- Она тебе не помешает, - уверяла Рая. – Всё равно же одна живёшь, кукуешь, бедолага, в трёх комнатах. Квартира у тебя большая – хоть на велосипеде катайся. Вдвоём веселее будет. Да и не молодеешь, сложно одной-то. Случись чего – стакан воды некому подать. А так Диночка рядом, есть кому о тебе позаботиться.
Аня молчала. Что сказать? Откажешь – родственница обидится. Раина дочь, Дина, нашла в городе хорошую работу, но жить-то негде! И не наездишься каждый день на автобусе за пятьдесят километров. Вот и попросила Рая приютить Дину на первое время, пока та окончательно не устроится и не сможет снимать квартиру.
- Ты понимаешь, испытательный срок два месяца, - тарахтела в трубку Рая. – Вдруг потом не возьмут? Что же теперь, девочка зря столько денег потратит на съёмное жильё?
Значит, Дина будет жить с Аней как минимум два месяца. А то и больше – пока она найдёт что-то подходящее. Квартиру в городе снять не сложно, но довольно дорого, сэкономить не получится. Чем ближе к транспортным развязкам и остановкам – тем дороже.
Аня давно жила одна – с тех пор, как сын уехал в столицу. Неленивый и активный, он нашёл там своё место. Женился, хорошо зарабатывал, воспитывал вместе с женой двоих детей. Каждые полгода приезжал с семьёй в гости к матери, ещё чаще звал её к себе.
В семье сына она обычно гостила недолго. Привыкла к тишине и быстро уставала от столичного шума и суеты.
Дочку Раи, дальней родственницы по покойному мужу, Аня практически не знала, так, видела несколько раз. И очень опасалась, что характером та похожа на свою мать – такая же напористая и шумная.
Дина приехала с тремя чемоданами и огромной коробкой.
- Ты что, постельное бельё с собой привезла? Одеяло и подушки? – удивилась Аня.
- Нет, конечно! – засмеялась девушка. – Это мои вещи! Жаль, всё не взять сразу. Ну ничего, на первое время хватит. Вы, тётя Аня, мне в шкафу уголок выделите?
Уголка не хватило и Ане пришлось изрядно потесниться.
В первый же день она предложила урегулировать финансовые проблемы.
- Как мы с тобой будем питаться? Давай деньгами скидываться? – предложила Аня.
- Зачем деньги, если я вам продукты буду привозить от мамы, - ответила Дина. – Каждую неделю не обещаю, но пару раз в месяц – обязательно.
И началась совместная жизнь. Свою комнату Дина должна была убирать сама, про остальные Аня не заговаривала. Всё-таки это её квартира, значит ей и наводить здесь порядок.
Первый месяц девушки практически не было дома. Утром она уходила на работу, вечером – развлекаться. Глядя на её яркий макияж и вызывающе-обтягивающую одежду, Аня только качала головой.
Возвращалась Дина поздно, и когда Аня просила её не задерживаться, беззаботно отвечала:
- Ну что вы, тётя Аня, себя молодую не помните?
Жить в практически коммунальной квартире Ане быстро надоело. Её будили Динины поздние приходы, раздражала грязная посуда в раковине и длинные волосинки в ванне. Аня почти не пользовалась духами, зато Дина поливалась ими с ног до головы, не обращая внимания, как Аня чихает и открывает окна.
Прошёл месяц, за ним второй, испытательный срок у Дины закончился, она официально устроилась на работу, но переезжать не спешила.
- Дина, в соседнем подъезде квартиру сдают, - сказала Аня. – Не хочешь посмотреть? Правда, первый этаж, зато недорого.
- Тётя Анечка, я вам мешаю? – искренне расстроилась девушка. – Надоела, да? Вы от меня устали?
Аня смутилась. Вообще-то всё так и есть: и мешает, и надоела. Но неловко обижать девушку, она же не сделала ничего плохого.
Дина прикусила пухлую накрашенную губку и тяжело вздохнула:
- Мне с вами так хорошо, уютно. Мне даже с мамой редко так хорошо бывает, вы же её знаете. Она вспыльчивая, чуть что – сразу ругается и кричит. А вы спокойная, добрая, ни разу мне слова злого не сказали. Пожалуйста, не выгоняйте меня! Хотите, я по дому сама всё буду делать? Всё-всё, что скажете.
Аня отрицательно покачала головой. Как показала практика, домохозяйка из Дины была плохая. Готовить она не умела, а пол мыла так, что приходилось перемывать. В магазин Аня всегда ходила сама, то, что было тяжело нести, заказывала на дом.
- Дина, мы так не договаривались, - вежливо сопротивлялась Аня. – Да и тебе будет комфортнее одной…
- Нет! – перебила её Дина. - Мне без вас плохо будет! Вы такая милая, с вами разговаривать интересно, столько всего нового от вас узнаю.
- Чего? – не поняла Аня.
Она бы не сказала, что они с Диной активно общались.
- Да всего! Помните, вы мне в прошлый раз про воду от картошки рассказали? Что ею можно цветы поливать. Я бы никогда не догадалась!
Дина всё щебетала и щебетала, перечисляя Анины достоинства, пока Аня не заверила девушку, что её никто не гонит. И вообще, Дина Ане нисколько не мешает.
Весной Дина привезла летние вещи и Ане пришлось освободить ей целый шкаф – один из двух имеющихся. Теперь Дина редко ездила в село к матери, мотивируя тем, что она слишком занята. В связи с этим прекратились те, довольно скромные, поставки натуральных продуктов, на которые Аня рассчитывала.
Аня скучала по настоящему молоку и овощам, но не будешь же выпрашивать еду у родственников! По большому счёту, Дина ей ничего не должна – она оплачивала половину коммунальных платежей.
Неизвестно, сколько бы ещё девушка жила у гостеприимной и терпеливой Ани, пока однажды, совершено случайно, та бы не услышала телефонный разговор Дины с Раей.
- Тётка Аня? Здорова, чё с ней сделается. Нет, мам, пока не говорила, повод жду подходящий. Заболела бы, что ли, ведь старая уже, семьдесят скоро. А тут я – могу в магазин сходить, в аптеку. И зачем её сыну эта квартира? У него же и так есть жильё. Переписала бы сразу на меня, ведь не чужие. Работа? Ой, надоела, а что делать? Кавалеры есть, но все какие-то несерьёзные, замуж никто не зовёт. Конечно, кому я нужна бездомная? Тётка мне даже намекала, чтобы я квартиру сняла! Не дождётся, мне и здесь хорошо. Ещё не хватало лишние деньги тратить из-за её жадности.
Дальше Аня слушать не стала.
Расставались тяжело и долго – Дина никак не хотела уходить. Ушла, только когда Аня пригрозила вызвать сына.
Несколько раз ей звонила Рая, но Аня не брала трубку. Хватит с неё таких родственников.