Найти в Дзене
SelfMade Алиса

Почему нельзя малообеспеченным семьям возить детей на дорогие курорты

Мы отдыхаем в Сочи. И знаете, что меня возмущает который раз? Почему порой мне детей жалко до слез? Семьи на пределе своих финансовых возможностей вывезли детей на море. Но не подумали, что самые затраты впереди.

Ох уж эти сочинские рынки, где можно оставить кучу денег! Из интернета.
Ох уж эти сочинские рынки, где можно оставить кучу денег! Из интернета.

Во второй день приезда у меня сжалось сердце. Мы поехали на рынок, посмотреть, чего из местных лакомств купить. Видела картину: мама с двумя детьми приценивалась к овощам. А дети в это время присмотрели десерты из сухофруктов и орехов.

Цены на них кусачие. Но это же дети! Мама, купи. Мама одернула детей, что не хватает денег, и на сегодня лимит они уже исчерпали. А дети хотели.

И такие картины, когда родители одергивали детей, желающих все и сразу, частое явление.

Конечно, потребности детей безграничны. Мои порой тоже хотят столько, что моя карта сжимается от потраченных сумм. И я тоже лимитирую траты. Но какие-то игрушки-безделучшки, десерты, позволить себе можем.

А кто-то оплачивает проезд, проживание, питание, и на радости для детей не остается ничего практически. Но это так не раьотает. Ребенку может не так нужно море, как вот та очередная ненужная дорогая мелочь. И для малыша будет концом света, если мама не купит, например, навороченную маску для подводного плавания, как у того мальчика.

Ребенку не столько моря нужны, как эти все штуки.

Поэтому, если вы не можете позволить себе ту экскурстю, вот те игрушки, и те сладости из сухофруктов, лучше отдыхать в местах, где ценники дают больше возможностей порадовать детей.

Я сейчас не про сегрегацию по доходу. Я про то, чтобы не делать детей несчастными. Не вселять комплекс неполноценности, что я не могу себе позволить. Это аукнется в будущем.

А так же - мягко учите детей финансовой грамотности.