Грыжа межпозвоночного диска – гораздо более распространенное заболевание, чем вам может показаться! Она может быть диагностирована практически у любого человека, причем необязательно у представителей старшего поколения, а уже начиная с 25 лет. При чем существует она зачастую совершенно бессимптомно и никак не мешает жить, даже не болит. Более того, грыжа может увеличиваться и уменьшаться сама по себе без какого-либо медицинского вмешательства.
Так что же это за зверь такой?
Итак, грыжи бывают нескольких типов. Первый – это выпячивающиеся отростки из межпозвоночного диска (своеобразной амортизирующей прокладки между позвонками) в позвоночный канал, где находится спинной мозг. Когда мы совершаем привычные повседневные движения, например, резко, но неудачно разворачиваемся, падаем в мягкое или не очень кресло, эти прокладки испытывают определенную нагрузку и, естественно, понемногу изнашиваются, в результате чего со временем может произойти надрыв, а затем и разрыв фиброзного кольца. На этапе надрыва его легко можно увидеть на МРТ в виде протрузии.
При разрыве же часть фиброзного кольца будет видна в канале спинного мозга и как раз это явление и носит название межпозвоночная грыжа.
В некоторых случаях она может считаться чуть ли не одним из вариантов нормы, однако, если она проявляется в шейном отделе позвоночника и задевает спинальный канал, у человека может развиться миелопатия – патология спинного мозга, вызывающая потерю чувствительности вплоть до парезов в конечностях, а в особо запущенных и тяжелых случаях и полный их паралич.
А вот в области поясницы грыжа может серьезно навредить только в том случае, если ее размер резко увеличится, так как спинальный канал в поясничном отделе на порядок шире, чем в шейном. Тогда развивается спинальный стеноз, который имеет достаточно специфическую симптоматику: даже при непродолжительной ходьбе человек чувствует боль не только в спине, но и ногах, облегчить которую помогает наклон вперед, уперевшись руками в колени, что позволяет немного растянуть спинальный канал и уменьшить нагрузку на корешки спинного мозга. Разумеется, это не выход, ведь боль в очень скором времени возвращается.
В случае, когда она выпячивается в сторону, пережимая корешок спинного мозга, речь идет о радикулопатии, в народе более известной как радикулит. Появляются резкие болезненные ощущения, которые носят локальный характер. Если пережимание произошло в шейном отделе, то человек начинает испытывать боль и онемение в одной из рук, в худшем случае рука становится малоподвижной и плохо слушается.
Второй распространенный тип грыжи – это так называемая грыжа Шморля. Заключается диагноз в том, что межпозвонковый диск втягивается в позвонок. Этот тип, можно сказать, безобиден. Он никак не проявляется симптоматически и может быть заметен разве что на результатах МРТ или рентгена. Опасность представляет разве что действительно большая грыжа Шморля, усугубляемая возможным остеопорозом.