Найти тему

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 2. Владельцы дворца

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 1. Дворец Кушелева-Безбородко.

18 октября 1873 года дворец был куплен для великого князя Николая Константиновича. Он был племянником Александра II. С того времени особняк Кушелева-Безбородко стали называть Малым мраморным дворцом, по аналогии с домом родителей великого князя - Мраморным дворцом.

Фото: Коммерсанть / Евгений Павленко
Фото: Коммерсанть / Евгений Павленко

Николай Константинович был страстно влюблен в американскую танцовщицу Харриет Блэкфорд, которую в Санкт-Петербурге знали под псевдонимом Фанни Лир. Браки с девушками из “полусвета” были запрещены в семье Романовых, но она могла оставаться с великим князем в роли любовницы.

Николай Константинович
Николай Константинович

Для того чтобы жить вместе с любимой Николай Константинович, который должен был унаследовать отцовскую резиденцию (Мраморный дворец), решился на покупку Малого мраморного дворца.

Дворец стал местом проведения дворянских балов и вечеринок, на которых собиралась золотая молодежь того времени.

Влюбленные прожили во дворце всего лишь полгода. Николай Константинович тратил на Фанни Лир баснословные деньги. В апреле 1874 года из спальни его родителей в Мраморном дворце были похищены драгоценные камни. Они были вырваны из оклада семейной иконы.

Спустя несколько дней, при попытке сдать камни в ломбард, был арестован адъютант Николая Константиновича. Он указал на великого князя, как на вора. Никаких доказательств его причастности не было, но когда в краже заподозрили его возлюбленную, он взял всю вину на себя.

В конце 1874 года великого князя признали умалишенным, его имя вычеркнули из списка членов императорского дома. Он лишался всех прав на наследство и был выслан из Санкт-Петербурга.

Николай Константинович с женой в Ташкенте
Николай Константинович с женой в Ташкенте

Николай Константинович в ссылке женился на дочери оренбургского полицмейстера Надежде Дрейер. По закону великий князь не мог заключить брак с особой не королевских кровей, тем более без согласия императора. Александр II был в бешенстве и формально он брак не признал, но супруге разрешили остаться при Николае. Однако его выслали на самую окраину империи - в Ташкент.

В 1881 году казна выкупила Малый мраморный дворец у Николая Константиновича. Ему въезд в Санкт-Петербург был запрещен и дворец ему был не нужен.

Гагаринская ул.,3. Дворец княгини Юрьевской 1890 годы
Гагаринская ул.,3. Дворец княгини Юрьевской 1890 годы

Александр III подарил дворец морганатической супруге своего погибшего отца - княгине Е.М. Долгоруковой. Император не хотел чтобы вдова отца дальше жила в отведенных ей покоях в Зимнем дворце.

Екатерина Долгорукова и Александр II
Екатерина Долгорукова и Александр II

Александр II и воспитанница Смольного института Екатерина Долгорукова сблизились в 1865 году. Ей было 17, а ему 47. Высший свет Петербурга думал, что это всего лишь прихоть императора и связь продлить недолго.

К тому моменту здоровье императрицы Марии Александровны ухудшалось. У нее развился туберкулез и она большую часть времени жила вне Санкт-Петербурга.

В 1870 император назначит Долгорукову фрейлиной своей супруги, таким образов узаконив ее пребывание во дворце. Через полтора месяца после смерти Марии Александровны (в 1880 году) император венчался на Долгоруковой. Но 1 марта 1881 года, после покушения, император скончался.

После смерти императора княгиня Долгорукова (Юрьевская) не покинула Россию. Она перебралась во дворец на Гагаринской улице, где устраивали приемы и балы.

Во дворце для княгини была устроена домовая церковь святого Александра Невского.

На втором этаже Малого мраморного дворца княгиня устроила музей памяти Александра II, который был открыт для широкой публики. В двух комнатах, в которые можно было попасть со специального подъезда, были представлены личные вещи императора. Была представлена кровать, на которой он скончался, а также картины, иконы и фотографии, связанные с его жизнью. А на парадной лестнице стояло чучело медведя, которое было убито императором.

Великая княгиня Ольга Александровна, внучка Александра II писала:

«— Она, должно быть, очень любила моего деда, рассказывала Ольга Александровна. — Всякий раз, как я приходила к ней, мне казалось, будто я открываю страницу истории. Жила она исключительно прошлым. В тот день, когда моего деда убили, время для неё остановилось. Она только о нём и говорила. Она сохранила все его мундиры, всю его одежду, даже домашний халат. Она поместила их в стеклянную витрину в её домашней часовне».

В 1910 году княгиня Юрьевская решила покинуть Санкт-Петербург, но предварительно она захотела продать Малый мраморный дворец. Это вызвало настоящий скандал в обществе. К тому времени дом был заложен дважды. Княгиня выставила здание на торги со всеми находящимися в нем вещами и оценила лот в 2 миллиона рублей. Таким образом, на торги были выставлены и все личные вещи убитого императора, которые хранились в доме.

Министерство двора начали паниковать, так как допустить торги царскими лотами они не могли. Но чуть поразмыслив, они решили, что княгиня таким образом просто пытается получить от императора

Николая II дополнительное содержание. Так и случилось, император утвердил ей дополнительный пансион, который выплачивался через французский банк, а история с продажей дворца закончилась.

Спустя год княгиня снова решила шантажировать Министерство двора и заявила, что выставляет на аукцион личные письма Александра II. Княгине были выплачены дополнительные 300 тысяч рублей.

В 1912 году княгиня продала дворец дочери камерюнкера Высочайшего двора Е.П. Леонард. Приобретение дома в Петербурге, скорее всего, было связано с желанием Екатерины Павловны “сделать хорошую партию” в Санкт-Петербурге (найти жениха).

Е.П. Леонард
Е.П. Леонард

Для новой владелицы гражданский инженер Николай Игнатьев проводит работы по переустройству дворца. Только тогда во дворце появляется электричество, водопровод и паровое отопление.

На лестнице Малого мраморного дворца
На лестнице Малого мраморного дворца

Для своего пользования Леонард оставила только парадную часть особняка, другие комнаты сдавались в аренду постояльцам.

Доходный дом. Источник www.citywalls.ru
Доходный дом. Источник www.citywalls.ru

Чтобы окупить затраты, связанные с покупкой дворца, Екатерина Павловна решает выстроить в центре участка за дворцом, где располагался сад, шестиэтажный доходный дом. Фасад дома оформлен в стиле неоклассицизма. Работы планировалось завершить к осени 1914 года, но из-за войны строительство окончилось только к 1917 году.

В 1915 году Леонард вышла замуж за чиновника государственной канцелярии Григория Комарова. Екатерина Павловна, в отличие от своего мужа, была некрасива. Понимая, что в столице у Григория Комарова будет много соблазнов, сразу после свадьбы она увезла его подальше из Санкт-Петербурга. Они жили в Венгрии и в Румынии, но в дальнейшем их след теряется.

Мать Екатерины Павловны проживала во дворце до 1917 года.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Малый мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры дворца

И обязательно ознакомьтесь с:

Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Музей Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Часть 1. Предыстория

Константиновский дворец в Стрельне. Часть 1. Предыстория и период Константина Павловича

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Елагиноостровский дворец (Елагин) в Санкт-Петербурге. Часть 1. И.П. Елагин и масоны. Перестройка дворца для Марии Федоровны.

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?