Человек проживает жизнь, думая, что он счастлив. Но со временем люди начинают сомневаться: то ли я делаю, а нужно ли мне это и зачем? Жизнь стала бессмысленной. 25-30 лет человек тянет на себе чей-то образ, который ему чужд. Сначала мы пытаемся угодить родителям, чтобы они не ругали, а хвалили и чувствовали гордость за нас. Затем боимся общественного осуждения, поэтому не стремимся выделяться и пытаемся быть как все.
Человек словно скован внутренней скорлупой. Он не понимает своих истинных желаний. Отсутствие плана действий, как жить дальше, всё больше и больше угнетает. У человека появляется апатия, тревога, обида на самого себя.
Как найти себя?
Создайте благоприятный эмоциональный фон
Дайте себе время отдохнуть, вспомните о хобби, которые приносят Вам удовольствие. Если Вам нравится лежать на диване и смотреть сериалы – делайте! Почувствуйте себя, поймите истинные желания. Когда вы эмоционально настроитесь на дальнейшую работу по принятию себя, Вам будет намного легче идти к своей цели.
Узнайте свои сильные и слабые стороны
Чтобы достичь успеха, необходимо быть честным с самим собой. Мы часто склонны заниматься самообманом и не видеть своих недостатков. Однако, если составить список своих сильных и слабых сторон, можно понять, в каких областях следует работать над собой. Только сильный человек может признать свои слабости и начать их преодолевать.
Помечтайте
Отбросьте в своих мыслях “должен” и “надо” и побудьте мечтателем. Вспомните свои желания из детства: кем Вы хотели тогда стать, как представляли свою взрослую жизнь? Ваши мечты могут показаться нереалистичными, но всегда можно найти то, что будет к ним близко и удовлетворит ваши потребности.
Составьте актуальный список своих ценностей
Формирование ценностей - это длительный процесс, большая часть которого, зависит от влияния различных социальных групп. В первую очередь, человек формирует свои представления о ценностях в семье, далее в школе, с друзьями, в институте и на работе, в партнёрских отношениях. Очень важно своевременно проводить “психологическую ревизию”, анализировать список своих ценностей и их актуальность. Случается, что ценность изменилась, а вы не заметили. И сейчас она стала для вас грузом, который мешает двигаться и развиваться. Ловите этот момент!
Трансформируйте свои ценности, улучшайте, углубляйте их и тогда они станут опорой на жизненном пути.
25-летняя Саша мечтала быть работником Эрмитажа, её всегда вдохновляло искусство, и она хотела связать с ним свою жизнь. Но при поступлении в университет она стала слушать не себя и свои желания, а родителей, которые твердили, что лучшая специальность – это юрист. Саша закончила ВУЗ и пошла работать в суд. Ни профессия, ни другие аспекты её жизни не приносили ей удовольствие. Каждый день она возвращалась домой с чувством апатии и непониманием, как жить дальше. Можно ли всё бросить и устроиться на работу в музей? Чисто гипотетически – да, но это будет крайне сложно. Если кажется, что кардинально сменить профессию невозможно и Вы к этому не готовы, можно задействовать свои профессиональные мечты в формате хобби. Саша стала больше ходить в театры, на выставки и в музеи. Здесь работает система сообщающихся сосудов: наполняя свою личностную сферу хобби и интересами, она чувствовала себя намного лучше и в других областях своей жизни. Получив энергию и силы двигаться дальше, Саша смогла полностью понять свои желания, взять себя в руки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
Проективные методики рисования могут помочь Вам при самоанализе. Расслабьтесь, возьмите листок и карандаши и начните рисовать. Не углубляйтесь в содержание картинки, позвольте подсознанию сделать всё самостоятельно. Когда закончите процесс, изучите полученные рисунки – какой мотив в них прослеживается?
Легко уже не будет!
Поиск себя – это активный и долгий процесс. Если раньше Вы просто плыли по течению, не занимаясь самоанализом, то сейчас придется постоянно рефлексировать, прислушиваться к себе и пробовать новое.
Услышать себя бывает болезненно, поэтому, чтобы снизить эмоциональные риски, лучше обратиться к специалисту.