Проект особого значения
Елена Чара Янова: "Вместо музы у меня ехидная внутренняя гиена, и тексты получаются соответствующие".
Но не пугайтесь, автор открыта "к идеям, предложениям, мнениям и конструктивной критике, к деконструктивной — увы, не обессудь".
Послужной список Елены впечатляет: лонг-лист "Электронной буквы – 2022", шорт-лист Кубка Брэдбери-2021 и участие в сборнике по итогам конкурса (изд-во Перископ-Волга), финал конкурса "Космическая Олимпиада" от ЛитРес, финалист конкурса "Проект особого значения" от ЛитРес, лонг-лист open-call "Почти совершеннолетний" (изд-во МИФ), 2-е место в конкурсе Астра-Блиц №89 от Малеевка-Интерпресскон, публикация в Сборнике Штормокнижников к Хэллоуину "Сладость в канун Дня Всех Святых", публикация в сборнике "Осенние сказки для драконят", диплом участника семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон-2022" (разбор у Л. Каганова).
Готовится публикация в сборнике "Слёт новогодних волшебников" (изд-во Перископ-Волга).
ИЗ ДОСЬЕ ЕИ РОССО
Любимый цвет — тёмно-голубой
Любимый автор — Михаил Булгаков
Любимая книга — "Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацкие
Знак зодиака — Близнецы
КИ. В трёх словах о себе, не задумываясь.
ЕЧЯ. Альтруист, пантеист и идеалист.
КИ. Как начинался писательский путь?
ЕЧЯ. С большой тетрадки в клетку, там я в 12 лет начала писать первый научно-фантастический роман. Не закончила, конечно.
КИ. Псевдоним или настоящее имя?
ЕЧЯ. Серединка на половинку. Елена Янова — реальное имя, Чара — прозвище в кругу друзей. Решила вставить посерёдке, потому что везде и всегда меня пытаются назвать Яной. Надоело. Может, хоть так имя от фамилии отлепится.
КИ. Кто главенствует в тандеме: автор или Муза? Или всё зависит от вдохновения?
ЕЧЯ. Зависит от вдохновения, но обычно всё-таки мы с моей ехидной внутренней гиеной, которая у меня вместо Музы, договариваемся вместе работать.
КИ. На какой сайт привела судьба с первой книгой? И где публикуешься сейчас?
ЕЧЯ. Сначала хотела на ЛитНет пойти или на АТ, но потом, проанализировав свою книгу, поняла, что светлая научная фантастика с упором на науку и дружбу, но без акцента на любовь или подвиги — не прокатят ни там, ни там, и выбрала ЛитРес. Где и публикуюсь.
КИ. В каких жанрах пишешь? Почему именно их выбрала?
ЕЧЯ. Юмористическая научная фантастика. Да-да, такое бывает, такое читают, мои читатели в основном люди творческие, любят, чтоб научно, но с юморком, с огоньком, про разные интересные штуки и доблесть человеческого ума и духа. Я жанр не выбирала, он сам меня выбрал. Умела б писать что-то более коммерческое — наверное, писала бы. Но не умею, и учиться пока не очень хочу, я ещё с НФ не наигралась.
КИ. Хотела бы себя попробовать в другом жанре?
ЕЧЯ. Возможно. Где-то далеко, книг через восемь, подумываю про городской магреализм, но именно подумываю, в текущем мире работ невпроворот.
КИ. Почему читателю следует выбрать именно твою книгу?
ЕЧЯ. Потому что наука в ней — не сплошные заклёпки, а подана с юмором и просто. Потому что книга — про человека и природу, про то, как важно видеть рядом с собой людей, и еще мир вокруг. Потому что это светлая и добрая НФ про то, как люди другую планету осваивали. В общем, если читателю нравятся космос, приключения, научпоп, иномирная природа и всё должно закончиться хорошо — это ко мне.
КИ. Сетература — это будущее книжного рынка? Почему?
ЕЧЯ. Полагаю, что да. Мы с вами выросли на школьной мёртвой бумажной литературе — на классиках, которые как печатались, так и будут печататься. Отсюда и такой пиетет к изданию на бумаге. Тем не менее, когда мы в принципе забредали в книжный? Только за теми книгами, которые так в душу запали, что хочется на полочку поставить и обожать. А перед тем, как её поставить на полку — большинство современных людей зальют её в электронную книгу или вовсе на читалке портала на телефоне откроют, а вот бумага в ход пойдёт уже потом — поэтому будущее и за электронкой.
КИ. Какой персонаж из мировой литературы близок по духу? Почему?
ЕЧЯ. Майлз Форкосиган из "Саги о Форкосиганах" Лоис Макмастер Буджолд. Потому что несмотря ни на какие препятствия, этот персонаж — человек со стальной волей, но тонкой душевной организацией. Вывернет всё наизнанку, своего добьётся, но и людей вокруг не обидит. Восхищаюсь его позитивными чертами личности.
КИ. Писательство — это работа или хобби? Чем ещё увлекаешься в жизни?
