Найти тему
Регина Молчанова

Бери ношу по себе

В студенческие годы летом я ездила работать физруком в детский лагерь. Пару раз и спортивные отряды возила. Сессию сдашь - и собирайся, два месяца можно поработать и подзаработать. В те годы я вообще не задумывалась ни о каких семейных статусах. А тут один юноша примерно моих лет - тоже подрабатывающий студент - стал за мной деликатно ухаживать. Внимание было мне приятно, но я как-то это не воспринимала серьезно, думала - смена закончится, разъедемся и забудем друг о друге.

Каково же было мое изумление, когда за пару дней до окончания смены кавалер явился натурально мне делать предложение с букетом полевых цветов (поле было аккурат за забором). Я аж опешила. Ну и в лоб ему - а ты как вообще себе это представляешь, ты же студент, я студентка, как, где, на что, в конце концов? А он и говорит - а мне много не надо.

Я взяла мхатовскую паузу и отрезала: а мне - много надо. 

Потом ещё помню эпизод, это я уже работать начала. На какой-то тусовке познакомились с юношей, он попросил номер телефона, обещал позвонить. Звонит на следующий день, предлагает встретиться после работы и погулять в парке. Я ему говорю - вообще-то ноябрь месяц, да и после работы поесть не мешало бы. А он мне: ну можно же одеться потеплей, а с собой возьмём термос и бутерброды. Я чуть не упала. Представила себе эту дивную картину: нацепив после работы тёплые антициститные штаны, бегу к кавалеру, дабы гулять в темноте среди облетевших замёрзших деревьев, прихлёбывая чай из одной ёмкости (или он мне кружку захватит?) и держа бутерброд немытыми руками (где их там мыть среди кустов?). Какая романтика! Спасибо, но нет.

Я это к чему. Есть такая поговорка «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Я уверена, наиболее гармоничные союзы создаются между людьми одного уровня - образования, интеллекта, культуры, вкуса, отношения к жизни, набора базовых ценностей, жизненной парадигмы, ну и достатка, в конце концов. Я не верю, что один человек может вытянуть другого. Я убеждена, что один другого может за собой утянуть. 

И я никогда не скрывала свой настрой - я не хотела чем-то делать себе хуже, понижать качество жизни, ухудшать уровень. Я стремилась к определённому статусу и материальному обеспечению, старалась зарабатывать ещё со студенческих лет. Я не номенклатурный ребёнок, мне никто ничего на серебряном блюде не приносил, когда я уже стала взрослой и самостоятельной. И почему я должна была себе что-то портить, если потенциальный кандидат не имел релевантного мне уровня?

По ходу, мироздание меня услышало. Часто такой подход именуют меркантильным. Но я бы охарактеризовала его как рациональный.

И кофе, и маникюр - все мне надо. Фото сделано автором и принадлежит автору
И кофе, и маникюр - все мне надо. Фото сделано автором и принадлежит автору