В глубинах нашего мозга, скрытые от глаз, находятся два маленьких, но невероятно мощных органа — гипоталамус и гипофиз. Эти два органа, работающие в тесном взаимодействии — капитан и старпом нашего тела, которые управляют множеством функций.
Капитанская рубка
Гипоталамус — это небольшая область нашего мозга, которая играет центральную роль в регулировании многих физиологических процессов, включая температуру тела, голод, жажду и сон. Кроме этого, он командует множеством эндокринных желез организма. Гипофиз, расположенный прямо под гипоталамусом, является главным исполнителем его указаний.
Есть два вида гормональных сигналов от гипоталамуса: стимулирующие синтез гормонов либерины, и тормозящие синтез статины. Получая либерины от гипоталамуса, гипофиз в свою очередь производит и высвобождает в кровь свои собственные гормоны, которые затем путешествуют по всему телу, воздействуя на различные органы и системы. Либо наоборот, получает статины и прекращает синтез своих гормонов — и тогда функция периферических органов снижается.
Часть команды — часть корабля
Взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом является основой для ряда гормональных «осей», которые регулируют различные функции нашего тела.
Здесь работает примитивная обратная связь — чем интенсивнее работает конечный орган, производя свои гормоны, тем меньше стимулирующего гормона производит гипофиз (и наоборот). В свою очередь гипоталамус “настраивает” гипофиз на определенную концентрацию гормона конечного органа.
Существуют следующие гормональные оси:
- Гипоталамо-гипофизарно-щитовидная ось. Мишенью является щитовидная железа, её ключевые гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Гипофиз стимулирует щитовидку тиреотропным гормоном (ТТГ), а сам он стимулируется тиреолиберином из гипоталамуса.
- Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Именно она активируется во время изрядного стресса. Гипофиз активирует надпочечники адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который в основном усиливает синтез глюкокортикостероидов. Гипоталамус участвует выработкой кортиколиберина.
- Гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось. Здесь регулируется синтез половых гормонов. Под влиянием гонадолиберина гипофиз синтезирует лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Далее у женщин стимулируется синтез эстрогена и регулируется менструальный цикл. У мужчин стимулируется синтез тестостерона и сперматогенез.
Кроме влияния на синтез гормонов в других органов, гипофиз под влиянием гипоталамуса синтезирует важнейшие гормоны, влияющие на все тело:
- Синтез гормона роста усиливается соматолиберином и угнетается соматостатином.
- Синтез пролактина угнетается дофамином и частично усиливается тиреотропным гормоном.
- Синтез окситоцина и вазопрессина регулируется непосредственно через синапсы нервных клеток.
Так просто?
Мы рассказали про основы работы системы гипоталамус-гипофиз. На самом деле, там много нюансов и перекрестных реакций. Врач, который всем эти занимается, называется эндокринолог — он поможет лучше разобраться, если есть проблема с вышеперечисленными гормонами.
Если было интересно, подписывайтесь на наш канал!