агрегатов с алюминиевыми блоками разработала не Toyota, а ее дочерняя компания Daihatsu. Дебютировав в 2004 году, эти двигатели использовали головки блока цилиндров с приводом DOHC, многоточечный впрыск и 4 клапана на цилиндр. Одним из их главных достоинств был необычайно малый вес — всего 69 килограммов.

На протяжении многих лет были созданы разные версии этих двигателей, мощностью от 65 до 98 лошадиных сил. Они устанавливаются в Toyota Aygo/Citroen C1/Peugeot 107 первого и второго поколения, Toyota Yaris и iQ, в Daihatsu Cuore и Sirion, а также в Subary Justy.

-5

8. Мазда 13B-MSP Ренезис

Настойчивость японской компании в навязывании двигателей Ванкеля, чью лицензию она в свое время купила у NSU, была вознаграждена этим агрегатом под кодовым названием 13B-MSP. В нем давние попытки исправить два главных недостатка этого типа мотоциклов — высокий расход и чрезмерные выбросы — вроде бы окупились.
Оригинальное изменение выхлопных каналов значительно повысило реальную компрессию, а вместе с ней и мощность. В целом эффективность увеличилась на целых 49% по сравнению с предыдущими поколениями.

Mazda поставила этот байк на свой RX-8 и получила с ним три награды в 2003 году, в том числе самую крупную как двигатель года. Большим козырем был его малый вес (112 кг в базовой версии) и высокая производительность – до 235 лошадиных сил всего 1,3 литра. Однако он остается слишком сложным в обслуживании и с легко изнашиваемыми деталями.

-6

7. БМВ Н54 3.0

Если есть какие-то замечания о выносливости 4,4-литрового V8 от BMW, трудно услышать плохое слово об обычном шестицилиндровом N54. Этот трехлитровый агрегат дебютировал в 2006 году в более мощных версиях Третьей серии (E90) и пять лет подряд выигрывал Международный двигатель года, а также три года подряд американский аналог Wards Auto.

С непосредственным впрыском и системой двойного регулирования фаз газораспределения (VANOS) это первый серийный двигатель BMW с турбонаддувом. Десять лет его интегрировали во все: Е90, Е60, Е82, Е71, Е89, Е92, F01, а также, с небольшими доработками, в модельный ряд Alpina.

-7

6. БМВ Б38 1.5

BMW — самая награждаемая марка за первые два десятилетия премии «Международный двигатель года», и весомый вклад в это вносит довольно неожиданный участник: трехцилиндровый турбодвигатель объемом 1,5 литра, степень сжатия 11:1, непосредственный впрыск , двойной VANOS и первый в мире алюминиевый турбонагнетатель производства Continental.

Он также устанавливается на автомобили с передним приводом, такие как BMW 2 серии Active Tourer и MINI Hatch, а также на модели с задним приводом. Но самая серьезная его заявка на известность связана с его первым использованием: в спортивном гибриде i8, где в пакете с электродвигателями он обеспечивал такое же ускорение, какое когда-то было у Lamborghini Gallardo.

-8

5. Тойота 1NZ-FXE 1.5

Это немного более специальная версия алюминиевых двигателей Toyota серии NZ, разработанная исключительно для использования в гибридных моделях, особенно в Prius. Двигатель имеет довольно высокую физическую степень сжатия 13,0:1, но закрытие впускного клапана происходит медленно, что доводит фактическую компрессию до 9,5:1 и заставляет его работать в чем-то вроде смоделированного цикла Аткинсона. Это снижает мощность и крутящий момент, но повышает эффективность.

Этот двигатель мощностью 77 лошадиных сил при 5000 об/мин был сердцем Prius первого и второго поколения (третье уже использует 2ZR-FXE), гибридного Yaris и нескольких других моделей с аналогичной силовой установкой.

-9

4. Фольксваген 1.4 TSFI, TSI Твинчарджер
Основанный на старом добром EA111, этот новый турбодвигатель был представлен на Франкфуртском автосалоне в 2005 году для пятого поколения Golf. В своей первой версии этот рядный четырехцилиндровый двигатель 1.4 имел мощность 150 лошадиных сил и работал под управлением Twincharger, то есть имел и компрессор, и турбо. Уменьшенный рабочий объем обеспечил значительную экономию топлива, при этом мощность была на 14% выше, чем у 2.0 FSI.

Произведенный в Хемнице, этот агрегат в различных модификациях устанавливался на модели практически всех марок из богатого портфолио немецкого концерна. Позже появилась версия с пониженной мощностью, без компрессора, а только с турбонаддувом и интеркулером. Он также был на 14 кг легче.

-10

3. БМВ С54 3.2

Один из поистине легендарных агрегатов последней четверти века. Известный как S54, он стал последним этапом эволюции очень успешного S50, шестицилиндрового бензинового двигателя без наддува. Это последнее «ура» создано для очень памятного автомобиля — BMW M3 поколения E46.

На заводе этот двигатель выдает 343 лошадиные силы при 7900 об/мин, максимальный крутящий момент 365 ньютон-метров и легко раскручивается до 8000 об/мин.

-11

2. Форд 1.0 ЭкоБуст

После нескольких масштабных сервисных мероприятий и десятков тысяч случаев перегрева или даже самовоспламенения двигателей сегодня трехцилиндровый EcoBoost имеет слегка подмоченную репутацию. Но на самом деле проблемы с ним возникли не от самого агрегата - замечательного инженерного достижения, а от запущенности и экономии на его периферии, вроде бачков и шлангов для охлаждающей жидкости.

Разработанный европейским подразделением Ford в Дантоне, Великобритания, этот агрегат появился в 2012 году и ошеломил журналистов своими характеристиками – объем один литр, но максимальная мощность целых 125 лошадиных сил. Затем появилась 140-сильная версия Fiesta Red Edition. Вы также найдете его в Focus, C-Max и многих других. В период с 2012 по 2014 год он трижды подряд становился Международным двигателем года.

-12

1. Феррари Ф154 3.9

Бесспорный победитель последних четырех конкурсов International Engine of the Year Awards. Итальянцы разработали его как преемника более старого 2,9-литрового F120A. Он имеет двойной турбонаддув, непосредственный впрыск, переменное газораспределение и угол между головками цилиндров 90 градусов.

Он используется в различных вариантах в Ferrari California T, GTC4 Lusso, Portofino, Roma, 488 Pista, F8 Spider и даже в высокотехнологичном Ferrari SF90 Stradale. Вы также найдете его в старших версиях Maserati Quattroporte и Levante. С ним напрямую связан фантастический V6, используемый Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio.

Авто
5,66 млн интересуются