Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Кто такой Андрей Челищев и почему его нужно знать?

Оглавление

В Долине Напа установлен памятник скромному и мудрому виноделу из России, «винному эльфу» Андрею Челищеву. Почему он здесь? Именно этот человек изменил ход истории калифорнийского виноделия навсегда.

Поговорка «где родился – там и пригодился» совсем не про Андрея Челищева. В 1901 году он появился на свет в Российской империи, но потрясения начала XX века, Октябрьская революция и гражданская война, не оставили возможности семье остаться на родине, поэтому по-настоящему «пригодился» Челищев только за океаном.

Фото: © Beaulieu Vineyard
Фото: © Beaulieu Vineyard

Другие берега

В гражданскую войну Андрей Челищев, молодой лейтенант, еще воевал на стороне «белых», но когда большевики бесповоротно взяли власть в России, зажиточной семье профессора права и помещика пришлось отправиться в путь. В 1920 году будущий винодел эмигрировал в Восточную Европу и вскоре поступил на факультет агрономии университета Брно, а после добрался до Франции, где изучал микробиологию вина и энологию. Свои профессиональные навыки он оттачивал в Бургундии и Шампани, а работал в Национальном институте агрономии близ Парижа. Спустя почти 20 лет учебы и постоянных разъездов, его жизнь, казалось бы, взяла спокойный ход: Андрей стал Андрэ, любимое дело было найдено, чужая страна приняла. Но перемены снова оказались на пороге, когда в 1938 году во Францию приехал владелец калифорнийского хозяйства Beaulieu Vineyard Жорж де Латур. Действовавший на территории США сухой закон 1920-1933 годов стал катастрофой для местных виноделов, а де Латуру чудесным образом удалось сохранить свои виноградники и погреба в Долине Напа благодаря национальному контракту на производство вина для причастия. Когда виноделие снова стало законным, он поразмышлял и отправился во Францию, чтобы найти человека, который мог бы навести порядок в его цехах и заняться производством качественного и коммерчески успешного сухого вина. С этой-то миссией Андрей Челищев и уехал в Калифорнию.

Фото: © Beaulieu Vineyard
Фото: © Beaulieu Vineyard

За Атлантикой

Как встретила уже бывалого эмигранта Калифорния? Мягко говоря, удивиться было чему. Например, чудовищной антисанитарии в цехах для ферментации, безнадежно устаревшему оборудованию, примитивным технологиями производства. В статусе главного винодела и вице-президента Beaulieu Vineyard Челищев закатал рукава и первым делом установил новые стандарты работы в хозяйстве, закупил новое оборудование, взял под контроль процесс ферментации, а еще как истинный визионер определил, что для терруара Напы больше всего подходит каберне совиньон. В результате выпущенное под его началом Georges de Latour Private Reserve стало эталоном премиального калифорнийского вина, которое мы знаем и пьем сегодня.

Фото: © Beaulieu Vineyard
Фото: © Beaulieu Vineyard

Советы на миллион долларов

Важно, что добившись успеха и признания для Beaulieu Vineyard, Челищев щедро делился знаниями с другими американскими виноделами, стремясь вывести на новый уровень всю индустрию, а не только свое хозяйство. Он, например, объединил производителей Долины Напа, Сан-луис-Обиспо и Санта-Барбары Каунти в сообщество, где все свободно обменивались своим опытом. Проработав на Beaulieu Vineyard треть жизни, Челищев покинул хозяйство в 1973 году и стал вольным консультантом более 30 виноделен. Настоящим триумфом для него стала знаменитая слепая дегустация «Суд Парижа» Стивена Спурье 1976 года, где вина двух калифорнийских хозяйств, работающих под контролем Челищева, обошли по оценкам критиков Бордо и Бургундию. Это было очень красноречивое доказательство того, что он все делает правильно. Андрей Челищев был заядлым курильщиком, но все-таки обладал талантом супердегустатора и великолепно чувствовал вино.

Фото: © Beaulieu Vineyard
Фото: © Beaulieu Vineyard

Не только каберне

Несмотря на преданность каберне, своим лучшим вином «маэстро», по воспоминаниям современников, считал пино нуар Beaulieu Vineyard Beaumont 1946 года. Наверное, потому что выпустить достойный пино нуар в жаркой Долине Напа – тот еще вызов. Однажды он попробовал пино нуар 1918 года от хозяйства Stanly из винограда, выросшего в Лос Карнерос и выдал вердикт, что выдающийся пино нуар в бургундском стиле можно делать именно в Карнерос. Аппелласьон, действительно, находится в самом начале Долины Напа и отличается более прохладным климатом.

Среди других достижений винодела: снижение содержания диоксида серы в вине, введение практики холодной ферментации для белых и розовых вин, практика контроля яблочно-молочного брожения в красном вине и многое другое. А еще Андрей Челищев, стал кем-то вроде отца-основателя для виноделия Вашингтона.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Одним из многочисленных прозвищ Челищева неслучайно было «винный доктор»: он вдохнул жизнь в американское вино и добился для него мирового признания. Его жена Дороти вспоминала, что муж надеялся однажды вернуться на родину и поработать там, но, к сожалению, этого так и не произошло – он умер в 1994 году в Долине Напа.

В 2017 году на экраны вышел красивый документальный фильм «Андрей. Голос вина», который снял его внучатый племянник Марк Челищев. Если хотите узнать о «винном докторе» больше, посмотрите его.

Про кого из известных личностей в мире вина вы хотели бы прочитать? Оставляйте имена в комментариях!