Думаю, не ошибусь если скажу, что существует тесная и прямая связь между циклами новолуний (в частности, их особой «разновидности» – солнечных затмений), а также общей картинкой звездного неба в момент их наступлений и мировыми общественными (мунданными) процессами.
Давно замечено, что новолуния выступают триггерами (спусковыми механизмами), запускающими программы определенного трансформационного свойства относительно судеб отдельных стран, государств, территориальных образований, независимо от их размеров и богатых исторических традиций.
Безусловно, такого рода программы обновления и трансформации задаются (формируются) в долгосрочной перспективе благодаря динамике, вызванной транзитами социальных и высших планет (в проекции на их гороскопы), а также дирекциями и прогрессиями.
Вполне уместно, на мой взгляд сопоставлять каждые конкретные новолуния и солнечные затмения в разрезе общей «картинки небес», подчас действительно уникальной и неповторимой с понятием «погоды» и ее различными явлениями (ветер, дождь, гроза, мороз, снег и мн. др).
Разумеется, речь идет только о комплексной оценке астрологических показателей, наблюдаемых в момент любого новолуния. Если обычные новолуния, как правило дают незначительные изменения (колебания) в сложившейся погоде, то солнечные затмения – более резкие и заметные. Дирекции и прогрессии, применительно к данному сравнению можно соотнести с климатом – многолетней установившейся погодой.
Но и климат далеко не вечен, и однажды наступает «час X», после которого и он радикально меняется.
Но обо всем по порядку.
Как известно, в астрологии, новолуние как один из сильнейших по своему характеру аспектов взаимодействия между Солнцем и Луной, принято относить к так называемой сизигии. Образно говоря, сизигия это - взаимоотношение Солнца и Луны, как супругов, живущих вместе и олицетворяющих «единство пары». Земля, как космический объект тоже участвует в этом взаимодействии светил, так сказать «по умолчанию».
Кроме новолуния, сигизия «заявляет о себе» и в полнолуние (оппозиция между Солнцем и Луной).
Однако, применим ли к сизигии новолуния и полнолуния принцип ранжирования, т. е определение ранга (как более значимого фактора), упорядочение и выстраивание в соответствии с выделенным ранжиром? Думаю, что нет.
Могут ли полнолуния также выступать триггерами событий, как и новолуния ( о чем говорилось ранее)? Безусловно, могут.
Важно, на этом заострить внимание, дабы избежать в дальнейшем путаницы и неопределенности.
Новолуние, как мы все знаем – это аспект, когда Солнце и Луна образуют единое целое (соединение), а полнолуние - когда противостоят (дополняют) друг другу аспектом оппозиции. Любые две планеты в своем движении рано или поздно образуют друг с другом аспект соединения (конъюнкция). Это неизбежный процесс. Именно соединение символически отражает такой важный астрологический феномен, как цикл.
Цикличность свойственна многим космическим и земным процессам в равной степени. Можно сказать, что это один из фундаментальных законов Вселенной. Взаимодействие триады: Солнца, Луны и Земли также подвластно «причинно-следственным связям» этого закона.
Исходя из такой логики рассуждения, новолуние есть некий «первоисточник», а полнолуние – разверстка (раскрытие) этого первоисточника. Удобнее и проще, в рамках мунданной астрологии, новолуние соотносить с понятием начала (исходной, отправной точки) любого общественного процесса.
В полнолуние же, естественным образом чаще всего в максимальной степени проявляется(реализуется) гештальт (программа), инициируемый (рожденный) в момент новолуния. И неважно, осознанно или неосознанно это было сделано. Грубо говоря, что посеем, то и будем пожинать.
Но так ли универсален (справедлив) этот фундаментальный закон цикличности применительно в сизигиям?
Оказывается, что нет. Закон содержит в себе условия, при котором он может вполне утратить силу. Эти условия возникают именно лишь при взаимодействии двух светил: дневного — Солнца и ночного — Луны. Оба эти светила в равной степени мощно воздействуют на коротких интервалах времени на «физиологию» общественных и природных процессов (не говоря уже о психике отдельного взятого человека).
