Найти в Дзене

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 1. Дворец Кушелева-Безбородко.

Малый мраморный дворец находится в самом центре города, на Гагаринской улице. Дворец стоит недалеко от набережной Невы. В 1703-1704 годах в этом месте находилась пристань, откуда можно было попасть на Городовой остров (Петроградский), где находился центр города Санкт-Петербург. Именно по названию пристани - Гагаринской, название получила и улица.

На месте нынешнего дворца в середине XVIII века размещалось строение запасного Сытного двора, потом участок перешел графу Сергею Трубецкому. По некоторым данным к концу XVIII века участок приобрел купец Образцов.

На рубеже XIX века на этом участке был построен трехэтажный дом. Скорее всего он был доходным.

В 1818 году здание купило Министерство Иностранных дел и подарило его Прусскому посольству. Известно, что здесь жил прусский посланник Шиллер. Когда Германия стала объединяться посольство стало ненужным.

А.Г. Кушелев-Безбородко художник Франц Крюгер
А.Г. Кушелев-Безбородко художник Франц Крюгер

В 1843 году дом купил граф А.Г. Кушелев-Безбородко. У него был дом вдоль Невской набережной, который он построил для своей супруги А.Н. Репниной-Волконской. Но, к сожалению, она скончалась от горячки.

В этом доме хранились коллекции искусств А.Г. Кушелева-Безбородко. В этом же доме был большой зал, где просвещенный хозяин давал концерты и разрешал посторонней публике по четвергам осматривать свои художественные коллекции.

Но когда у графа подросли дети, оказалось, что постоянное пребывание посторонних людей в доме некомфортно для семьи. И он купил соседнее здание на Гагаринской улице - дом 3. Чтобы объединить два здания, Кушелев-Безбородко затеял масштабную перестройку.

-3

Для сооружения галереи между здания Кушелев-Безбородко пригласил архитектора Г.А. Боссе. При галереях предполагалось сделать зал, библиотеку и оранжерею. Но проект так и не был осуществлен.

В 1855 году А.Г. Кушелев-Безбородко умер. Дома разделили между наследникам. Дом на набережной перешел во владения старшего сына Григория, а дом на Гагаринской улице 3 - Николаю.

Николай Александрович с супругой
Николай Александрович с супругой

Николай Александрович был офицером лейб-гвардии кавалергардского полка и заядлым коллекционером живописи. По некоторым сведениям именно художественная коллекция, собранная графом послужила причиной для перестройки родительского дома. Именно тогда дом приобрел свой современный вид.

Работу над перестройкой особняка Николай Александрович поручил Э.Я. Шмидту. Заказ на проект архитектор получил по протекции - он был женат на дочери управляющего графа - Карла Гиппиуса.

-5

Перестройка дома производилась в несколько этапов. Работы начались в 1855 году, а закончилась в 1862 году. Николай Александрович не пожалел средств на свой особняк. Это было второе жилое здание, после Мраморного дворца, отделанное настоящим мрамором.

В отличие от Мраморного дворца, где было использовано 30 сортов мрамора со всего мира, особняк на Гагаринской был отделан всего двумя видами - тивдийским и рускеальским. Возможность облицевать дом и интерьеры мрамором появилась благодаря Исаакиевскому собору.

В конце 1858 года собор был освящен, а до конца его строительства сохраняли большой объем мрамора на случай непредвиденных обстоятельств. Из розового мрамора был сделан пол в соборе, а серым облицован фасад.

Главный фасад в стилистике итальянского ренессанса на уровне первого этажа оформлен гранеными рустами, на уровне второго - пилястрами. Окна бельэтажа разделены между собой ордерными столбами и имеют вид полуциркульных арок. На третьем этаже столбы между окнами заменены гермами.

-6

На цокольном ярусе можно увидеть надпись прямо на мраморе:

«Построен графом Николаем Александровичем Кушелевым-Безбородко в 1857–1862 годах. Архитектор Эдуард Шмидт, исполнитель работ Егор Эренберг».

Рядом с домом у Николая Александровича был обустроен сад, в котором были оранжереи и цветочный дом. А также в саду был построен большой театр с рядом лож.

Дуэль после маскарада. Жан-Леон-Жером
Дуэль после маскарада. Жан-Леон-Жером

Николай Александрович скончался в возрасте 28 лет в 1862 году. Его художественная коллекция, где было множество произведений барбизонской школы Франции, насчитывала около 500 картин и скульптур (включая работу Жана-Леона-Жерома “Дуэль после маскарада”) и после его смерти по завещанию была передана Академии Художеств (особая Кушелевская галерея).

источник eusp.org
источник eusp.org

Особняк перешел супруге Николая Александровича Елизавете Ивановне. Но брат и сестра покойного затеяли в судебном порядке процесс, который должен был лишить вдову наследства, а особняк остаться в семье Кушелевых-Безбородко. Но заступничество градоначальника Суворова-Рымникского помогло.

Вскоре вдова графа вышла за сына Петербургского градоначальника светлейшего князя Аркадия Суворова-Рымникского. В доме на Гагаринской они не жили и в 1873 году Елизавета Ивановна продала дом казне.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 2. Владельцы дворца

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры дворца

И обязательно ознакомьтесь с:

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория

Константиновский дворец в Стрельне. Часть 1. Предыстория и период Константина Павловича

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?