Исследователи из Ноттингемского университета решили провести необычный эксперимент, выпустив на дороги «беспилотный» автомобиль с внешним человеко-машинным интерфейсом (eHMI), чтобы посмотреть, как на него будут реагировать пешеходы. Впрочем, за рулём всё же сидел водитель, замаскированный под автокресло.
В течение нескольких дней фантомный водитель управлял автомобилем, который, в свою очередь, демонстрировал различные «эмоции» через внешний экран, взаимодействуя таким образом с пешеходами. Эти изображения включали в себя глаза и выражение лица, сопровождаемые краткими сообщениями, такими как «Я наблюдал за вами» или «Я уступаю». Камеры фиксировали реакцию пешеходов на этот дисплей, в то время как исследователи, находящиеся снаружи автомобиля, просили пешеходов после встречи с «беспилотником» принять участие в кратких опросах.
Уступив пешеходам 520 раз и проведя 64 опроса, авторы исследования получили бесценную информацию об отношении людей к автономным транспортным средствам и подобным человеко-машинным интерфейсам. Оказалось, что пешеходам больше всего внушал уверенность eHMI с чёткими выраженными глазами, а вот неявная светодиодная лента воспринималась как менее заметная и вызывала более низкий уровень доверия. В целом люди доверяли подобным сигналам автомобиля.
Также выяснилось, что для большинства оказалось неожиданным наличие замаскированного водителя. При этом люди жестикулировали «беспилотному» Nissan Leaf, выражая ему благодарность, когда тот их пропускал.