Празднование Курбан-Байрама всегда тщательно планируется. Начинается в десятый день последнего месяца мусульманского календаря - Зу-ль-хиджжа, который является одним из четырех священных месяцев ислама.
Чтобы определить начало этого праздника, мусульманские власти основываются на наблюдении за полумесяцем, отмечающим начало месяца.
Еще одно значение праздника связано в окончанием паломничества в Мекку.
Десять праздничных дней месяца Зу-ль-хиджжа имеют особое значение, так как считаются самыми благословенными днями в году в исламе. В этом году этот символический период продлится с 19 по 28 июня.
Верующим рекомендуется поститься перед Курбан-Байрамом в течение десяти дней, особенно в день Арафа, который в этом году был 27 июня. Этот день имеет большое значение в Исламе.
По нашим наблюдениям постящихся, в отличие от Рамадана, заметно не было.
Как проходит день Курбан-Байрам
Начало дня в тунисских домах раннее. На рассвете мужчины идут в мечеть, чтобы совершить праздничную молитву. Тем временем женщины заняты подготовкой к предстоящему напряженному дню.
Они зажигают «канун» и добавляют к нему благовония. Затем этот канун будет установлен в месте, отведенном для жертвоприношения животного.
Утром женщины также замешивают тесто для хлеба, потому что пекарни в этот день закрыты.
Когда молитва окончена, пора переходить к жертвоприношению. Для проведения обряда в дом приглашают мясника или это делает старший член семьи.
Правила жертвоприношения: животное не должно видеть лезвие, его нельзя оглушать, оно должно оставаться в сознании. Заклание проводится после молитвы и до захода солнца на третий день.
В баранине ничего не теряется. Субпродукты, кишки и желудочные карманы тщательно очищают, чтобы затем приготовить «Осбане», «Клею» или даже мергез.
В жертву также могут приносить и других копытных животных — верблюдов, коров. Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву за семерых человек.
Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. Мясо разрешается дарить как мусульманам, так и не мусульманам, если они являются родственниками или соседями. Продавать мясо и части тела жертвенного животного нельзя.
Что едят на Курбан-Байрам?
После жертвоприношения часть мяса используется для приготовления традиционных праздничных блюд.
В Тунисе кулинарная звезда этого дня — мечуи, которого все ждут. Самые популярные части для барбекю — отбивные и печень.
Баранью лопатку сразу после жертвоприношения отдают женщинам, которые готовят знаменитую «Клею» Klaya. Это тушеное блюдо, приготовленное из печени, сердца и, конечно же, баранины.
🍲Рецепт Klaya
500 г баранины
300 г бараньей печени
1 сердце ягненка
1 пара бараньих почек
5 столовых ложек оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
½ пучка петрушки
1 маленькая луковица
Приготовление
Для начала хорошо промойте все ингредиенты, а затем положите их в казан.
Добавьте соль, перец и оливковое масло.
Обжарьте всё на среднем огне в течение 5 минут.
Залейте водой и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а соус не выпарится.
Блюдо подаётся с хлебом, испеченным в то же утро, украшается смесью петрушки и нарезанного лука.
Если понравился пост - жмите лайк:)
Еще больше интересных публикаций читайте на нашем канале и не стесняйтесь задавать вопросы https://t.me/alpha_relocation