Часто люди не задумываются, а есть ли у них с партнером общие интересы. Есть быт, обсуждение работы, забота о детях, обязательства - например, ипотека. Но, увы этого мало. Давайте обсудим, зачем паре общие интересы, что ими является, а что нет.
С момента создания пары семья проходит разные циклы. В самом начале задача партнеров познать друг друга. Когда возникает семья, появляется потребность в правилах: в правилах дома, правилах отношений. Если это молодые люди, то пара решает еще и задачу сепарации от родителей. Плюс у челенов семьи есть личные цели. Например, профессиональное развитие. И у каждого есть большая цель - отделиться от своих родителей сформировать свои ценности, быт, свой мир.
Исходя из таких позиций “обживание” первого съемного жилья, первая ипотека, совместный ремонт, планирование отпуска, даже просто покупка совместной кровати - на самом деле важные общие цели пары. Они учатся жить не просто самостоятельно, а отдельно от родителей и при этом вместе. Но тут важно, чтобы люди выбирали именно вдвоем, а не кто-то один. В построении своего дома очень много тонкостей: какая нужна кухня, ванная, где будет рабочая зона, если вы работаете удаленно. Цели можно строить по нарастающей: сначала купить однокомнатную, потом двушку. Или цель, ведущая к скорейшему избавлению от банковских обязательств - как быстрее погасить ипотеку. Это очень хорошие цели,и оба над ней работают.
Планирование своей жизни и карьеры тоже актуально вести через призму совместных планов. Важно разговаривать, обсуждать. Когда пара планирует заводить детей, когда женщина будет работать, на кого записать ипотеку, кто будет получать налоговый вычет. Все это важно спланировать, так как речь идет о довольно больших суммах. Ведь можно просто хотеть ребенка, а можно готовиться к его появлению: решать, когда женщина пойдет в декрет, по возможности рассчитать размер декретных. Дети - большой проект, поскольку из диады вы превращаетесь в триаду. Планирование второго ребенка, расширение квартиры - общие цели, которые объединяют пару. Снова важно руководствоваться не только эмоциями, а вместе решать, нужно ли женщине выходить на работу, как вы с большой семьей будете ездить в отпуск. Нужны согласования.
Проектом могут быть не только дети, а заведение собаки. Это больше чем просто эмоции: “Я хочу животное”. Важно обсудить, всем ли будет комфортно с ним, нет ли у кого-то аллергии, какая порода всем нравится больше, сможете ли достойно ее содержать, кто будет гулять, какие нужны прививки и кто будет ими заниматься.
Почему возникают кризисы, когда дети вырастают? При воспитании школьника самая большая цель - поступление в институт. Все над ней работают, ищут репетиторов. А потом наступает новый цикл: “”Птенец вылетел из гнезда”. Ребенок поступил в институт, пара может “выдохнуть”. Но нужна новая общая цель. Возникает вопрос, что объединяет мужа и жену, кроме уже выплаченной ипотеки и воспитания ребенка?
Чтобы кризис не был очень острым, важно в течение всей жизни в паре не ограничиваться только необходимыми бытовыми целями и целями, связанными с детьми, а искать другие.
Какие цели могут объединять мужчину и женщину в паре?
- Хобби, которым партнеры занимаются вместе. Например, танцы. Вы не просто путешествуете, а ездите на танцевальные чемпионаты, допустим любительские по танго. Вместе оттачиваете мастерство в горных лыжах. Вместе пробежать полумарафон. Походы в горы. Активное посещение театров.
- Дача, построение загородного дома. Многие взрослые дети знают, что их родителям именно поездки на дачу помогли сохранять общее пространство. Это вопрос не про картошку и морковку, которую можно купить в магазине. Когда дети отделились, дача дает дополнительные смыслы.
- Для пар, которые работают вместе, большим интересом является профессиональное развитие, дела компании.
- Самосовершенствование вместе. Интересная тема - изучение сферы финансов. Деньги очень связаны с нашей жизни, но о грамотном к ним отношении как-то не принято говорить. Почему бы вместе, с нуля, не изучить инвестирование, читать экономические новости, обсуждать где какой кэшбек, какими финансовыми продуктами пользуется то или иное предприятие.
Другой хороший пример самосовершенствования вместе йога. Не просто как физкультура, растяжка, а именно раскрытие общих смыслов. Но важно, чтобы йогой люди занимались именно вместе. Не просто кто-то один поехал на ретрит, открыл какие-то инсайты, а второго рядом нет. Важно развиваться в паре.
Можно ли развиваться индивидуально? Конечно. и даже нужно, там мы всегда будем интересны друг другу. Но необходимо и общее. Расстояние всегда ведет к рискам распада отношений. Представьте, вы удивлены чему-то новому при поездке в горы, и делитесь не с партнером, а с кем-то из группы.
Большой ценностью для пары является общий образ жизни. “Мы вместе йоги”, “мы веганы”, “мы садоводы”. Мало просто обсудить ужин. Вначале отношений этого достаточно, через 20 лет уже мало.
Откуда берутся общие интересы? Мое мнение: общее - это не то, что возникает само собой. Когда пара хочет работать над отношениями, нужно искусственно придумывать, обсуждать, формировать привычки и ценности. Ведь выплаченная ипотека и выросшие дети не единственный кризис. Большая задача - решить с кем будут жить стареющие родители. Когда пара ощущает свое единство, то любая задача посильна.
Общие интересы помогают поддерживать огонь в отношениях, сохранять их ценность, ощущать себя именно парой, а не двумя людьми, которые вынуждены доживать рядом.
Автор: Ольга Бобина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru