Примерно с 2017 года по 2022 год активно продвигались идеи универсального велосипеда. Чтобы можно было и по асфальту ехать, и по грунтам трястись. Такой велосипед называют гравийным. На него ставят более широкие покрышки, чем на шоссейный, переднюю звезду поменьше, а кассета обладает звездой побольше.
При этом, рама тоже отличается более комфортной посадкой. Этакий MTB на минималках. Правда средний гравийник дороже горного хардтейла того-же уровня (где-то 10-15%). Но в магазинах были довольны. Ведь можно продавать комплектующие "за дороже", а на все вопросы кивать в сторону уникальности и малых объёмов производства.
Кажется, что дорогая игрушка не будет иметь большого спроса. Но нет. Расходились как горячие пирожки в голодный год. Так ещё и велосипедный бум в Европе пошёл на новый виток. А с 2020 года и в России грянуло (да и на всём постсоветском пространстве).
Что же пошло не так?
Наступил 2023 год.
Компания Giant показала миру свой самый новый гравийный велосипед. Там длинное название призванное демонстрировать его крутость и прорывные технологии заложенные в него.
Суть всех его технологий это увеличение амортизации. Добавили амортизационную вилку (там маленький ход) и есть амортизация подседельного штыря.
И ведь смеялись над Trek когда они сделали почти тоже самое годом ранее. Только вместо воздушной вилки у них была хитрая амортизация внутри рулевого стакана.
Состоятельные граждане поморщились и спросили: — а нафига нам ещё один MTB, только с уровнем амортизации из конца 1980-х?
Простолюдины ржут в голос и пишут о том, что воротилы опять изобретут MTB, лет через пять.
А тем временем, всерьёз поговаривают о гравийном двухподвесе...
Где же ошиблись маркетологи?
Вспоминаем как подавалась информация о гравийных велосипедах?
Якобы ты можешь на нём ездить везде. И в лесочке, и в поле, и по асфальту будет нормально. При этом посадка будет комфортная, а скорость почти как у шоссейных велосипедов...
То есть весь маркетинг был направлен не на спортсменов, а на любителей расслабленных покатушек, по городу или вблизи деревни.
Пять лет прошло и знаете что? Люди стали чаще покупать односкоростные велосипеды. Набив шишек с навесным оборудованием, они плюют на всё это и покупают то с чем проще возиться.
Вместо того чтобы плавно подвести человека к покупке горного или шоссейного велосипеда, гравийники открывают людям односкоростные велосипеды.
Почему для магазинов это не так хорошо, как массовый спрос на горные велосипеды? Да потому что вместе с велосипедом, человек покупает ещё и тонну аксессуаров к нему.
Фонарики, флягодержатели, велокомпьютеры, покрышки под любую погоду и обмотки на рули (одних рулей десяток видов) — всё это продают там же, где и велосипеды.
А когда человек не ставит перед собой некой спортивной цели, даже гипотетической, то он ничего из этого не купит. Ну зачем ему велокомпьютер и контактные педали, если он собрался прокатиться вокруг парка, отключив мыслительный процесс?
Вот уже лето в самом разгаре. А о гравийниках не так часто говорят. Разве что туристам нравится с ними возиться, но у нас всё-таки давно есть туринговые велосипеды. А гравийники это баловство для новичков.