Всем доброго дня. В последнее время у нас часто на канале стали появляться статьи, связанные с какими-либо проблемами при эксплуатации нашего дома или участка. Некоторые комментаторы при этом прямо радость выражают и обвиняю нас в «криворукости». Когда подобные вещи читаешь, прямо радуешься. Сколько все-таки у нас умных людей с по-настоящему «прямыми» руками, которые и дома себе построили без одного изъяна, да и в целом в жизни никаких ошибок не совершали видимо. Но мы, к сожалению, не из их числа. У нас постоянно какие-то огрехи вылазят. Некоторые из них прямо совсем неожиданно появляются. Так было и в этот раз. Притом проблему мы эту решили достаточно просто. Может, кому-то наш опыт пригодится, чтобы на те же грабли не наступить. Так что поехали.
Ничего беды не предвещало, как говорится.
Практически весь май нас не было дома. В первой декаде у нас были поездки по работе, а затем мы улетели на отдых. Мы всегда стараемся в мае отдыхать, чтобы потом полностью алтайским летом насладиться. У нас лето очень мягкое. Сильной жары не бывает, но, к сожалению, купаться особо негде. А иногда хочется и в соленой воде поплескаться, да и на пляже поваляться. Приехав с отдыха, начали постепенно разгребать разные домашние дела, которых достаточно много накопилось. Как-то вечером встречали гостей у нас в беседке, и обнаружили странный запах где-то на входе в дом. Первая мысль была – может, какое-то животное где-то под террасой или крыльцом свой покой нашло. Но в первый день как-то не придали этому значения, просто других дел было много. Через пару дней вечером легли спать. Спальня у нас в доме на втором этаже. Летом мы спим с открытыми окнами. В спальне у нас окно в пол с дверью, которая выходит на балкон. Так вот с утра проснулись от страшной вони, которая просто заполонила всю спальню.
Что показало расследование - откуда запах.
Запах был какой-то странный. Пахло канализацией и каким-то разложением. Притом почему-то на канализацию даже не подумали по той причине, что не так давно ее откачивали. Но спустившись вниз и осмотрев окрестности возле крыльца, все стало понятно. Запах реально шел из канализационного коллектора. И когда начали его проверять, картина прояснилась.
Что случилось с канализацией.
У нас достаточно простая система канализации в доме. Возле забора на участке вкопаны несколько бетонных колец, из дома туда проложена труба диаметром 110 мм. Периодически канализация наполняется, и мы вызываем ассенизаторов, которые ее откачивают. В нашем муниципалитете это самый распространенный вид канализации. А произошло у нас вот что. При установке подобных колец обычно сверху их накрывают бетонной крышкой с люком. Люк этот также изготовлен из бетона. Такая пластина размером 50 на 50 см и толщиной около 10 см.
Проблема с такими люками одна - они просто неподъемные. Проверять уровень в коллекторе крайне неудобно. И люди чаще всего их на что-то меняют, делают более простые и легкие конструкции. Мы в свое время также поступили. Собрали из обрезков доски в 50 мм какое-то подобие крышки. Снизу, чтобы доски не прели, обтянули это все обрезками строительной пленки. И как практика показала, такого люка хватило на два года. Видимо, скобы, которые держали целлофан, сгнили, доски рассохлись и в люке образовались щели примерно 1-2 см толщиной. Вот с них и потянуло этим неприятным запахом. Может, давление атмосферное повлияло, что именно резко пахнуть стало.
Как закрыли проблему с люком.
Тут все достаточно просто. Мы обычно стараемся жизнь не усложнять и делать из того, что под рукой. Взяли те же доски от старого люка, сверху их зашили обрезками доски, из которых недавно лавочки на террасу делали. Потом хорошенько всю эту конструкцию пропитали отработкой. У нас недалеко от дома есть пункт приема металлолома. Туда часто прикатывают старые машины на металл. Там взяли парочку резиновых ковриков из машин. Нижнюю часть нового люка теперь обтянули резиной, закрепив ее на большое количество оцинкованных саморезов с пресс- шайбой. А сверху все это закрыли обрезками профлиста, которые у нас оставались после строительства бани.
От автора блога.
Еще раз убедились, что живя в своем доме лучше ничего не выкидывать. Даже совсем небольшие обрезки металла и досок рано или поздно куда-то в дело идут. Этот люк прямо хорошо отработкой пропитывали, да и крепили доски между собой гораздо надежнее, нежели в прошлом изделии. Так что надеемся, что лет на 5 -7 его точно хватит. Но жизнь конечно же покажет, что и как. И дополнительно еще и новых бактерий в септик добавили. Летом они особенно хорошо работают.
Сталкивались ли вы с такими проблемами, пишите в комментарии. И спасибо постоянным читателям за отметки «палец вверх». Помогают развивать канал.