Несмотря на огромный потенциал автомобилестроения и рост потребности в личных автомобилях, общественный транспорт остается по прежнему востребованным средством передвижения.
Более старшее поколение еще помнит советские ЛИАЗы, ЛАЗы и ПАЗы. В СССР было более сотни автобусных заводов.
Но про некоторые модели знали только в узких кругах, а на сегодняшний день и вовсе редко вспоминают. Одним из таких автобус был «Прогресс».
История его создания почти не известна и ограничивается сугубо техническими данными, которые тоже не слишком информативны.
«Прогресс» был уникальным вариантом штабного кузов-фургона с тремя осями.
Производил его 53-й авторемонтный завод в Кёнигс-Вустерхаузене. Выпуск «Прогрессов» охватил период с 1940 года и продолжался вплоть до распада СССР.
Завод располагался за территорией Советского Союза, но разработка принадлежала советским инженерам и исключительно для нужд советских войск.
Завод начал собирать автобусы еще летом 1945 года, хотя до этого занимался только ремонтом техники. Название «Прогресс» возникло гораздо позднее.
Среди моделей бескапотных автобусов на базе шасси ГАЗ-51 были выпущены:
«Прогресс-1». Представлял собой бокс с сиденьями, поставленный на раму.
«Прогресс-3» и «Прогресс-4» выпускались до начала 1960-х гг.
«Прогресс-5», первая модель с пассажирским кузовом, в производство вышел с начала 1960-х гг. Собирали их уже в Павлово, Кургане, в Тарту, Щёкино и Семёнове.
«Прогресс-5» был разработан на основе ПАЗ-651А и АП-4 и по вместимости рассчитывался на 19-20 сидячих пассажиров.
Также все окна были стеклянными, со сдвижными форточками – это было новшеством. Встроены дверные ручки и таблички «Прогресс» на боковинах моторного отсека.
«Прогресс-8» строился до первой половины 1970-х годов.
На базе шасси ГАЗ-53 собирали «Прогресс-12».
Также выпускалась модель «Прогресс-9» - автобус на шасси ЗИЛ-157К для штабных нужд.
Были и модели с индексами "30", "35" и даже "40" но количество выпущенной техники как правило не превышало 5 единиц.
После того, как была расформирована группа Советских Войск в Германии автобусы «Прогресс» вывезли в СССР для работы в воинских частях и филиалах ДОСААФ.
Сейчас единственная модель находится в Тольятти, в техническом музее.