Почему нужно радоваться за других? Разве я обязан быть свидетелем их радости? Если все вокруг веселятся и постоянно показывают миру как у них всё хорошо, то почему я должен быть рад и счастлив за них? Это ведь хвастовство и вызывает зависть в обществе. Что прячется за их счастливыми лицами на фотографиях? Почему я должен постоянно присутствовать на праздниках друзей, коллег, начальников? А может быть мне очень грустно и одиноко? А может быть я глубоко несчастен? Разве кому-то есть до этого дело? Например, всем тем счастливым, которые ежедневно всем демонстрируют счастье. Почему я вынужден подчиняться стадному мышлению и поведению общества и всегда держать лицо? К чему мне сохранять репутацию приличного и достойного человека? Мне-то к чему их счастье и радость? Для чего мне нужна эта сопричастность и сорадование чужому празднику?
- А если Вы откажетесь, то будете похожи на недовольного и упрямого буку. Вы хотите быть изгоем?
- А может я нигилист или мизантроп. Почему я не могу быть свободным? Почему я должен систематически изображать на лице гордость и радость за каких-то, порой, посторонних мне людей и соблюдать приличия: похвали, порадуйся, поставь лайки и поздравь их всех со счастливой датой? А может быть, я не хочу за них всех радоваться. А может быть, мне надоели до чёртиков их счастливые лица?
- А если посмотреть на то, что показывает Вам мир по-другому и видеть в этом что-то иное? Что скажете? Вы же не можете постоянно находиться в таком состоянии и настроении.
- Почему нет, если это норма. Как научиться радоваться за других людей? А может, у меня нет необходимости учиться радоваться за людей? Может, меня уже давно бесят эти счастливые люди?
- Вы сейчас выплеснули свои эмоции. Это хорошо. Вам стало легче?
- От чего мне должно стать легче? Лучше мне не станет. В моей жизни нет такого счастья, как у других. Это факт!
- Вы завидуете счастью и радости других.
- Да, злюсь, завидую, гневаюсь и считаю, что мир несправедлив.
- Давайте поговорим о зоне ответственности?
- К чему мне это? Мне эта тема совсем не интересна. Мне неинтересна Ваша психология. К чему мне Ваша психологическая примочка «радости», когда у меня нет её? Вот видите, Вы уже и растерялись, молчите, нет знаний, как спасти меня. Мне смешна Ваша идея о том, что нужно учиться радованию за других. Это полный бред и в жизни не поможет.
Я отвечу на Ваш выпад так:
- Да, Вы совершенно правы и я уважаю Ваше личное мнение. – Я считаю, что невозможно найти радость там, где её нет.
- Наконец-то, я дождался правильного ответа психолога. – Вы получаете «пятёрку» за успешный результат. – Теперь давайте вместе посмеёмся над идеей радости.
Я не соглашусь с Вами никогда:
- Радость существует. – Её можно разморозить, оживить, открыть, отыскать, найти дверь. – Ваш цинизм мне понятен, но я как психолог надеюсь на чудо.
- А я не дам Вам доступ к морозилке. – И что тогда? – Все Ваши техники не работают. – Это ерунда.
Я знаю, как ответить Вам сейчас:
- Навык радования за других – это признак душевного и психического здоровья. – Это высокий уровень духовного развития человека. – Можно этому обучиться. – Предлагаю эксперимент. – Обещаю Вам, что жизнь кардинально изменится.
- Радуешься за других? Значит и твои радости приумножаются… - Замечательное человеческое качество: - Радоваться за других без тени зависти. - Если хочешь обрести настоящих друзей, то научись радоваться чужим успехам и не плакать от своих неудач. Радоваться за других: https://www.inpearls.ru/
Рекомендации клиенту:
- чужой успех способен мотивировать и вдохновлять, поэтому следует читать книги об успешных людях.
- ежедневно совершенствуй свои знания о том, как стать счастливым, радостным и весёлым.
- никогда ни с кем не соперничай, потому что только ты – главный человек в своей жизни. – помни об этом всегда.
- пиши вечером план по теме «Что меня может порадовать завтра?».
- наведи порядок в доме и выброси/откажись от того, что тебя ежедневно огорчает.
- помни о том, что «эмоция зависти» разрушает и съедает, поэтому внедри в свою жизнь удовлетворение от своих собственных шагов/результатов/работы.
- ежедневно веди три дневника: «принятие себя», «одобрение своих заслуг», «радуюсь мелочам».
- научитесь ценить и любить свою неповторимость и уникальность.
- когда мы думаем о счастье других людей и видим их счастливые глаза и улыбки, то просто улыбнитесь тоже.
- восхищайтесь картинами, фотографиями, творчеством других людей и берите в копилку их примеры для радости и счастья.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru