Если вы хотите, как продавец начать реализовывать свои товары на площадке Яндекс Маркет, то переходите по ссылке и Яндекс даст вам такую возможность https://partner.market.yandex.ru/welcome/partners/?promocode=MARKET_2873996
Всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу рассказать историю некогда своего автомобиля ВАЗ-2131- длинная Нива. Машина 2010 года выпуска, пробег составляет 150 тысяч километров. По-сути автомобиль находится в одной семье все это время и историю очень хорошо можно отследить. Кстати есть видео про этот автомобиль на моем Рутуб канале, если вы не любите читать, то сможете посмотреть https://rutube.ru/video/eea09a6cbbf50498603a36f330e7676d/
В нашей стране принято ругать наш автопром, типа он отсталый, очень ломучий, совершенно никакой, а также принято молиться на иномарки и заоблачные цены на ремонт иномарок совершенно никого не пугают. Хотя в странах, где востребованы такие качества, как живучесть, неприхотливость, надежность, ремонтопригодность, низкая стоимость эксплуатации и ремонта, наши автомобили очень востребованы. Но давайте вернемся к нашей Ниве.
В 2010 году ее абсолютно новенькую купил мой брат. Брат у меня человек педантичный и сразу заменил все жидкости, но в коробку переключения передач он зачем-то залил дорогое масло для автоматических трансмиссий, за что потом я, как следующий владелец и поплатился. Брат ездил аккуратно и машина его не подводила, единственное пришлось намотать изоленту на скобу замка двери багажника, а то она гремела на неровностях, да и приделать антикрыло, чтобы задняя дверь самоочищалась встречным потоком воздуха. Так брат и ездил без проблем до 2013 года и накатал, аж, 50 тысяч километров, пока я его не замучал своими приставаниями, и наконец он продал этот автомобиль мне. Кстати за 50 тысяч никаких поломок с автомобилем не случилось. У меня эксплуатация была более интенсивная, тем более это была третья Нива на моем счету, поэтому я знал к чему готовиться. И практически сразу потек сальник задней полуоси. Там есть некоторые нюансы замены, но ремонт недорогой и доступен в каждом автосервисе. Заменили быстро и до сих пор сальник не течет.
Далее через полгода аукнулось масло для автоматических КПП. Через эти полгода коробка начала издавать очень странные звуки, мне стало страшно и я поехал на ремонт КПП. КПП на Ниве простая жигулевская 5-ти ступенчатая. Приехал я на ремонт, коробку сняли и увидели, что подшипник первичного вала полностью развалился и из него высыпались все шарики, но надо отдать должное коробку не заклинило и она работала, хоть и с шумом. Мастер перебирал коробку на автомате,, даже не смотрел на нее, сразу было видно, что перебрал он их не один десяток. В процессе переборки выяснилось, что надо поменять какой-то синхронизатор и сорвало болт пятой передачи. Я пошел в ближайший магазин и купил все необходимое, заодно поменял сцепление на усиленное. За всю работу и запчасти я отдал где-то 15 тысяч рублей, это совсем недорого. Затом потом была тишина и спокойствие. Кстати я залил нормальное трансмиссионное масло GL-4, ведь для КПП с синхронизаторами GL-5 лить не рекомендуется.
Потом была лютая жара в 2015 году и, как это бывает с жигулями, в самый неподходящий момент умирает датчик включения электровентилятора. Само собой мотор в пробке перегрелся, и через месяц прогорела прокладка блока цилиндров. Менял я сам в гараже по роликам в интернете. Когда открутил головку, то увидел, что один клапан треснул, пришлось его заменить. Притирал клапан шуруповертом, он, кстати, живее всех живых. Когда стал прикручивать головку с новой прокладкой, то конечно у меня не было динамометрического ключа и я тянул на глаз, как вы понимаете сломал одну шпильку. Пришлось все разбирать и покупать динамометрический ключ. Мотор собрал и ездил еще без проблем. Правда я неправильно поставил натяжитель и через 7 лет пришлось его менять. Представьте какая простая машина, если мотор можно починить в гараже без проблем и опыта. Далее начали мучать меня передние ступичные подшипники, каждую тысячу километров приходилось их подтягивать. Я плюнул на это дело и заказал необслуживаемые с шариковыми подшипниками, заодно заменил шаровые опоры на усиленные и сайлентблоки на полиуретановые. Когда пробег подходил к 80 тысячам, я отдал Ниву отцу, так как он живет в деревне, а сам купил УАЗ Патриот, но продолжаем разговор про Ниву.
Что только отец на ней не возил, и металл, и яблоки, и кирпичи, и доски, и мебель да вообще все, машина показывала себя с достойной стороны. Правда на 100 тысячах пришлось заменить карданы, поставили сразу на ШРУСАХ. На 150 тысячах потек радиатор, он разложился от времени, КПП пришлось менять, оказывается есть организации, которые продают восстановленную КПП, а твою забирают, вопрос 5 тысяч рублей, и сцепление поменяли тоже. Поменяли моторную цепь, потому что родная вытянулась из-за того, что я неправильно поставил натяжитель, он обломился и перекосился, но работал, а также поменяли распредвал, потому что забился канал подачи масла на кулачок и его стерло сильно. В принципе это все проблемы. Недавно начал троить мотор, и у отца началась паника, все-таки 150 тысяч пробега, надо капиталить мотор, но замеры компрессии показали, что во всех цилиндрах по 11 очков, а эндоскоп показал, что выработки на цилиндрах практически нет. Все это время мотор работает исключительно на масле Cupper с медью, мотор живее всех живых. Вот в принципе и все, я очень доволен таким автомобилем как Нива, а их у меня было 3 штуки. Возможно она и не ставит рекордов надежности и миллион километров не проедет без поломок, но стоимость возврата ее в строй и количество потраченного на это времени будут очень небольшими.
Спешите продавать на Яндекс Маркет переходите по ссылке https://partner.market.yandex.ru/welcome/partners/?promocode=MARKET_2873996
MARKET_2873996
Я бы снова взял себе длинную Ниву, но жена после объема УАЗа не хочет, а зря)))