ЕЧЯ. Пока хобби, но планирую всё-таки со временем полностью перевести всё время и силы на писательство как на основную работу. Мечтать не вредно, здоровый писательский эгоцентризм никто не отменял. А увлекаюсь всем понемногу: музыку иногда пишу, фотографирую, иногда — делаю что-то из кожи (ремни, кошельки), практикую раскладывание рун вот уже, страшно подумать, 24 года, изредка рисую, когда-то писала стихи, но поняла, что лучше читать хорошее, чем писать плохое и гордиться.
КИ. В твоих книгах есть реальные случаи из жизни, прототипы?
ЕЧЯ. Да, реальные случаи из жизни, конечно, есть, но я их сильно изменяю и подгоняю под сюжет и персонажей. Потому что одно дело как на самом деле случилось, а другое — как себя герои поведут на моём месте и месте моих знакомых, с кем это что-то случилось.
Например, нам на лекциях по анатомии лектор частенько говорил: "Давайте посмотрим, чем отличается строение женщины от человека", по сути он просто беззлобно подшучивал над девушками-медиками, но мы, молодые и горячие, очень бесились. Вот эти слова я забрала в одну из повестей, обыграв по-своему. И так во многом. А вот касательно прототипов… Не скажу, что чистые прототипы есть, мои персонажи обычно — сборная солянка, из книг, жизни, фильмов и головы.
КИ. Что появляется раньше: книга или название? Персонаж или его внешность?
ЕЧЯ. Книга. Над названием частенько приходится порядком потрудиться. Персонаж появляется обычно сразу с внешностью, привычками и особенностями поведения и речи, как цельный конструкт, только детали о нём я узнаю в процессе книги, чем дальше — тем больше. А иногда персонаж интересует меня настолько, что я могу ему отдельный рассказ или повесть посвятить. Так уже про одного повесть накатала, ещё про двух — в процессе, к весне сделаю сборник по миру книгу про второстепенных персонажей и их истории.
КИ. Пишешь по плану или спонтанно?
ЕЧЯ. Только по плану, но методом лоскутного одеяла. То есть у меня есть план-поглавник, где я в каждой главе расписала, что должно быть, что за чем следует, кто в этой главе присутствует и что персонажи по этому поводу думают и чувствуют. Но пишу я сегодня вторую главу, завтра — сцену из двадцать второй, ну потому что она яркая и стоит перед глазами прямо сейчас, и если я вернусь ко второй главе — она поблёкнет и уйдёт, не попрощавшись. Так что приходится переключаться.
КИ. Любимый типаж главного героя и героини
ЕЧЯ. Таких даже несколько. Главный герой обычно обаяшка и мотиватор, хотя и немного раздолбай. Обязательно старается любить людей, мир, но не всегда успевает любить и себя, отчего возникают всякие проблемы. Второстепенный герой — часто закрытый интеллектуал, ядовитый на язык, но глубоко в душе — ранимый, и нуждающийся в простом человеческом дружить и поддерживать.
К героиням требований у меня меньше, и они обычно выбирают суровые околовоенные профессии, дело вместо слов и вид неприступной крепости, а главгерой или другой персонаж пытаются понять, это на самом деле так, или можно эту крепость взять всё-таки.
КИ. Новая история — о чём она?
ЕЧЯ. Сейчас я пишу юмористический НФ-цикл "Закономерности бытия". Первая книга, "Доказательство Канта", готова и выложена на ЛитРес, вторую редактирую, но почитать её там же уже можно, третью пишу.
О чем моя трилогия? О том, как пятнадцать бравых чуваков под руководством весёлого раздолбая-начальника пытаются освоить не очень дружелюбную кремнийорганическую экзопланету.
Какую основную идею и посыл я заложила в книгу за хиханьками, наукой, развлекухой и приключениями? Мне потребовалось, честно, несколько недель, чтоб до меня дошло: я пробую рассказать о том, что если человек доверяет миру — то и мир будет доверять ему. И вся трилогия, собственно, получится о доверии к природе, миру, к людям и самим себе. Это у меня вот такая центральная идея.
А задача книги, то есть что я хочу для своей аудитории: в развлекательной форме популяризировать науку, не сложнее формата википедии, и донести поступками персонажей постулат о том, что доверие к миру строится на его понимании. Вот как-то так, без сложностей и претензий.
КИ. Как родилось название? А герои? Есть среди них реальные персонажи?
ЕЧЯ. Название родилось спонтанно из долгого и задумчивого разговора с мужем про то, что наша жизнь имеет определённые причинно-следственные связи. И тут я ухватилась за эту идею и подумала — ну если я в книге стараюсь отразить жизнь, то закономерности бытия будут работать и в мире книги тоже. Потому и назвала цикл "Закономерности бытия", а книгам постаралась подобрать названия, подходящие по содержанию.
Так вот и получилось, что первая часть цикла называется "Доказательство Канта", вторая будет состоять из двух книг и называться "Закон Мёрфи", а третья — либо из двух томов, либо из трёх, под названием "Предел Хейфлика".
