Если вы проживаете в частном доме, но с соседями не повезло: они не ухаживают за своим газоном, оставляя на нем рассаду сорняков - помните, что такое поведение является нарушение закона. Поэтому вы имеет рычаги давления на недобросовестного соседа.
Так, в обязанности владельцев земли входит эффективное использование участка. Например, запрещено устраивать на земле вакханалию из сорняков. Помимо этого, собственник должен следить и систематизировать высадку деревьев и кустарников.
Дело в том, что даже сорнякам необходимы для роста питательные вещества. У такого вида растений хорошо развита корневая система, которая забирает минералы и воду из почвы. Это приводит к истощению и снижению урожая.
Если вы столкнулись с сорняками на соседнем участке, вы можете обратиться за помощью к специалистам местной администрации. При первом обращении владельцу участка с сорняками вынесут предупреждение. Если это не подействует - его ожидает административный штраф и предписание, согласно которому он обязан устранить правонарушение.
В случае бездействия соседа ждет привлечение к административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ. Согласно законодательству владельцу участка выпишут штраф в размере 300-500 тысяч рублей.