Идея для этой статьи родилась из самых частых вопросов клиентов на моих коучинговых сессиях.
И сегодня у нас с вами будет рубрика «Вопрос-ответ», где в комментариях вы тоже сможете задать свой вопрос и получить на него ответ по теме лени, прокрастинации, отсутствия действий и достижений в вашей жизни.
Поехали!
Вопрос: «У меня есть знания. Есть цель, к которой я хочу прийти. Есть большой опыт. Но почему-то я не могу начать делать. Знаю даже как, но все равно не делаю. И не могу никак из этого выйти.
Когда начинаю работать, получаю небольшой промежуточный результат. Это немного вдохновляет. А потом снова сижу, сложа руки. Не могу заставить себя идти дальше. Хотя уверена, что все получится».
Ответ: В этом сообщении меня зацепила последняя фраза об уверенности, что все получится. Мне кажется, что в ней как раз и кроется корень проблем – самообман. Как правило мы бездействуем, когда нет уверенности в себе и результате.
Возможно, в данном случае девушка находится в иллюзии, что есть вера в себя. Этому способствуют различные мотивационные тренинги, книги по повышению самооценки, курсы по уверенности в себе.
После них человек как мантру повторяет одну и ту же фразу: «Да, я смогу!».
И ему кажется, что он действительно может. Он вроде что-то делает и даже что-то получается. Но если попросить такого человека перечислить конкретные результаты и достижения, то он не будет понимать, что ответить. Много движухи, а выхлопа – почти ноль. Потому что в реальности нет достижений, на которые можно опереться!
И в этой ситуации человек бездействует как раз из-за иллюзии, что он чем-то уже занят. Мозг принимает желаемое за действительное. Для него нет разницы представили ли вы, что достигли цели или реально ее достигли.
Что я бы порекомендовала в данном случае: Постоянно прокачивать уверенность в себе. Это база, без которой невозможно начать достижение целей.
Я бы задала девушке следующие вопросы:
1. Есть ли у тебя план по достижению целей?
2. О чем ты думаешь, когда приступаешь к его выполнению?
Приведу пример: У меня есть план записать некоторое количество видео на неделю вперед. Если в момент съемки у меня начнут возникать мысли: «Что-то недостаточно идеально получилось» или «Мне кажется, что эта информация довольно банальная. Это никому не будет интересно!», то в итоге я начну прокрастинировать и не сниму видео, как планировала.
Но дело в том, что я даже не успею отследить и зафиксировать эти мысли у себя в голове. Потому что они постоянно крутятся у меня в голове и стали уже настолько привычными, что я их даже не замечаю.
Анализ ваших мыслей – это самое важное ваше действие за весь день!Как вы мыслите – так и живете.
В следующий раз, когда приступите к какому-то важному действию, например, по работе. То запишите, что вы подумали в тот момент, когда начали выполнять это действие. С каким настроем вы к нему подошли. Договорились?
По каким еще причинам человек может бездействовать?
1. Ложная цель, которую могли навязать извне, но самому человеку она не интересна.
❗Кстати, о достижении целей вы можете прочитать в бесплатных материалах на моем сайте. Гайды шикарные🤩
Скачивайте и прокачивайте свою жизнь: https://annabonetskaya.ru/freeguids?utm_source=dzen
2. Неверные способы достижения целей.
Я всегда пропускаю способ достижения цели через фильтр «легко/тяжело».
Не искать легких путей – это ложное убеждение. Если существуют способы упростить путь к достижению целей, то воспользуйтесь этим.
Приведу пример: У меня есть канал на YouTube А теперь представьте, что перед тем как начать вести канал я бы решила, что мне нужна команда: сценарист, видеооператор, монтажер, продюсер, проджект-менеджер и т.д.
Я так посидела, подумала: «Это крутая цель. Она меня зажигает. Я хочу приступить к реализации прямо сейчас. Я могу это сделать самостоятельно без затрат времени и денег на команду? Да, выйдет проще, чем у топовых блогеров. Но зато мечта о собственном канале осуществится прямо сегодня!».
Не нужно делать идеально. Не нужно усложнять. Нужно начать делать сначала как-нибудь.
Есть такая замечательная поговорка на английском: Fake it till you make it.
Что переводится как: Притворяйся, пока не получится.
Мне кажется, это крутой способ снять важность со своих действий и приступить наконец к их реализации.
Друзья, как вам идея рубрики «вопрос-ответ»?
Напишите «+» в комментариях, если хотите продолжения.
И не забудьте задать свой вопрос или поделиться своим мнением по теме.