Что заложено в любом новолунии, что оно в себе несет?
Азбучная истина астролога на сей счет гласит: в день слияния Солнца и Луны у любого индивидуума, находящегося в состоянии сознания, настроенного на контакт со своим внутренним (душевным) миром, цели и потребности могут быть сплетены в единое целое.
Его бессознательные предпочтения и сознательная воля созвучны и действуют в одном направлении. Каждое новолуние - это своеобразная, периодически осуществляемая перезагрузка психики. Такая же необходимая процедура в обыденной жизни, как генеральная уборка в доме, чистка организма от накопившихся шлаков, или даже сон накануне выходных дней, с целью выспаться за всю трудовую неделю, чтобы быть снова здоровым, бодрым и «свежим как огурчик».
Ибо старая, ущербная Луна сгорая всегда рождается обновленной в своем младенческом состоянии доверия к миру. Каждый синодический месяц нам посылаются мирозданием такие знаки, другое дело слышим ли мы их, выполняем ли эти рекомендации.
А что представляет из себя необычное новолуние – солнечное затмение? Безусловно, оно во многом наследует общий астрологический символизм, присущий обычному новолунию, но при этом часто может и существенно модифицировать, усилить или ослабить, изменить вектор направленности (тенденцию) уже сложившейся сизигии.
Напомню, как астрономически складывается (возникает) солнечное затмение, при каких условиях оно точно происходит.
Чтобы это случилось, необходимо выполнение всего двух условий:
- Солнце и Луна должны соединиться в фазе новолуния, в своем точном соединении (градус в градус, минута в минуту, секунда в секунду)
- Солнце и Луна должны оказаться в окрестности оси Лунных узлов.
Наглядно это можно легко пронаблюдать на любой астрологической карте, где вступают во взаимодействие эти 3 ключевых игрока: Солнце, Луна и ось Лунных узлов.
Аксиома проста: если угловое расстояние (град.) между Солнцем и Луной, находящихся в фазе новолуния и осью Лунных узлов меньше чем 15, 5 гр., то любое частное солнечное затмение произойдет в обязательном порядке. При дуге меньше, чем 18, 4 гр. – может случиться (а может и нет). Полное солнечное затмение неизбежно при сужении расстояния до 11, 5 гр.
Давно замечено, что любое солнечное затмение (от частного до полного) в момент его акцентуации в событийный мир нашего земного плана бытия увеличивает процентное соотношение фатума (предопределенности), который и так уже изначально содержится в любой матрице рождения, будь то живое существо или тонко духовная (нематериальная) сущность.
Ибо все мы балансируем вечно между Фатумом и Свободой воли (выбора). Преобладающий процент событийной фатальности неосознанным образом втягивает отдельного индивида в коллективные процессы, через казалось бы невесть откуда открывшиеся каналы(порталы) связи с другими людьми, а также коллективами (группами людей).
В отличии от обычного новолуния в солнечное затмение в большей степени проявляются бессознательные, либо слабо осознанные мотивации, скрытые до поры до времени в глубинах подсознания, реже – осознанные желания и стремления.
Вся внутренняя тайная жизнь людей (подоплека, скрытые намерения) как бы выходит на поверхность, обнажается при свете Солнца (эго - сознания). Зачастую это может выглядеть со стороны весьма нелицеприятно. Взаимоотношение Луны и Солнца в сизигии солнечного затмения – это своего рода танец спонтанных бессознательных телодвижений и движений, вполне осознанных и продуманных. И порой непонятно, кто ведущий, а кто здесь ведомый.
То же самое, похожее по своим проявлениям может происходить и в сизигию лунного затмения. Но есть некоторые глубинные различия между данными сизигиями, о которых необходимо помнить, несмотря на кажущееся внешнее сходство (хочу подробно остановиться на этом вопросе в продолжении этой статьи)
Итак, и сизигия солнечного затмения и лунного затмения - это очень важные показатели в комплексной оценке текущей обстановки (ситуации) какого –либо общественного процесса в рамках синодического месяца.