Найти тему
Анастасия Богачёва

"Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Мне всегда было интересно: почему люди так любят крайности? Ну вот знаменитая цитата, вынесенная в заголовок. Почему обязательно - или права, или тварь? Если нет прав - значит, сразу тварь?

Есть такое понятие - юношеский максимализм. Это естественный этап развития личности, когда ей нужно определиться со "своими" и "чужими", поэтому все оценки становятся исключительно полярными. Дружба, так до гроба, ненависть, так тоже навсегда.

С возрастом по идее приходит понятие компромисса, понимание, что чьих-то абсолютных интересов не существует. Есть что-то, что для нас является критически важным (ценности, люди, идеи), а есть - что не очень. Это "не очень" и становится зоной условного торга при поиске того самого компромисса.

Но то по идее. А без идеи огромное количество людей как бы "застревает" в периоде черно-белой оценки. Причин тому множество. Первая - это отсутствие "своих", отсутствие признания ценностей в период того самого юношества. "Яйца курицу не учат" - и подросток запоминает, что до того, что ему важно, старшим дела нет. И со временем те, кто не смиряется, начинают отстаивать свои права к месту и не к месту.

Вторая причина обратная: абсолютная ценность собственных желаний, т.е. эгоизм, а то и эгоцентризм. Баловали в детстве, все позволяли, ибо "они же дети" - и выросший "деть" так и продолжает продавливать свои интересы.

А вот теперь сравним перечисленные причины. Обе - крайности воспитания. Опять крайности! Всё или ничего. Ну а крайности порождают крайности, и дальше начинаются те самые ультиматумы. Ведь ультиматум - это же тоже предложение двух крайних вариантов.

А если без крайностей? Есть не только права, но и обязанности. Подчиняться требованиям большинства - это не обязательно становиться бесхребетником и тем более тварью. Но для этого нужно уметь а) осознавать собственные ценности, чтобы понимать собственные права и б) слышать ценности других, чтобы не "тянуть одеяло на себя".

Банально? Да. Но именно такие крайности в суждениях мы и называем "поляризацией общества". Поляризацией. Полюсы - это крайности. Истина, как обычно, по середине.