Есть случаи в моей практике, когда женщина приходит за помощью и поддержкой в том, чтобы она смогла завершить отношения с женатым мужчиной и настроиться на новые отношения, подготовиться к ним.
Как правило, за такой поддержкой приходят пока еще бездетные женщины после 35-38 лет, которые хотят создать новые отношения и успеть родить ребенка.
И обращаются они за помощью в разной степени осознанности, понимания причин и следствий их положения, готовности к серьезным изменениям в своей жизни. Поэтому каждой требуется ее индивидуальная программа выхода из "сладкого плена".
Но рекомендации в общих чертах я могу привести:
1. По-настоящему захотеть выйти из отношений с женатым мужчиной. Проанализировать их: чем они так "держат", что в них хорошего, а что не устраивает. Как правило, в таких случаях у женщины есть зависимость.
2. Четко понять (проговорить, прописать), для чего женщине нужно выйти из этих отношений, какие у нее дальнейшие планы на жизнь, чего она хочет, во что она верит. "Пустота" впереди очень слабо мотивирует, скорее, наоборот пугает и заставляет цепляться даже за что-то, уже отжившее свое...
3. Проанализировать и другие значимые отношения с мужчинами, их плюсы, минусы, понять, по каким сценариям они строились, какие выводы из них были сделаны, как они влияют на тему отношений с мужчинами в целом, возможно, подкорректировать их.
4. Проработать (иногда достаточно уже доработать) сепарацию от родителей; отношения с папой и принятие папы - отдельно, т.к. это очень важный для женщины момент в том, чтобы не идти по одному и тому же сценарию и не "вляпаться" в следующий раз опять не в те отношения.
5. Убедиться в том, что у женщины есть готовность к новым равным (не созависимым) отношениям; принятие себя, любовь к себе, уверенность в своей женственности, привлекательности, сексуальности.
6. Осознать, что расставание может переживаться очень болезненно, как утрата, со всеми ее стадиями, и подготовиться к тому, чтобы суметь это пережить.
Если отношения уже изжили себя, стали раздражать, появилось много претензий, ссор, возникла неприязнь и усталость, то расставание может восприниматься как избавление и не быть очень болезненным, а, скорее, может принести облегчение.
7. Женщине надо быть готовой к тому, что мужчина не захочет ее терять, будет удерживать, будет обещать "скоро" развестись, искренне страдать, вольно или невольно манипулировать и пр. Честный разговор с ним о своих потребностях, целях, о желании настоящей семьи и ребенка будет необходим.
Женщине будет уместно попросить ее мужчину понять и отпустить ее, что называется в народе - "расстаться друзьями"., "остаться друзьями". На самом деле реально остаться друзьями мало у кого получается, но такие случаи бывают. Часто, когда расставание становится неизбежным, человек может показать свое истинное лицо, и это иногда очень неприглядная картина.
8. По-настоящему завершить отношения, выдохнуть, прийти в себя и "открыться новому дню".
Конечно, всю эту работу лучше проделать вместе с психологом, это будет более глубоко, надежно, менее болезненно, с добрым принятием и поддержкой.
Но есть и такие женщины, которые сами справляются. Главное, захотеть, составить свой план и начать действовать, а не прятаться от настоящей жизни в своем "сладком" безвременном плену. И все у вас получится!
Когда женщина подсознательно выбирает "роль" любовницы и не только...
Измена: когда любовница невольно укрепляет брак своего мужчины
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Буду рада вам помочь!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru