Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Простые способы снижения беспокойства о старении

Многие бояться стареть, причем у некоторых женщин это наблюдается уже с 30 лет. Действительно, есть определенные реальные трудности, присущие старению, но при этом исследования показывают, что многие пожилые люди гораздо счастливее, чем молодые. Львиная доля проблем кроется в нашем мышлении, без переосмысления которого вам будет все труднее не поддаваться беспокойству о своем возрасте.

Помню, у одной моей сотрудницы была просто форменная истерика по достижении 30-летия, а подруга, например, испытывала паническое настроение при приближении 40 (зато сейчас в свои 45 она выглядит и чувствует себя гораздо моложе, чем тогда). Я старше их и прошла эти даты без каких-либо терзаний, поэтому мне было интересно, чего именно они боятся. Тридцатилетней казалось, что после наступления этой даты вся жизнь начнет идти на спад, как и тело с разумом, сорокалетняя переживала, что недостаточно уделяла времени себе, а теперь тело быстро развалится на части.

У меня в следующем году будет полувековой юбилей, и, наверное, мне уже надо тоже начинать бояться, так как считается, что это переломная дата для большинства, но что-то вот пока не получается. Понятно, что и у меня есть определенные опасения, особенно в части потери независимости, своих физических и умственных способностей, так как они имеют под собой определенную основу в реальности (собственно, поэтому я и веду этот блог, который служит частично и напоминалкой для самой себя).

Но при этом многие из наших страхов имеют мало общего с тем, что на самом деле связано со старением. Они основаны на стереотипах и предрассудках, которые часто принимаются друзьями, коллегами, семьей и подкрепляются многими аспектами окружающего нас мира (реклама, соцсети, работодатели, анти-эйдж индустрия, очерняющая старение и создающая страх вокруг него).

Что делать

Как противостоять этой постоянной бомбардировке сообщениями об уходе времени и ежедневном тиканье биологических часов, потери клеток мозга, уменьшении физических возможностей? Это изменение своего отношения к нему.

На эту тему было уже проведено много исследований, и они показали, что пожилые люди, которые получают позитивные сообщения о старении, показывают улучшение своих физических функций и представлений о себе, в то время как люди, не получавшие информации, усиливающей позитивные образы старения и уменьшающей негативные стереотипы, не показали улучшения своего состояния.

1. Активно ищите информацию, которая будет опровергать все эти негативные сообщения о старении.

2. Примите как данность, что вместе со старением приходят подлинные трудности, боль и потери. Но таких моментов в нашей жизни может быть предостаточно в любом возрасте. Родители, дети, любимые, друзья не всегда ждут, пока мы состаримся, чтобы заболеть, уйти от нас или умереть. Да и разочарование в работе или жизненных ситуациях, людях или в самих себе происходит на каждом жизненном этапе.

3. Свои страхи по поводу травм, хронических заболеваний или беспокойство по поводу кончины можно обернуть в другое русло. Как я уже говорила выше, согласно исследованиям, пожилые зачастую могут быть намного счастливее молодых. Ученые это связывают с тем, что по мере того, как люди начинают осознавать свою смертность и ограниченность пребывания на Земле, они меняют свои цели и рассуждения, переходя от исследования и расширения горизонтов к наслаждению отношениями и сосредоточением внимания на реально значимых действиях.

4. Начните больше сосредотачиваться на том, что важно именно для вас. Работайте над улучшением своих отношений со своими близкими (родителями, партнерами, детьми, внуками). Участвуйте в проектах, которые приносили бы вам удовлетворение на ежедневной основе. Обращая больше внимания на позитивные переживания, вы не заставите полностью исчезнуть негативные, но сможете сместить фокус своего мозга так, чтобы с возрастом получать больше удовольствия и стать более счастливыми и довольными.

5. Независимо от возраста старайтесь фокусироваться на эмоционально значимых целях. Конечно, многое может стать трудным, когда вам 70 или 80 лет, но, если ваше внимание будет больше сосредоточено на отношениях со своими близкими и на том, что для вас важно, вы уже не будете так сильно беспокоиться о потенциальных трудностях.

Эти способы применимы к любому возрасту. Вместо того чтобы беспокоиться о том, что мы станем старше и многое потеряем, попробуйте сперва привести свои мысли в порядок. Обращайте больше внимания на то, что эмоционально значимо именно сейчас. Позвольте себе наслаждаться теми видами деятельности и отношениями, которые доставляют вам удовольствие, делают вас счастливыми и довольными. А плохие вещи никуда не денутся из жизни, но это не значит, что они должны занимать основное место в нашем мозге, закиньте их в дальний угол. Возможно, что, попробовав это сделать, вы действительно обнаружите, что изменение вашего отношения к старению действительно сделало вас немного счастливее уже сейчас.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.