Среди подопечных сети пансионатов "Забота и уход" есть не просто пожилые люди, а долгожители. Мирзия Хусяиновна Дукина из пансионата "Молоково" - самая пожилая среди них. В феврале ей исполнился 101 год. Мы поговорили с внуком женщины о ее судьбе, о правилах и принципах жизни, о непростом трудовом пути и ее огромном сердце
Евгений Романчук, внук Мирзии Дукиной:
"Бабушка родилась в Мордовской АССР, в татарском селе Лямбирь, в простой крестьянской семье.
Она не получила хорошего образования - окончила среднюю школу и совсем юной вышла замуж за моего деда, он был родом из соседней деревни. С дедом она переехала в город, в Саранск. А потом началась война. Дед пошел воевать, а она работала медсестрой в военном госпитале. Дедушка вернулся с фронта по ранению. После лечения в госпитале его комиссовали.
Бабушка никогда не рассказывала о войне и сейчас не рассказывает, не хочет. Говорила только, что было очень тяжело. Очень ждала дедушку, была к нему привязана, и когда он вернулся, это была огромная радость. Она очень сильно его любила, и он всегда для нее был на первом месте, это я запомнил с детства. Так было всю жизнь, их связывали очень сильные чувства.
Уже после войны вместе с дедушкой она переехала в Москву.
В столице они работали на кирпичном заводе, на тяжелом, вредном производстве - возле доменных печей. Только когда вышла на пенсию, пошла работать в ЖЭК.
Бабушка - многодетная мама. У них с дедом было трое детей: две дочери и один сын. К сожалению, она пережила всех своих детей. Мы стараемся ее многими печальными известиями и новостями не травмировать. Многое умалчиваем. Но эти потери - пожалуй, самое ужасное, что может случиться с человеком.
Бабушка всегда была очень доброй. Строгость - это не про нее! Она из тех людей, которые всегда выслушают, защитят. Это тип бабушки, которая обожает внуков, ждет их с самыми вкусными на свете пирожками, вкусностями.
Я с родителями жил тоже в Москве, но в другой квартире. На лето часто уезжал к родственникам в Хмельницкую область, на Украину, а когда не ездил, проводил каникулы у нее. Бабушка и дедушка так и не обзавелись дачей, были абсолютно городскими жителями.
Главное правило жизни бабушки - не унывать! Не унывать никогда! Это правило красной лентой шло через всю ее жизнь.
Она до сих пор гоняет по-доброму нянечек в пансионате, шутит. Нянечки ее, тем не менее, обожают.
Меня часто спрашивают, когда узнают, сколько моей бабушке лет, нет ли у нее деменции, помнит ли она что-то?
Так вот: бабушка четко знает, какой сегодня день недели, сколько времени, какой месяц на дворе. Рассказывает, что она ела на завтрак, обед и ужин сегодня, вчера. Я пробовал проверять и уточнял потом у персонала пансионата меню, и, действительно, бабушка говорила все верно.
У бабушки трое внуков, но сейчас в России я остался один. Последние годы она жила с дочерью, моей мамой. К сожалению, мама ушла рано, полтора года назад. У меня на руках больной отец, было понятно, что я не смогу разорваться.
О пансионате мы в семье знаем несколько лет. Мама моей жены страдает деменцией, и она уже давно живет в пансионате "Молоково". Нам там понравились условия. И я предложил бабушке попробовать. И ей очень понравилось. Я понимал, что так лучше, чем если бы она находилась в четырех стенах, пусть и сиделкой.
Мама при жизни очень боялась кому-то доверять бабушку, и до последнего ухаживала за ней сама. Не хотела ее отдавать, несмотря на то, что мы рассказывали про мою тещу, показывали фото. Наверное, это стереотип, она считала, что хорошая дочь все должна делать сама.
Но я в "Молокове" увидел пансионат, который совсем не дом престарелых.
Сейчас, когда я приезжаю в "Молоково", бабушка повторяет, как ей там хорошо, и что она никогда никуда не уедет оттуда. Я очень благодарен персоналу пансионата "Молоково" за то, что продлевают жизнь моему дорогому человеку!"
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61