После недели серьезных дождей в начале июля в Курске установились погожие деньки и захотелось съездить за грибами. Тем более велосипед как переносной внедорожник, где не проедет сам, там его перенесет хозяин. До места назначения 20 км --- 10 км по городу, 5 км по пригороду, а дальше 5 км по грунтовой дороге.
В отдельных низинных местах ещё были грязные лужи, а на открытых пространствах дорога уже подсыхала.
Подниматься в гору теперь легко, потому что у меня скоростной велосипед с электромотором в заднем колесе. В режиме ассистента мотор включается при прокручивании педалей и на среднюю горку я могу взьезжать на скорости 15-20 км в час без особых усилий.
До дубовой лесопосадки я добрался за час и уже подъезжая к ней спугнул зайца. Он так стремительно побежал по дороге, что зафиксировать косого не было никакой возможности.
Заяц убежал, а вот красивую гусеницу я смог запечатлеть.
В дубовой посадке грибов почти не было, только в одном месте встретил крупный подберезовик и два свинуха.
В этом же месте созрела лесная земляника, которая напомнила вкус детства. Тогда на летних каникулах в деревне мы целой ватагой собирали и лакомились этими ягодками.
Здесь же на светлых местах цветет лекарственный зверобой (ролик будет скоро) и начинает зацветать ароматная душица. Запас лекарственных трав на зиму тоже не помешает.
После дубовой лесопосадки свернул в берёзовую и первым здесь попался неизвестный гриб. Его я брать не стал.
Здесь я спугнул рыжую косулю. Она ускакала в ближайший перелесок, а я понял, что сегодня первым прохожу по этому месту в поисках грибов. Стали попадаться группы скользких валуев, но даже самые маленькие были уже червивые.
Пол небольшого ведёрка грибочков с трудом насобирал. Молодые валуи как потом оказалось были неплохими на вкус, упругими и хрустящими.
На обратной дороге завернул в степную ложбинку и насобирал пучок луговой клубники, а заодно и полюбовался летним цветением луговых трав.
Лето продолжается! Всем приятных впечатлений!