Существует мнение, что мы работаем эффективней, если помогаем себе, положительными и подбадривающими разговорами с самими собой. Это хорошо заметно в спорте, где результат работы можно измерить, например цифрами на секундомере.
Метаанализ 32 различных исследований влияния разговоров с самим собой на спортивные результаты подтверждает, что спортсмены, использующие эту технику, показывают лучшие результаты. Однако не всегда и не во всех случаях.
Разговоры наиболее эффективны, когда мы мысленно даём себе команды или инструкции «технического» характера: «дыши глубоко», «удлиняй шаг», «держи руки ровнее». И неэффективны, когда мы говорим с самим собой в общих чертах - «ты молодец» и т. п.
Если вы столкнулись с каким-то внутренним вызовом, например, собираетесь заговорить с незнакомцем или позвонить клиенту, и это вызывает у вас внутреннее напряжение, правильной командой может быть, например: «сделай два глубоких вдоха» или «закрой глаза на 30 секунд и расслабься».
Познай и измени своего внутреннего критика
Исследования 1982г. (Хелмштеттер) и 2002г. (Странулис и Мэннинг) показывают, что в основном, наш разговор с самим собой носит негативный характер. Именно поэтому разговоры с самим собой в сложных ситуациях, часто только усиливают наше чувство гнева, разочарования и уныния.
Но, если спортсмены под влиянием позитивного разговора с самим собой достигают лучших результатов и совершают меньше ошибок, может быть стоит попробовать применить данный подход в повседневной жизни.
Что делать?
Начните с обещания ценить себя за всё, что у вас получается делать хорошо. Представьте, что вы родитель, который хочет похвалить своего ребёнка. Первое время это будет казаться вам не естественным, но вы удивитесь, как быстро это начнёт вам нравится.
Важное примечание: речь не идёт о том, чтобы обмануть реальность и сказать, что чёрное — это белое. Чёрное — это чёрное, белое — это белое. И если в вашей жизни белого нет, значит пришло время его создать.
Это немного похоже на работу с аффирмациями, но с одним важным «но». Разговор с самим собой помогает, а не заменяет ваших усилий. Если аффирмации должны сформировать в вашем воображении реальность, за которой нет ничего, кроме желания, то позитивный разговор с самим собой должен укрепить уже созданную вами реальность.
Утверждение без дисциплины ведёт к самообману.
Что делать с негативными мыслями?
Несфокусированный ум склонен блуждать и отвлекаться. Ум, сосредоточенный на положительной цели, склонен помогать в её достижении.
Это можно использовать, чтобы справиться с привычкой думать о себе негативно. Вы можете сказать: "да, но что мне делать, когда в голову всё время приходят негативные мысли?".
Клинический психолог доктор Стивен Хейс, эксперт в области психологии языка и познания, советует относиться к этим рефлекторным негативным мыслям о себе так же, как к нетрезвым пассажирам на заднем сиденье вашего автомобиля.
Они там куролесят, а ты держишь руки на руле и продолжаешь следовать по намеченному пути.
Ваши мысли питаются вашей собственной энергией. Чем больше мы пытаемся о чём-то не думать, тем больше об этом думаем. У меня есть для вас задание прямо сейчас: НЕ ДУМАЙТЕ о розовом слоне...
Ну как?
Удалось?
А сейчас?
Всё ещё не думаете?
Подумали? Ну и ладно. Пусть стоит себе спокойно, а вы продолжайте делать своё дело.