Анна Черкашина родилась в 1933 году. Семья Черкашиных состояла из матери отца и детей: Анны и Николая 1935 года рождения. Надо сказать, что жили они в "Черкашином" проулке. Т. Е. наэтой улице жили почти все с фамилией Черкашины. Были они все родню, то двоюродные, то троюродные и очень похожи друг на друга. Так,, что жинки часто говорили
Эта девка (хлопец) скидается (похожи) на Черкашину породу.-
Все Черкашины были светловолосы и голубоглазы и лицом приятны. И Аня или Нюся тоже была писанная красавица. Да имела изъян-была хрома на одну ногу.. Да не просто хроменькая, а нога была толстая и отёчная ниже колена и со временем девочка совсем перестала ходить. Возиться с ней было некому. Мать и отец работали в колхозе. В школу она не ходила и была неграмотна. Но если бы девочка получила воспитение, то может из неё вышла бухгалтер или учётчица. Она была не глупа и на простые вопросы отвечала правильно. Только односложно и всё больше молчала. Она делала мелкую работу по дому:готовила, штопала бельё, на коленях мыла пол. Но в крестьянском обиходе женщина должна уметь доить корову, полоть огород, ворошить и скирдовать сено. Нюра этого всего не могла делать и поэтому замужеё никто не брал.
Но какобы не был инвалид, любить всем можно. Так и Нюся влюбилась в друга брата Илью Черкашина. Он тоже жил В Черкашином проулке и часто заходил к Николаю.. К Нюсе относился как к убогой и почти не замечал её..Настала война и отцы ушли на фроет. Мама Нюси осталась одна с двумя детьми, оин из которых инвалид. Но тогда было всем тяжело и не принято было жаловаться. Наконец настала Победа, нно отцы не вернулись с фронта. Для всех Черкашиных почти ничего не изменилось. Забрали служить Николая и Илью. А Нюся всё также сидела в углу (так говорят в станице про ивалидов)
Отслужив, вернулись Николай и Илья. В этот же год о оженились. Жена Николая Галя не стала обижать Нюсю. И Впервые за всю жизнь, Нюся обрела друга в лиценевестки. Галя сразу просекла, что Нюсе нравится Илья. Она как могла утешала Нюсю. Ведь большое дело, когда можно поделиться с подругой своими переживаниями.
Шли годы. У Николая и Ильи народились дети. Затем выучились и разъехались. А Нюся всё сидит в углу и безответно любит Илью. А по проулку слух идёт-заболел Илья. Лежит при смерти.Стала Нюся просить брата, что бы отвёз он её к Илье.В последний раз поглядеть на него.
-Ишо чертовню выдумала! Шо его жинка скажет? Да и на чём тебя везти на тачке?-грубо ответил сестре Николай. А Нюся неделю плакала и утешения Гали не слушала.
Вскоре слышно-преставился Илья. А Нюся боиться просить брата, что бы отвёз её простиься с Ильёй. Когда Николай с женой ушли,Нюся на коленях поползла ко двору Ильи. Она опиралась на более здоровую ногу, а другую волокла по пыли. Женщины заохали, когда в воротах двора с гробом посередини появилась Нюся вся в пыли ина коленях. Галя подхватила её и спомощью других женщин усадила на табурет. Нюся сидела как каменная ни проронив ни слизинки. Голосила законная жена.
Видя, что Николай сердится на Нюсю. Она его позорит. Галя попросила председателя и тот на своей "Волге" приказал водителю отвезти Нюсю И Галю домлй. ГАля не пошла на похороны и до вечера две женщины плакали о судьбе Нюси и О безрадостной жизни и о своём о женском и сокровенном.
Следует сказать, что и на коадбище могилки расположенны по фамилиям. И так получилось, что Нюсю Черкашину, похоронили рядом с Ильёй Черкашиным. И люди, кто их не знает говорят,что это муж и жена.
Вот такой рассказ о безответной любви.
Понравилась статья?