Герои, честно сказать, родились сами, предпосылкой чему послужил банальный сон, где мне приснился простой и сумбурный сюжет, я проснулась, записала, а потом мир оброс такими подробностями, что пришлось делать не одну книгу, не три, а целый цикл с дополнениями и ответвлениями, над чем и работаю. И нет, реальных прототипов для них не было.
КИ. Твой самый любимый отрицательный герой? Кто он такой?
ЕЧЯ. Роланд Дискейн, Стрелок из "Тёмной башни". Несмотря на то, что он позиционируется главным героем саги, всё-таки я склонна считать этого персонажа героем отрицательного типа.
Да, он помогает своим друзьям, своему ка-тету, он спасает их, он ценит дружбу, но если поставить его перед выбором — его одержимость желанием дойти до Тёмной башни или жизни друзей — друзей он не выберет. Да и стреляет он быстрее, чем успевает подумать — а так уж ли надо было.
Я понимаю, зачем автор выбирает не делать конфликт между протагонистом и антагонистом, а вводит в повествование отрицательного героя — так ткань повествования становится более яркой, натуралистичной, потому что по чистой борьбе Света и Тьмы только ленивый не прошёлся, и сделать героя изначально наделённым отрицательными чертами, и посмотреть, что будет делать с ним окружение и жизнь — намного интереснее.
Но я отрицательных героев уважаю, но у себя стараюсь не использовать, ведь они не от хорошей жизни в большинстве случаев такими стали, тот же Роланд сколько пережил, прежде чем озлобился и помрачнел. А я — добрый автор, я так не могу.
КИ. В современной литературе происходит перераспределение полюсов. Злодеи привлекают больше внимания, чем герои, завлекая читателей (особенно читательниц) своей тёмной стороной. Согласна?
ЕЧЯ. Не думаю. Злодеи всегда привлекали читательниц, во все времена, как и герои. Тем более, если автор сделал злодея более обаятельным, более сладкоречивым, более находчивым — а главгерой на его фоне блёклый в своём белом пальто и идеализме, ну так и из кого тогда выбирать?
Так что особенного перекоса в сторону симпатии именно к злодеям я не вижу, разве что в современной любовной прозе по мне совершенно неведомым причинам делают ставку больше на плохих мальчиков, а не на хороших, но они всё равно потом так или иначе "исправляются", частично или полностью.
Наверное, это связано с нехваткой любовного адреналина в обычной жизни, когда под бочком сопит родной любимый муж, а хочется чего-то остренького и прямо сейчас, и ещё с вечной женской уверенностью в том, что даже самого злобного мужика любовью и лаской можно перевоспитать. Другого объяснения симпатии к такого рода антигероям у меня нет.
А в других жанрах… Тут иное наблюдение — всё более популярными становятся "серые" герои, когда герой ведёт себя так, что ты не понимаешь, он главгерой или главгад? Может, так более жизненно выходит, но мне лично импонирует более выраженная дихотомия добра и зла, когда главгерой если ошибся и поступил нехорошо — то ошибку исправил, и стал лучше, а не скатился на дно и стал злодеем своей же истории.
КИ. Один маленький секрет твоего творческого процесса?
ЕЧЯ. Обожаю кататься. Раз или два в неделю, как получается, просто сажусь на автобус или мужа дёргаю — и езжу часа два, думаю. Самые сильные и эмоциональные сцены так получаются.
КИ. Твои творческие планы на ближайшее время?
ЕЧЯ. Продолжаю историю, начатую в "Доказательстве Канта" — редактирую первый том второй части и пишу второй том. "Закон Мёрфи" — это вторая часть истории, и будет ещё третья. Работаю над ними, над сборником рассказов и повестей про второстепенных персонажей цикла, делаю чат-бот игру для ВК про второго главного героя, работаю над бестиарием по миру.
КИ. Пожелания молодым авторам и жителям Книжного измерения.
ЕЧЯ. Начинающим авторам хочу пожелать только одного — не гонитесь за заработком, верстая книги по ремесленным лекалам, а живите своими мирами и персонажами, горите ими, только искренность и огонь вложенных в книгу эмоций зажгут читателей. А читателям хочу пожелать много классных новых историй, интересных и разных!
БЛОКНОТ АВТОРСКИХ РЕЦЕПТОВ
И на прощанье рецепт хе из красной рыбы от Елены Чара Яновой.
Берём горбушу, размораживаем, и осторожно нарезаем филе небольшими ломтиками, как на суши, например.
Укладываем в какую-нибудь тару слоями, каждый слой присолить, приперчить, через слой — кладём тонкие слайсы чесночка, а главный секрет...
Та-дам! Берём две столовых ложки уксуса, две столовых ложки растительного масла, смешиваем в отдельном стакане, и вот этой смесью поливаем каждый слой (примерно по половинке чайной ложки) или промазываем кулинарной кисточкой.
Если уксус 9% — то его пополам с маслом, если 70% эссенция — то масла 2/3, уксуса 1/3.
Ещё можно пару горошин душистого перца положить для запаха раз в три слоя. Готово будет через 30-40 минут.
Попробуйте, реально вкуснейшая штука!
Добро пожаловать в фантастические миры Елены Чара Яновой.