Очень много вопросов в последнее время было от вас по этой теме. Почему возникает? Как лечить? Нужна ли диета?
Давайте разбираться.
Дисгидротическая экзема проявляется мелкими подкожными зудящими пузырьками в области кистей рук и/или стоп (см. фото в конце). Сперва на коже возникает жжение, зуд, потом один за одним начинают возникать пузырьки, нередко болезненные. По мере их заживления (в течение 2-3 недель) кожа становится воспалённой, сухой, ощущается стянутость, могут возникать трещины. Нередко при этом виде экземы деформируются и ногтевые пластины.
Это не заразное кожное заболевание.
Болеют и женщины, и мужчины, дети и подростки.
Почему возникает дисгидротическая экзема?
Точная причина, к сожалению, не известна.
Предполагается:
- генетический фактор, то есть наследственность;
- атопический дерматит в детстве;
- многие пациенты связывают усиление высыпаний на фоне/после стресса;
- особую роль играют гормональные изменения (особенно после родов), а также приём противозачаточных препаратов;
- триггером могут выступать частые контакты с моющими средствами, антисептиками, химией.
Никель, хром, кобальт, как металлы, могут провоцировать усиление высыпаний при дисгидротической экземе! Поэтому важно присмотреться нет ли периодического контакта с ними. И если да, то конечно же максимально ограничить.
У людей с повышенной потливостью кистей рук/стоп чаще этот вид экземы протекает тяжелее. Поэтому важным пунктом в лечении и поддержании ремиссии будет корректирование и этой проблемы.
Отмечается вариабельность проявлений в зависимости от сезона: летом хуже, зимой лучше и наоборот.
Одним из триггеров выступает курение и алкоголь.
Ни в коем случае не прокалывайте эти высыпания иголкой. Во-первых, вы этим травмируете кожу и процесс заживления затягивается. Во-вторых, вы можете занести инфекцию, и тогда лечить дисгидротическую экзему будет сложнее.
А как вообще она лечится?
Рекомендуются:
- влажные повязки с подсушивающими средствами (2-4 раза в день на 10-15 минут); обработка спреями или кремами с цинком (в том числе точечно на пузырьки);
- использование специальных мягких средств для очищения кожи рук;
- защита от контакта с химией, моем посуду/готовим еду в перчатках – сперва тонкие хлопчатобумажные и сверху водонепроницаемые перчатки;
- обязательно применяйте эмоленты/увлажняющие/питательные кремы для смягчения кожи после каждого контакта с водой, а также при ощущениях стянутости и сухости;
- не в стадию обострения при повышенной потливости кистей рук и стоп рекомендуется использовать специальные антиперспиранты с высокой концентрацией солей алюминия для уменьшения выделения пота; также в помощь при этой проблеме инъекции ботулинического токсина, ионофорез;
- из лекарственных препаратов в лечении применяются: наружные гормональные кремы/мази; ингибиторы кальциневрина – важно применять по схеме, назначенной врачом; при присоединении вторичной инфекции – комбинированные препараты с антибактериальным/противогрибковым действием;
- приём антигистаминных препаратов внутрь порою может помочь облегчить зуд;
- узкополосная фототерапия;
- в тяжёлых случаях, при упорном течении – таблетированные препараты внутрь (глюкокортикостероиды, цитостатические препараты, ретиноиды, биологическая терапия).
Как правило, при основательном подходе постепенно удаётся облегчить течение дисгидротической экземы и удлинить периоды ремиссии между обострениями.
Нужна ли диета?
Как правило, чёткой взаимосвязи именно с определёнными пищевыми продуктами нет. Однако, если вы видите, что проявления экземы усиливаются после употребления каких-либо продуктов, то конечно их исключаем. И про здоровое, сбалансированное питание в любом случае забывать не стоит.
Исключение – при реакции на никель, хром, кобальт – ограничиваем продукты с их содержанием.
Причина “изнутри”?
Если бы действительно у этого вида экземы была такая взаимосвязь, то мы бы имели эти данные. Например, связь с болезнями печени, кишечника, желудка и т.п. Но в любом случае нужно быть внимательным к своему здоровью! И если вас что-то беспокоит - обращаться к врачу.
Берегите себя.