Найти тему

Вегето-сосудистая дистония: как выйти из круга бесплодных хождений по врачам?

Часть 2. Это продолжение предыдущей статьи. Часто врачи отмахиваются от таких пациентов и от их жалоб, считая даже порой, что те "придумывают", "надумывают" или "фантазируют", а реальных проблем на самом деле нет. Но это конечно же не так: например, так называемые панические атаки или пароксизмальное тревожное расстройство - может причинять очень тягостные симптомы, а если присоединяется генерализованная тревога, избегающее поведение и навязчивые действия - то вообще можно лишиться работоспособности. Сильно мешает жить и генерализованное тревожное расстройство, и депрессии (могут быть такие симптомы, как длительные боли и тяжесть в груди, дыхательный дискомфорт в покое, постоянная утомляемость, апатия, вялость, отсутствие энергии и т.д. - которые по привычке сваливают на проблемы с сердцем, ЖКТ, легкими и еще чем угодно, что придет на ум). Согласитесь - симптомы очень тягостные, но было бы категорически неправильно свалить их в кучу под названием "ВСД" и далее не разбираться, а назначить "успокоительное" с травками или даже любимые советские капли с фенобарбиталом и изовалериановой кислотой, которые наводят уныние одним лишь своим запахом)).

Страдания таких ВСД-шных пациентов вполне реальны, вот только страдают они от другой патологии, а не от той, что им чаще всего "на отвяжись" пишут в диагнозе: НЦД, ВСД или вегетативная дисфункция. ВСД или НЦД – диагноз, который врачи устанавливают или по незнанию, или в силу непреодолимых обстоятельств (сложные взаимоотношения со страховыми компаниями и т.д.). На самом же деле за этим диагнозом скрывается почти всё то, что составляет так называемую малую психиатрию: депрессия, тревога, соматоформные расстройства, невротические расстройства, реакции на острый и хронический стресс и др. Диагностировать и лечить такую патологию основная масса врачей общемедицинской лечебной сети не умеет и не хочет. Да и как ты можешь диагностировать болезнь, о которой не знаешь? Проще всё, что непонятно, назвать ВСД. К психиатрам обращаться в нашей стране как-то не принято. Это связано с так называемой «негативной стигматизацией»: обращение к психиатру может портить репутацию, карьеру, ставить под вопрос получение водительских прав, оружия и т.д.

Однако даже не все психиатры одинаково хороши в лечении этой патологии. Иногда мне приходилось видеть пациентов, которым психиатры делали странные, а главное, неэффективные назначения. Дело в том, что тот круг заболеваний, которым занимается психиатрия, включает не только шизофрению и другие психозы, но и те расстройства, которые изучаются в рамках так называемых «пограничных психических расстройств». А это и будут как раз те самые расстройства, перечисленные выше, которые, будучи не распознанными, проходят под ярлыками «ВСД» или «НЦД». Кстати, даже и шизофрения (диагноз которой не всегда так уж очевиден на первых порах) может протекать со страданиями, которые вполне могут записать как ВСД.

Первая задача врача, который подозревает что-то из этого круга патологии – убедиться в том, что беспокоящие пациента симптомы реально не связаны с каким-либо телесным недугом. Наличие описанных выше симптомов, которые могут трактоваться врачами как «ВСД», не исключает их сосуществование с истинно сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечными аритмиями, клапанными пороками сердца, кардиомиопатиями и др. Очень важно не пропустить эти болезни и не списывать, не разобравшись тщательно, ощущения таких пациентов исключительно на неполадки в психоэмоциональной сфере. Именно поэтому консультация кардиолога для таких пациентов обязательна. Обязательна она еще и потому, что сами симптомы вегетативных нарушений могут пересекаться с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, и дифференциальная диагностика между ними может быть очень непростой. Иногда приходится задействовать значительный диагностический арсенал, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний, входящих в компетенцию кардиолога.

Надо вникнуть в жалобы пациента, выяснить историю развития болезни, выполнить осмотр, наметить план диагностического поиска на основании сформулированной рабочей диагностической гипотезы. Если в ходе обследования действительно никакой кардиологической патологии не находится, то либо врач отправляет пациента к психиатру, либо сам занимается уточнением характера имеющихся нарушений и подбирает лечение. Если, конечно, врач этому обучен. Так делают во всем мире: эти расстройства, кроме совсем уж тяжких, лечат не психиатры, а врачи соматической, «телесной» медицины. Поскольку на каждого второго-третьего пациента общемедицинской сети, имеющего эту патологию, не хватит никаких психиатров. Ну не могут все врачи переквалифицироваться в психиатров! Однако новым знаниям и умениям, всякому новому навыку надо специально обучаться. Поэтому было бы хорошо, если бы врачи, которые не являются психиатрами, проходили дополнительное последипломное обучение в области малой психиатрии. Некоторые врачи так и поступают, но это исключительно их собственная инициатива. В свое время я тоже прошел такое месячное обучение в Сеченовском университете. Мне это сильно помогло.

Еще важный момент: врачи обычно не устанавливают диагноз ВСД пациентам пожилым. Рассуждая так, что к этому возрасту обязательно находится какая-то органическая патология, на которую теперь можно всё и свалить. Например, на гипертонию. Мне приходилось видеть немало мнимых гипертоников в возрасте за 50-60, которые страдали тревожными и депрессивными расстройствами, и тяжесть состояния которых определялась именно этим, а вовсе не какой-то копеечной гипертонией с цифрами порядка 135-150 мм рт ст, когда они уверяли, что от АД 140-150 у них "дрожь по всему телу", "ватные ноги", "страшная слабость" и "головная боль". В этом случае явно не АД 140-150 мм было ответственно за все эти симптомы - АД повышалось попутно, при ухудшении течения пограничной психической патологии, про которую я уже написал, что это такое.

Если было интересно прочитать - прошу поставить лайк. Можно и подписаться на мой канал, посвященный современной кардиологии и доказательной медицине.