С луком нынче бяда: цены взмыли к небесам, Краснодарский край плывет, а в традиционно луковых экспортерах (Таджикистане, Узбекистане, Казахстане) случился неурожай. Казалось бы, Россия большая. Лук можно растить по всему югу, где почвы и климат позволяют. Не такая уж и привередливая культура, чтобы изысканные места ей подбирать. Но еще не созрел, а с хранилищами ситуация непонятная.
А вот с семенами у нас так и не научились. Нет конкуренции голландским и немецким. Цены выше, но и за качество производитель ручается. Да и неоднократно было проверено при одинаковых условиях выращивания: заморское семя куда как более уверенное, рослое, неприхотливое и гарантирует урожай без малейшего намека на стрелкование или подгнивание. Может, у меня так. Может, наговариваю на отечественный севок. Но который год верю и надеюсь, а голландский Стурон и Штутгартер Ризен не дают усомниться в своих качествах. Отечественная селекция хоть и медленно усилиями энтузиастов возрождается, но пока ей до реальной конкуренции о-очень далеко.
Откуда вообще весь это сыр-бор с луком, который репчатый для борщей, салатов, пирогов и т.д.? Как сообщают эксперты, дефицита на рынке нет, с логистикой каких-то серьезных изменений не произошло за исключением роста цены на топливо, торговые сети и рыночные торговцы цену не завышают да и ФАС следит за ситуацией-спекуляцией. В общем, всё хорошо, но лук везде стоит от 50 до 80 и красный свыше 130 р/кг. Это еще при условии, что в июне лук репчатый стоил на 13% дороже (По Челябинской области). Сегодня неважного качества с гнильцой можно найти на уличных развалах за 45-50 р/кг. Если в торговых сетях - 60-70р/кг.
Оказывается, проблема с ростом цен имеет корни в импорте. Лук нам сегодняшний везут из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Там у них случился неурожай по причине заморозков. Нам, конечно, с этого не легче, но вариантов-то нет. Или хранилища строить (а кому это нужно), или закупать впрок (неизвестно какого качества и где хранился, да и будет ли вообще лежать до весны-лета) или пускать слезу и расстегивать кошелек. Есть еще вариант со своим, но тут, чтоб бесплатно, надо семена собирать, растить севок и только на второй год получать крепкие головки репчатого лука; либо покупать севок (ох, и дорогой тот, что стабильно хороший) и растить самому. Опять расходы: земля, вода, удобрения и много чего еще... Куда ни кинь, везде клин и слезы...
P.S. Лук подорожал до 70 рублей впервые с 2000 года. В 2012 году килограмм лука стоил всего 19 рублей, а сейчас уже 70+ рублей.
Как-то так!