Джон Перри Искусство прокрастинации
Большая заслуга Джон Перри – профессора философии из Стенфордского университета, прокрастинатора, которому удалось прослыть деятельным человеком, в том, что он ввел компонент структурности в поле прокрастинации.
Это привело к тому, что люди, подобные мне, не считавшие себя прокрастинаторами, смогли наконец осознать всю глубину личных заблуждений. Благодаря описанию структурного, упорядоченного прокрастинатора, человека, который может свое стремление откладывать дела и заниматься чем-то более увлекающим его в данный момент, чем то, что делать надо, и так постоянно, я осознала себя в полной мере именно таким прокрастинатором. Более того, я для запуска собственной деятельности пользуюсь большей частью приемов, описанных в книге.
Например, я манипулирую списком добрых дел, который составляю на день. Скажу больше, я осуществляю манипуляции, даже не описанные профессором, у меня есть свои ходы по созданию бурной деятельности. Так, если я начинаю вязнуть в своем списке среди крупных задач дня, я быстренько дописываю 5-10 сов уж мелких дел, типа, «отправить письмо такое-то», «записаться в парикмахерскую», «отправить Андрюшу с собакой», хотя последнее бывает вовсе не кратким делом, требующим серьезной концентрации внимания, настойчивости и фокуса контроля недюжинного.
Автор рекомендует использовать музыку для задания ритма работы. Это тоже давно освоенный прием – есть набор рабочих музык под разные задачи. Хотя, надо отдать автору должное, рекомендованная им музыка, интересна и может быть встроена в пантеон плей-листа. Я никогда не слушала Лэйси Далтон, благодаря Джону Перри открыла для себя ее «Черный кофе»
Автор уделяет большое внимание навыку делегирования полномочий: так можно существенно повысить собственную эффективность. Лежит на поверхности, все об этом знают, но, например, я периодически, будучи внутри процесса, забываю о такой возможности.
Собственный перфекционизм, лежащий в основе множества прокрастинируемых процессов, предлагается изучить чуть более пристально. Даже задается небольшой алгоритм:
1. Насколько важно идеальное исполнение действия? Для меня? Для других?
2. Какова вероятность, что я это сделаю? Могу сделать так, хочу сделать так, хватит моих ресурсов сделать так, н
Больше прокрастинаторов, хороших и разных
асколько мощную ресурсную брешь это пробьет?
3. Что будет, если я это сделаю спустя рукава?
Интересно и просто описан механизм взаимовлияния перфекционизма и прокрастинации. Перфекционизм мешает начать действовать вовсе не потому, что человек на самом деле планирует сделать идеально, а потому, что он мечтает об идеальном исполнении. 😊
Резюмируя написанное, можно сказать следующее: книга не открывает Америки продвинутому прокрастинатору, но развлекает его, благодаря остроумию автора и его творческому подходу к решению ряда задач.