Найти в Дзене
Олег Дегтярев

ТАКИЕ ЛИ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ - И В ЧЁМ

Людей делят по многим признакам: по гендеру, по национальности, по государствам, по различиям культур, по религиям.

Все эти признаки действительно показывают, что мы разные.

Из-за этих различий происходит множество проблем, споров, конфликтов, войн.

И каждой стороне, которая отстаивает истинность именно своей позиции, искренне видится, что они правильно отстаивают свой набор этих отличительных признаков.

Но парадокс в том, что все эти отличия просто ничто по сравнению с самым главным нашим отличием друг от друга - отличием по строению мозга.

Такие опыты проводились - сравнивались люди из разных групп (например, по национальности), и экспериментаторы пытались определить, важность этих отличий.

Чаще всего это делалось, конечно же, чтобы доказать преимущество одной группы над другими - но это не меняло сути экспериментов.

Так вот, оказалось, что отличия между двумя людьми с разным строением мозга могут достигать величины в 40 раз.

Тогда как другие отличительные признаки оставались в самом низу этой шкалы сравнений.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Да, мы все разные - индивидуальные. Но наши мозговые различия неизмеримо больше, чем все национальные, государственные, и культурные.

А это значит, что когда мы вступаем в конфликт из-за наших различий, думая, что дело в тех не особо значительных факторах, которые стоят в начале нашей сравнительной таблицы - мы конфликтуем почти на ровном месте!

А основное наше различие - мозговое - мы даже не замечаем.

ИТОГ ТАКОЙ СИТУАЦИИ

Грубо говоря, мы боремся вообще не с тем. Вслепую. Это всё равно, как свифтовская война остроконечников с тупоконечниками - где два государства воевали из-за того, с какого конца надо разбивать варёное яйцо: с острого - или с тупого.

Важнее совсем другое: то, что договориться на примитивном уровне прямого договора - т.е. на наивной попытки каждому объекту или явлению придать некий усреднённый договорной смысл и трактование - мы не можем. Попросту потому, что это физически невозможно - мозг у каждого слишком разный.

А это значит, что нам надо кардинально менять парадигму взглядов на весь наш социум. И выстраивать отношения не на уровне этой мифической усредниловки - где мгновенно и у каждого возникает вопрос "А кем будем мерить правильность?" - а умением давать КАЖДОМУ проявляться так, как он способен, и сочетать эти очень разные проявления в единое и непротиворечивое целое.

Да, это сложно.

Да, это пока выглядит почти утопией - особенно, на государственном уровне.

Но зато это реальное решение - а не многовековое топтание в одном и том же тупике, где никто не понимает ни сути тупика, ни как он туда попал, и как из него выбраться так, чтобы все остались довольны.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Начать надо с доступного - с умения выстраивать отношения с окружающими. Где исчезнет фактор постоянного подавления ("Ты не такой, как мне надо - быстро меняйся, а то укушу!"), а развивается способность гибко контактировать, принимая наши различия как данность, увеличивающую наши общие возможности. А не как триггер, на который надо спустить всех собак.

Попытка отстоять свою личную правоту как фактор, которому должны подчиняться все - это всё равно, что расписаться в собственной ограниченности и слепоте.

Вариантов правоты может быть бесконечно много. И нам всем давно уже пора учиться соединять противоречия разных вариантов правоты хотя бы со своими близкими.

Чтобы потом это распространилось и на всю планету...