Дистимией называется постоянное расстройство настроения, сопровождающееся слабостью, вялостью, подавленностью. Отличается от депрессии слабой выраженностью признаков и длительностью течения (12–24 месяца). Многие специалисты называют дистимию лёгкой депрессией.
Термин «дистимия» (в переводе с древнегреческого «плохое состояние души») впервые ввёл американский психиатр Р. Спитцер, заменив им определение патологических состояний под названием «психастения», «неврастения», «депрессивный невроз». Нарушение чаще диагностируется в подростковом возрасте, но бывают случаи диагностики у людей после 40 лет.
Симптоматика
Дистимия в начале развития проявляется потерей интереса к жизни, постоянным плохим настроением. Человек становится апатичным, равнодушным ко всему происходящему, вялым, ему не хватает жизненных сил.
К дополнительным симптомам относятся:
- снижение самооценки;
- слабость даже после небольшой физической нагрузки;
- потеря чувства удовлетворённости от любимых занятий;
- беспричинная тревога, беспокойство;
- избегание социальных контактов;
- снижение полового влечения;
- негативная оценка настоящего и будущего (будущее видится безнадёжным, а прошлое идеализируется);
- нарушение сна (сонливость или бессонница);
- проблемы с аппетитом (отсутствие или постоянный неудовлетворённый голод).
Многие больные и окружающие их люди воспринимают такое состояние как норму, не видят повода обращаться к врачу. Ситуацию ухудшает тот факт, что развивается расстройство в основном у подростков, симптомы патологии воспринимаются как проблемы переходного возраста, вредность характера, своенравность, заносчивость. Человек кажется безразличным, злым, угрюмым. От него постепенно отстраняются друзья и близкие из-за трудности в общении.
Все признаки сохраняются нескольких лет, все больше ухудшая состояние человека. Чем длительный развивается патология, тем хуже состояние больного. У него возникают мысли о самоубийстве, возможно развитие биполярного расстройства. Заболевание часто сочетается с алкогольной, наркотической зависимостью, социофобией, тревожным расстройством, паническими атаками. Важно вовремя проконсультироваться с врачом-психиатром или психотерапевтом.
Причины
Заболевание до конца ещё не изучено, но считается, что причинами его возникновения могут стать следующие факторы.
- Злоупотребление спиртным, наркотиками (токсины нарушают работу мозга, приводят к гибели его клеток).
- Наследственность. Вероятность развития дистимии выше у людей, чьи родственники имеют психические расстройства.
- Изменения в структуре и работе головного мозга. При недостаточной работе клеток, выделяющих серотонин (нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение), увеличивает риск развития заболевания.
- Постоянный стресс. Регулярное психическое напряжение приводит к возникновению патологии.
- Особенности характера и темперамента.
Диагностика и терапия
Для постановки диагноза психотерапевт сначала беседует с пациентом. Во время беседы специалист выявляет признаки, характерные для дистимии, определяет порядок их возникновения и связь с негативными событиями в жизни пациента (болезнь, смерть близких, травмы головы, стрессы). Далее оценивается степень нарушения процессов внимания, мышления, памяти. Проводится дифференциальная диагностика с органическими поражениями ЦНС, шизофренией.
Для диагностики применяют метод экспресс-тестирования, выявляющий склонность к подавленности настроения. Тест состоит из 12 вопросов, за каждый положительный ответ начисляется 1 балл. Диагноз «дистимия» ставится, если пациент набрал 10–12 баллов.
Терапия
Основным способом лечения считается когнитивно-поведенческая терапия. Специалист и пациент работают над негативными установками больного. После терапии улучшается его способность бороться с проявлениями патологии. Назначают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они уменьшают тревожность, импульсивность, раздражительность. Реже врач прописывает нейролептики, противотревожные медикаменты.
Одновременно лечат вторичные (ассоциированные) патологии, вызванные дистимией. Устраняют зависимость от алкоголя, наркотиков, тревожность, социофобию. Болезнь хотя и не влияет на умственные способности человека, но негативно сказывается на качестве его жизни. Снижается работоспособность, больной постоянно находится в подавленном настроении, его ничего не радует. Самостоятельно справиться с заболеванием пациент не может. Только работа с грамотным психотерапевтом поможет изменить своё отношение к жизни, приобрести навыки, необходимые для решения проблем и эффективной борьбы со стрессами.