Начну сегодня не с основной темы, а с более боковой – это про заявления на Иннопроме мэра Москвы Сергея Собянина о строительстве в технопарке Руднево в Москве завода по производству комплектующих для МС-21. Подробностей больше связано с Руднево, чем с профилем завода. Могу предположить только два варианта: это будет какое-то новое КБ, которое будет заниматься разработкой без серийного производства, либо это цех по производству какой-то мелочёвки. Только в этих вариантах проект живой. В случае любого КБ сейчас Москва выглядит наиболее интересной, так как располагает наибольшим количеством профильных кадров. Именно разработчики. В случае производства, то если это мелочёвка, особенно сложная, то это тоже логично. Радиоэлектронное оборудование – в Москве есть элементная база, какие-то небольшие сложные узлы – то есть и специалисты, и возможности. Естественно, о крупных узлах речи не идёт, так как необходимые для этого производства имеются только на существующих заводах. Естественно, речь идёт об узлах, которые уже производятся где-то в стране. В общем. Пока нет ясности, больше тумана от далёкого человека. Более интересную информацию могли бы дать только Борисов или Слюсарь.
Ещё один скандал оказался связан с Ил-96-400Т. Это грузовики, которые застолбил AirBridgeCargo для себя, внёс все взносы, выплатил страховые платежи. В данном случае бизнес беспроигрышный. Самолёты готовые, бери и летай. Рынок под них просто кричит о дефиците – это Китайское направление. Покупать ничего не нужно, лизинг. Ждать тоже ничего не нужно. Суета АВС вполне понятна. Да и стоит учесть, что эти 96е находились в намного лучшем состоянии, чем возвращаемые с консервации Ту-204.
Однако, сегодня выяснилось, что эти самолёты уйдут в SkyGates. Сама по себе авиакомпания максимально интересная хотя бы по её полётам в Азербайджан в период карабахского конфликта и пассажирам на её бортах с их грузами. Ну и полученный сертификат эксплуатанта на 1 воздушное судно в своё время тоже говорит о непростом характере. Есть ещё парочка таких перевозчиков, тёмных лошадок, Ерофей и Северо-Запад. Но сейчас во многих случаях маски сбрасываются.
Сейчас у перевозчика вообще нет самолётов, так как оба арендованных Боинга-747 Азербайджан забрал обратно. Но документы остались. Бумажная авиакомпания. У Роял Флайта хотя бы два самолёта было. Тут вообще ничего. Вот владелец этой пакпки с сертификатом планирует передать эту папку в Ред Вингс, которая принадлежит Ростеху.
Ну и информация есть о снятии руководства в ВАСО и смене руководства в одной из наших лизинговых компаний в Ростехе. Тут вариант, что это всё неспроста. Не хочу кого-либо осуждать или обвинять. Если всё делается в условиях обычного бизнес-климата, то это действительно кидалово. Однако, просто для размышления – Китай сейчас стратегическое направление. Господин Исайкин, который планировал воткнуть эти самолёты под АВС, имел связи с НАТО, которым возил грузы, недвижимость какая-никакая зарубежом. Возможно, никто не хотел бы, чтобы такое направление находилось в руках потенциально неблагонадёжного руководителя. Бонусом было его странное поведение в начале СВО, в результате чего рассыпалась вся его империя. Это очень умный и уважаемый человек, он является одной из самых значимых фигур отечественной авиации, однако мотивы в данном случае могут быть объяснены.
Ростех произвёл эти самолёты и сохранил их для потенциально стратегических нужд. Речь не о заработке денег вовсе. С учётом всей цепочки событий данное решение не было согласовано ни с кем. Сейчас, кончено, выглядит позорно и уж точно не добавляет очков Ростеху, который не даёт комментариев, а мы получаем информацию от Коммерсанта, которому вообще доверия нет. С их слов это воспринимается, как рейдерство, при этом общая картина не рассматривается.
На конец июня общее количество заказов на А-321нео составило 5163 единицы. А-321нео стал тем самым самый продаваемым Эрбасом в истории. Буквально 20 лет назад схожая машина была у Боинга – это Боинг-757, который был дальним (выполнял в том числе рейсы через Атлантику), достаточно вместительным и узкофюзеляжным. Меня тут убеждали, что 1000 проданных Боингов-757 это успех модели в целом. Это намного меньше, чем количество А-321нео, проданных примерно за вдвое меньшее время.
Причина тому – изменение всей модели мировой авиации. Если раньше Continental проигрывала United из-за того, что у одних летал узкий, а у других широкий фюзеляж, то сейчас начались ценовые войны. Да они даже не начались, а уже закончились. Если на заре лоукосты были дешевыми, то сейчас весь сервис опустился до лоукостов. Нормы ETOPS и прочие нормативы позволили ввести возможность перевозки более 230 пассажиров в достаточно тесном салоне (примерно столько же было в салонах Боинга-767 и А-310) с минимальным багажом и практически пустыми кухнями. О комфорте речи не идёт, это общий тренд. По топливной эффективности А-321нео выигрывает у широкофюзеляжников. У тех, правда, ещё есть много груза, но это отдельная история. Успех А-321нео как раз и показателен тем, что показывает общий тренд.
Вот сейчас многие забыли про Norwegian, а мне обидно. Ведь этой авиакомпании прогнозировали успех, называли лоукостером здорового человека, поражались, как можно летать комфортно и дёшево. Все пророчили ей большое будущее, говорили, что именно это и есть золотой стандарт авиакомпании. Авиакомпания росла, как на дрожжах, открывая новые направления и страны, расширяя свой флот. Убытки компенсировались ростом и брендом. Дочка компании появилась даже в Аргентине. Появилась и дочка из Дримлайнеров с дальними перевозками. Но что-то не билось в расчётах.
В 2018 году менеджмент авиакомпании внезапно поменялся, и авиакомпания взяла курс на повышение прибыли. С тех пор авиакомпания легла в пике. В 2019 году тормознули все Максы, которые составили основу флота перевозчика. Это внешний фактор, однако только Норвегиан от него пострадала сильнее всех, даже не РаянЭйр, который выглядел более осторожным. С учётом того, что Максов было всего 13 самолётов, этот фактор выглядит отговоркой. Дальше ковид, который добил компанию. Все сертификаты оказались закрытыми, а часть оставшихся самолётов были переведены в новый сертификат. Сейчас во флоте перевозчика 81 самолёт на два сертификата (Шведский и Норвежский).
Правительство Норвегии протянуло руку помощи и помогло сохранить перевозчика с тем, чтобы он занимался выполнением рейсом для Норвегии. Теперь его особо не видно и не слышно, летает по своим скандинавским направлениям, стараясь не отсвечивать, чтобы никто не вспоминал, как дёшево когда-то можно было летать.
А теперь ещё и новость – Norwegian приобретает Wideroe, регионального норвежского перевозчика. Таким образом можно сделать вывод о полной смене курса перевозчика на более-менее традиционную модель – хабы в Скандинавии для перевозки скандинавских пассажиров по Европе и на внутренних рейсах.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/351414.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/