Кто не читал - с началом истории можно ознакомиться здесь:
Много времени минуло с того дня, когда Лёшка сидел на крыльце своего дома и был полностью раздавлен и унижен. Когда сердце и душа его разрывались на части, обливаясь кровью и слезами...
Его любимая жена в тот день изменила ему, а потом его же втоптала в грязь, размазала, уничтожила...
Он тогда до поздней ночи просидел так на улице. Кто-то подходил к нему, что-то спрашивали и говорили. Кто-то думал, что он пьян. Кто-то даже позвонил Зинке в квартиру, сказал. А она ответила, что ей всё равно где он и что с ним.
Потом несколько ночей Алексей провел в гараже, спал в машине. Несколько дней не мог ходить на работу. Но не пил. И никому не рассказывал, что с ним произошло. Стыдно было, да и не хотел, чтобы его жалели.
Потом начал загружать себя работой. Работал с раннего утра до поздней ночи, чтобы прийти в свою снятую комнату и свалиться от усталости.
Он приходил к себе домой, пытаясь увидеть сына, но Зинка сказала, что отправила его на время к своей матери. А ему всучила сумку с его вещами и запретила приходить. Он и не приходил.
В то время по всей стране очень много было значимых строек. Строили и дома, и заводы, и метро, и железную дорогу.
Вот Лёшка и записался на одну из таких строек, на работе вначале его отговаривали, но потом дали направление, и отправился он на поиски другой жизни, начинать всё с нового листа.
Жил, как и другие, в вагончиках да теплушках. Работал на износ. Был и прорабом, и мастером, потом начальником участка, а после уже инженером.
Времена были трудные, но весёлые. В основном на стройке было много молодёжи. Все были очень дружные, горой стояли друг за друга. Вечерами ещё устраивали посиделки, пели под гитару, читали стихи, танцевали. Много было и парней, и девчат.
Вот только Алексей уже не обращал внимания на девушек. Не мог он больше верить ни одной из них.
Правда была у них медичка молоденькая, Даша. Весёлая, задорная, а вот глаза почему-то всегда грустные.
Замечал он, как она смотрит на него. Как пытается всегда угостить чем-то вкусным, приготовленным своими руками.
Она тоже ему нравилась, но он не мог даже представить себя вновь с кем-то...
О сыне очень тосковал. Высылал Зинке деньги на сына каждый месяц, отправлял посылки с подарками для ребёнка.
Однажды даже был в отпуске, заходил, хотел повидаться с сыном.
Зинка с тех пор долго была одна. Её любовник оказался женатым человеком. С нею он не собирался иметь ничего общего. После того случая сразу бросил её.
Она пыталась вернуть его, пробовала шантажировать ребенком. Ничего не вышло. Ребёнка он не признавал. Да она и сама не знала точно его это сын или Алексея.
Потом трудно ей было. Сама работать не привыкла, а тут все заботы вдруг свалились на неё одну.
Она долго была в поисках другого состоятельного мужчины. Но все хотели просто иметь её в качестве любовницы, а вот содержать Зину и ребенка желающих не находилось.
Да и сын вдруг стал в тягость. Не давал свободы, требовал внимания, раздражал своими вопросами и нытьём.
Стала Зина менять мужиков одного за другим, но так и не могла найти подходящего. Помощи от них она не видела.
Устраивалась на работу, но долго работать нигде не могла. То зарплата не устраивала, то тяжело очень, то сын заболел и пришлось уволиться.
Стала потихоньку продавать имеющиеся у неё вещи.
Слетел былой лоск, стала выпивать.
Все знакомые и соседи с нею не хотели общаться, смотрели осуждающе, судачили за спиной.
Писала она Алексею. Умоляла его простить её, мол дурой была, сглупила. Но ведь всё это было несерьёзно, просто совершила ошибку - кто не ошибается? Но любила-то она по-настоящему всегда только его одного. И теперь страдает без него, скучает, любит, хочет, чтобы вернулся. Что сыну он очень нужен, сын ждёт и любит его, плохо ему без отца.
Алексей читал письма, не верил ни единому её слову, а сердце вновь начинало разрываться от боли...
Когда приехал в отпуск, он пришёл к сыну. Тот заметно подрос. Вначале сторонился отца, не узнавал, а потом наоборот не отходил от него ни на минуту.
Лёха завалил его подарками, водил на прогулки по городу, много общался, не мог с ним расстаться. Да ведь его это сын, только его! Вон и похож как стал на отца, и манеры такие же, и взгляд. Серьёзный, рассудительный, а то вдруг зальётся своим заразительным смехом и прижимается к отцу, как раньше.
