Собаки, кошки, крысы, шиншиллы — члены каждой второй семьи. Им дают даже не клички, а имена. Называют «зайками», «булочками», «ягодками». С ними общаются как с маленькими детьми.
Что это? Безумие, охватившее человечество? Или нормальное явление?
Да я сама такая же. Поэтому будем разбираться вместе.
Посмотрите в эти глаза!
На тебя смотрит маленький нежный ребёнок. Он сложил губки бантиком. В его взгляде смесь просьбы и обожания. Красивая, мягкая на ощупь шубка, вкусно пахнущий животик. Милее нет ничего на свете!
А когда это милое создание заболевает, отдашь все средства, вывернешь карманы, влезешь в долги или даже кредит. Но сделаешь всё, чтобы облегчить страдания и вылечить любимого питомца.
Называется это всё антропоморфизм.
Однако бихевиористы — зоопсихологи, — на нашей стороне. Домашние животные, особенно кошки и собаки, хорошо считывают поведение. Делают это для того, чтобы адаптироваться в среде проживания.
Они прислушиваются к нашему голосу, следят за жестами, мимикой, интонацией. Понимают, когда хозяин раздражён, тогда отойдут на безопасное расстояние. Чувствуют, что благодушно настроен к питомцу. Значит, можно выпросить лакомство. Чистой воды манипуляторы.
Во время одомашнивания человеком дикие собаки и кошки эволюционировали. Появились мимика, социальные навыки, изменились пищевые привычки. Животные приспособились к новым условиям.
Загляните в свою душу
Так зачем это человеку? Ведь коты в городских квартирах не ловят мышей. А собачки мелких пород вряд ли защитят вас или квартиру от нападения.
При заботе за кошечками и собачками у хозяина вырабатывается гормон окситоцин. Человеку свойственно желание опекать. Так он выглядит сильнее. Понимает, что благополучие питомца зависит от него.
Помимо этого милые животные успокаивают в момент раздражения. Настроение улучшается при общении с этими милахами. Они хорошо переключают от проблем.
Их не нужно водить в детский сад, определять в школу и институт. Они не свяжутся с дурной компанией. Не будет тех проблем, которые приносят дети. Но последних кошечки и собачки, конечно, не заменят.
Как я «схожу с ума»
Ох, если бы вы знали, до какого состояния дошла! Души не чаю в своих питомцах.
Я — кошатница. Люблю и других животных, но дома нужна кошка. Совсем недавно у меня было 2 питомца — котик и кошечка. Старенький и больной котик ушёл 3 месяца назад. Осталась семилетняя красавица Таисия.
Она тяжело перенесла уход старшенького. Поэтому я приложила все усилия, чтобы нам вместе пережить горе. И результат не заставил себя ждать. Моя малышка окончательно села мне на голову.
Своим бывшим клиентам я говорила так: «Нельзя баловать детей. Они не смогут социализироваться без вас. Хотите кого-то баловать, заведите котёнка».
Мне доставляет удовольствие вестись на манипуляции своей младшенькой «доченьки». У неё есть игровой уголок с игрушками. Для этого я отдала ей свой гимнастический коврик. Постоянно покупаю новые игрушки.
Питание моей малышки самое отменное — хороший корм, рекомендуемый нашем Доктором Айболитом, колбаски, мясные паучи. Вода стоит только фильтрованная. Всё самое лучшее.
Заключение
Не знаю, хорошо это, или плохо, когда люди очеловечивают питомцев. Но делают это как одинокие, так многодетные, мужчины и женщины, взрослые и дети.
Любите своих кошечек, собачек, попугайчиков. В любом случае, так люди становятся добрее.