Найти тему
Дом с детьми

Я сильнее ветра! - Как моя ошибка на пользу пошла

Вспоминается случай. Я пришла в ДД одна. Сперва утрясла организационные вопросы - договорилась о том, чтоб сводить ребенка к специалистам, логопеду & психологу - без бумаг, просто чтоб сказали, их это клиент, или нет; имеет смысл на комиссию в лого-сад морочиться, или даже затевать не стоит и т.д.

А во-вторых испросила разрешения взять Дениса на воскресенье в гости. Без ночевки, просто на весь день. Страшновато, но, вроде, уже не только можно, но и пора. А потом пошла к Денису.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Вообще-то я думала поиграть с ним в помещении - на улице пытался зарядить дождь. Но как-то и воспитательница стала сразу Дениса одевать, и остальные дети как-то мрачно на меня поглядывали. Они уже поняли, что родители объявились только у одного из них, так что теперь не пытаются представить себя в лучшем свете, просто ждут, когда посторонние свалят и их жизнь вернется в свое русло... В общем, ушли гулять в дождик.

Девизом прогулки стал зонт. Оранжевая трость, Дениса она впечатлила до глубины души. Особенно то, что зонт автоматический и раскрывается от нажатия кнопки. Кнопки Денис вообще нажимать одновременно и любит, и боится. Почему любит - понятно, от этого многих детей прёт, плющит и колбасит. А почему боится - не знаю. Может, не любит непредсказуемых изменений, может, встречались ему кнопки опасные, которые, образно говоря, за нажатие в нос бьют. А, может, кнопки никого не бьют, а этим заняты взрослые владельцы кнопок...

Так что я Денису зонт то открывала и давала походить, то закрывала и подвешивала к рюкзаку. Периодически налетал ветер, пытаясь приподнять Дениса с зонтиком, его это до жути радовало. И так мы развлекались пока ветер не дунул особенно сильно и не вырвал зонт из детских рук. Зонт плавно полетел, догнала я его уже за площадкой. Денис зонт снова запросил, я дала с напутствием "держи покрепче". А дальше чудное - даже не дождавшись подходящего порыва ветра, Денис швыряет зонт в надежде, что тот повторит полет. Зонт я подбираю, говорю, что кидать его нельзя, он от этого сломаться может.

Денис всячески пытается меня убедить, что это не он, а все ветер. Надо сказать, для человека, плохо владеющего речью, изясняется он очень понятно. Жестами, мимикой, словами с кашей вместо звуков - но понятно. И - почти всегда это про то, что Денис тут не при чем, а виноват... кто угодно виноват, но не Денис. Про этот феномен я позже напишу отдельно.

Я снова даю зонт, снова Денис снова отправляет его в полёт. Мда. Ребенку скоро пять, а общаться с ним придется как с двухлетним. Предупреждаю, что если зонт ещё раз полетит, зонт я заберу совсем. Ну, конечно же, зонт снова полетел. После чего я забрала его и больше не давала.

Стандартная тема дрессировки воспитания тоддлеров - в случае нежелательного поведения первый раз объяснение, второй раз предупреждение, в третий раз санкции. Но раньше я ее применяла года в два, а Денису-то пять почти... Неужели он психологически настолько младше биологического возраста?!

И как же это несоответствие, оказывается, злит!

Настолько злит, что при очередной просьбе о зонтике я не удержалась и малость Дениса потроллила:

- Ну какой тебе зонт, вон ветер какой сильный. Сам говоришь, ветер виноват, что не удержать тебе зонтик.

На том бы дело и закончилось. Эпизод вроде мелкий, у меня в жизни таких воспитательных моментов выше крыши, просто это первое четкое воспитательное воздействие на Дениса. Раньше как-то "рука не поднималась" (или поводов не было), а теперь, стало быть, мы уже несколько приблизились друг к другу, что уже и воспитание стало уместным.

Но, оказывается, воспитание - процесс двусторонний. Спустя пару месяцев, когда Денис уже жил у нас, мы собирались куда-то в дождь. Денис, глядя на осадки за окном, стал выразительно показывать на зонт - тот висел высоко на вешалке. Я отмахнулась. Ехать предполагали на машине, в ней с зонтами только лишняя сорока, куда проще обойтись лишь капюшонами. Озвучивать в спешке сборов мне это было некогда, я просто отказала. И побежала бы дальше, но Денис вдруг перегородил мне дорогу и довольно внятно сказал:

- Я сильнее ветра!

Как же стыдно мне стало в тот момент. Нет, конечно, получилось хорошо: я в той ситуации с зонтиком не усомнилась вроде бы в словах Дениса о том, что виноват ветер, он это обдумал и решил для себя быть сильнее обстоятельств. Если бы я обдуманно это сказала - я бы собой гордилась.

Но я ведь ляпнула просто от досады, и, честно признаюсь, желая Дениса немного уколоть. Да, к моей удаче в этот раз вышло к лучшему. Но мало ли что я брякну в следующий раз?

Наверное, именно тогда я задумалась, как легко, оказывается, воспитывать обычных, не травмированных детей. Ты допускаешь огрехи, но ребенок - слишком устойчивая система, многое прощает. Как легко поверить в себя как в отличного педагога, когда по факту тебе просто повезло с детьми.

Совсем другое дело Денис.

В нем, как в кривом зеркале, любая ошибка искажается непредсказуемо
В нем, как в кривом зеркале, любая ошибка искажается непредсказуемо

Если б дело происходило на страницах книги, несомненно, после этого случая я бы сразу стала мудрой и вдумчивой. В жизни, конечно, все не так просто. Ошибок, и, к сожалению, далеко не так благополучно разрешившихся, я делала потом ещё много.

Но тогда мне повезло. Денис не ушел полностью от привычки переводить стрелки за свои поступки на друзей и приятелей. Это "все побежали и я побежал" в нем до сих пор меня беспокоит. Но хотя бы от самого раздражающего - виноват столб, что я в него врезался, виновата ступенька, что я на ней споткнулся - Денис избавился одномоментно. Просто решив для себя:

- Я сильнее ветра!

< Предыстория || Продолжение >

Аистиная история | Одна из многих | Дзен