Зинка пыталась всячески ублажить Алексея, уговорить остаться. Божилась, клялась, умоляла. Но только смотрел на неё бывший муж совсем чужим взглядом. Каким-то холодным и безразличным.
А он и правда был теперь к ней совершенно безразличен. Не было той прежней его любимой женщины Зины, а стояла перед ним совсем чужая, незнакомая, изрядно потасканная и побитая жизнью тусклая и блёклая незнакомка, которая почему-то говорит ему о какой-то любви...
Вернувшись, он вновь весь отдался работе. Хотелось помочь сыну.
А Даша всё наблюдала за ним и потихоньку вздыхала.
У неё тоже была своя трагедия в жизни. Она тогда замуж собиралась, любила парня и он её.
Незадолго до свадьбы они группой тогда ещё студентов отправились в поход в горы. Они любили альпинизмом заниматься. Тогда с ней случилась беда. Оборвался страховочный трос и зависла она над пропастью. Её Саша кинулся ей на помощь. Её-то он смог спасти, а вот сам погиб...
Много лет она оплакивала его и винила себя в его смерти, не могла простить. Были и такие, кто тоже винил именно её.
Не могла она больше выносить эту боль, вот и отправилась тоже на север, на стройку, чтобы начать жизнь с нового листа.
Вначале тоже старалась загрузить себя работой и не думать больше ни о чём. Потом познакомилась с Алексеем.
Сердечко её ёкнуло - так он напоминал ей её Сашу. Такой же серьёзный, степенный. Тоже спокойный и какой-то очень надёжный, родной.
Она и не заметила, как стала искать везде встречи с ним, наблюдала со стороны. Да вот только он не обращал на неё никакого внимания.
Как-то в конце осени все спешили сдать объект к новому году. Было много суеты и спешки. Приезжали разные комиссии, начальство. Все поторапливали. Работали в авральном режиме.
Все, даже работающие в конторе частенько бывали на объектах, все спешили, все друг друга проверяли и поторапливали.
Вот тогда-то и случилась беда.
Алексей был на объекте, проверял, как идут дела, а когда проходил под опорными балками, вдруг сверху с крана обвалилась металлическая часть крепления - огромная длинная железяка, весом больше ста килограмм да ещё и заостренная.
Лёшка успел отскочить, но вот ногу зацепило и железяка острым концом пронзила его ногу, "приколов" к земле.
Его спасли. Даша оказывала первую помощь. Потом уехала с ним в больницу.
Положение было очень серьёзным. Кость задело лишь вскользь, а вот крови он потерял очень много.
Он вначале лежал в местной больнице, где ему оказали первую необходимую помощь, а потом его вертолётом переправили в областной центр, где ведущие специалисты вначале боролись за его жизнь, а потом сделали всё, чтобы сохранить ему ногу.
Всё время Даша была рядом с ним, ухаживала. Даже дала ему свою кровь, ведь у них оказалась одинаковая группа крови.
Когда он уже шёл на поправку, друзья переслали ему почту. Там было два письма от Зины.
Она жаловалась, как ей плохо живётся и что у неё нет больше сил и возможности справляться с сыном, который совершенно не слушает и не признаёт её.
Было там и письмо от сына, вернее записка, где сын просил приехать и забрать его. С матерью он жить не хочет, она часто пьёт, в доме даже нечего кушать. К мамке постоянно ходят чужие дядьки, они его постоянно бьют и выгоняют из дома.
Расстроился Алексей. Ждал выписки из больницы.
Даша была рядом. За это время они больше сблизились. Стали доверять друг другу, много общались.
Они уже хорошо знали и о прошлом друг друга.
Лёша очень переживал за сына. Он решил, что заберёт его к себе, снимет квартиру, но никому не позволит издеваться над его ребёнком.
- Ничего. Не переживай. Ты, главное, скорее выздоравливай. А со всем остальным мы справимся. Ведь теперь ты не один. Мы всегда будем вместе и сын будет с нами. Мы справимся. Всё у нас будет хорошо,- говорила Даша, нежно глядя ему в глаза и улыбаясь такой тёплой и светлой улыбкой.
И он верил ей.
Очень верил.
Знал, что так и будет.
Скоро они поедут и заберут сына. Будут жить одной семьёй, и у них всех действительно всё будет очень хорошо.
Ведь жизнь продолжается!
ИВ
Советую прочитать: