Являюсь вторым владельцем и купил свой VW Polo Sedan на пробеге 50 000 км в автосалоне, куда он попал по системе Трейд-ИН. Машина 2018 года выпуска, мотор 1.4 турбо, DSG-7. Комплектация не GT, обычная штатная машина, без всяких украшений со стороны завода, такую именно и искал, люблю, когда машина полностью в заводском облачении без излишеств (каждому свое).
По кузову и технике машина была довольно живая, без ДТП и прочих мелочей, еще 1 год гарантии. Провел после покупки большое ТО, замена масла, фильтров, свечи, тормозная жидкость, антифриз. На данном этапе больше ничего не требовалось.
Перейдем к самой машине, на самом деле выбор версии с турбированным мотором был осознан, так как хорошая динамика сильно разбавляет ощущения от всего остального. Машина бюджетная и понятно, что довольно жесткая, местами гремучая, шумная на скоростях. Музыка так себе, но я не меломан и так сойдет, тем, кто привык к хорошему – без переработки не обойтись, иначе придется от этого страдать.
Все эти недостатки по шуму, жесткости меркнут, если щекотать педаль газа, машина динамичная, юркая и отлично управляется. Динамики хватает и в городе, и в дальних поездках на обгонах – в этом плане Polo дарит массу положительных эмоций, если вы любите быструю езду, а какой Русский ее не любит? :-)
В общем и целом, надеюсь мой посыл понятен, что не стоит ждать от машины многого по шумоизоляции или комфорту в пути, у нее другой нрав, а с турбированным мотором он как раз закрывает эти недостатки.
Что же по эксплуатации? На сколько я понял, колодки один раз уже меняли до меня. Я же с 50 тыс. на тех, которые были при покупке доехал до 90 тыс. км., решил попутно заменить и тормозные диски, хотя передние явно походили бы еще тысяч 30-50 без проблем, но раз заказал, а потом еще и цены скакнули – решил оставить все новое.
На 103 тыс. км. пробега было решено менять подвеску, так как чувствовалась усталость амортизаторов, хоть и не было потеков. Менялось все в сборе с опорами и резинками, так же поменял рулевые наконечники, стойки стабилизатора и дополнительно установил кольцо АТМ на рулевую рейку, дабы убрать в ней дрожь на щебенке. После манипуляций с подвеской машина стала чувствовать себя плотнее, даже некоторые шумы из салона ушли. Но, к сожалению, проехав порядка 5-7 тыс. км к новым стойкам привык, либо они разработались и ощущения стали прежними, но меньше крены и проезд стыков на мостах и дороге, ямок стал плотнее, чем на старых амортизаторах.
Далее на 108 тыс. произведена замена ремня ГРМ и роликов + замена свечей и тормозной жидкости. Все-таки мотор довольно нагруженный, часто работает под оборотами из-за желания пошалить, лучше не рисковать и сменить ГРМ заранее, тем более цена вопроса не сильно высокая, европейский КИТ обошелся зимой 2023 года в 10 тыс. руб., + его замена в 6 тыс. руб.
Наиболее частый вопрос у такого авто к коробке, ведь там стоит DSG, но толи мне повезло, толи делать научились и проблем она не вызывала от слова – совсем. На 108 тыс. при замене ГРМ, сделали адаптацию коробки – стала работать очень адекватно, до адаптации была небольшая вибрация на старте, она пропала, за 7 тыс. км пробега после адаптации ни разу ее не ощущал. Коробка работает отлично, не пинает, не толкает и звуков посторонних не издает. Да, сцепление уже приговорили, его надо менять, но мастер сказал еще тыс. 15 – 20 км. точно должно проехать без проблем, ибо показатели в пределах нормы еще не ушли за минимумы.
Как выше уже описал, обслуживание автомобиля стоит недорого, фильтра порядка 2-3 тыс. рублей, масло порядка 4 тыс. рублей, их замена в любом сервисе 1-1,5 тыс. рублей, итого 8-9 тыс. рублей, обслуживаю раз в 7,5 тыс. км, дабы беречь двигатель. Масло от замены до замены либо не доливаю, изредка 200-300 мл., в последнее время использую Motul, с ним легко доезжаю от замены до замены без доливки.
Расход топлива радует, в поездках это порядка 6л на 100 км. пути, при учете скоростей до 140 км в час с обгонами. В городском цикле 8-10 л на 100 км в зависимости от пробок и интенсивности стартов на светофоре. Лью 95 бензин на Роснефти, проблем никаких нет. Бензиновый фильтр меняю раз в 22,5 тыс. км пробега, т.е. на третьей замене масла.
На этой ноте хотелось бы завершить, надеюсь мой опыт окажется кому-то полезным. В целом хочу отметить, что Polo не плохой и не прихотливый городской автомобиль для семьи из 4 человек (багажник большой и вместительный), способный отвезти своего владельца в отпуск, за рулем на дальних дистанция не сильно устаешь. По мере дальнейшей эксплуатации постараюсь добавлять материал.