Сервис кикшеринга Whoosh реализовал весьма интересный проект по оснащению прокатных электросамокатов шлемами. Интересен он, собственно, способом реализации. Шлем фиксируется на самокате при помощи специального крепления: естественно, просто повесить шлем на руль нельзя, ибо его тут же украдут. Крепление удерживает шлем до начала аренды самоката. После начала можно отцепить шлем и надеть его на голову. А перед завершением аренды шлем нужно вернуть на место, только после этого приложение вас «отпустит». То есть, оставить шлем после аренды себе не получится.
Сейчас шлемами оснащено 15% самокатов в Москве, Санкт-Петербурге и Астане; при этом распределяются такие самокаты равномерно по всем стоянкам таким образом, чтобы самокат со шлемом могли взять все желающие. В 2024 году самокатов со шлемами будет 30%, а к 2025 году – 70-80%.
При этом ПДД не требует наличия шлема при езде на самокате, это вопрос личных предпочтений безопасности. Но при падении или столкновении даже лёгкий велосипедный шлем значительно сокращает риск серьёзных травм головы, важно только правильно подобрать размер, чтобы шлем просто с неё не слетел.
У Whoosh шлемы регулируемые. Прадва, инструкции, как правильно их надевать, в приложении нет. Фильтров по самокатам со шлемами на карте тоже нет, так что придётся искать глазами. Тем не менее, Whoosh планирует доводить до пользователей рекомендации по использованию шлемов в приложении и через другие коммуникационные каналы. Но это, опять же, именно рекомендации, а не требования.
Стоимость проката не зависит от наличия шлема: и обычные самокаты, и «безопасные» тарифицируются одинаково.
“Безопасность - наш абсолютный и незыблемый приоритет. Мы системно занимаемся технологиями повышающими безопасность поездок и имеем положительную динамику, как в вопросе внедрения технологий, так и с точки зрения количественных показателей. Согласно нашей статистике, в которой мы учитываем все, даже самые незначительные инциденты, удельное значение инцидентов в этом году снизилось на 10%. В рамках системной работы по повышению безопасности поездок, проанализировав статистику, мы пришли к выводу, что если бы пользователь был в шлеме – последствия, особенно в серьезных инцидентах, могли бы быть существенно более легкими. Несмотря на то, что согласно российским ПДД, в настоящее время шлем не обязателен, мы проактивно хотим предоставить возможность его использовать и будем прилагать дополнительные усилия, мотивируя пользователей на использование шлема. Наша задача – дать пользователям дополнительный инструмент, направленный на обеспечение безопасности. В то же время мы продолжаем работу над повышением сознательности пользователей и формированием культуры ответственного и безопасного вождения СИМ: распространяем знания о новых ПДД для электросамокатов и электровелосипедах, проводим Школы Вождения в городах России и СНГ.” – говорит Дмитрий Чуйко, основатель и Генеральный директор Whoosh.