Установка ГБО на автомобиль направлена на обеспечение дальнейшей экономии на топливе. Однако перед монтажом данного оборудования необходимо обязательно проверить целесообразность его использования. Ведь на практике езда на газу не всегда приносит выгоду.
Так, существует два вида газового топлива, используемого в современных ТС: метан и пропан.
Метан сам по себе не имеет запаха, из-за чего в него добавляют различные вещества, обеспечивающие появление специфического запаха. Это позволяет без проблем определить утечку газа.
Что касается расхода метана, то он равен 12 л/100 км (на двигателе 1,6 литров). 1 литр метана стоит 22 рубля. При пробеге в 15 тыс. км в год на топливо будет уходить 39600 рублей.
Пропан получают при добыче нефти. Он не имеет цвета и безвреден для человека. Для обнаружения утечки в него добавляют одоранты. Атмосферное давление пропана составляет 15 атмосфер, что является его преимуществом (у метана давление 270 атмосфер).
Пропан стоит 23 рубля за 1 литр. Если в год проезжать 15 тыс. км, то на топливо будет уходить 44850 рублей. При этом расход пропана на двигателе объемом 1,6 л составляет примерно 10 л/100 км.
Если говорить о бензине, то 1 литр данного топлива стоит 48 рублей. При пробеге 15 тыс. км в год на бензин придется тратить целых 72 тыс. руб.
Как видно, наиболее дешевым топливом является метан. Однако он имеет некоторые недостатки, среди которых стоит выделить следующие:
- дороговизна (касается как установки, так и обслуживания);
- большой вес баллона;
- высокое давление (270 атмосфер);
- среднего баллона хватит не более чем на 200 км;
- трудности с заправкой (не во всех городах есть метановые АЗС).
При постоянном годовом пробеге, равном 15 тыс. км, выгоднее всего устанавливать пропан. При незначительных пробегах в установке ГБО вообще нет смысла. Если все же автовладелец решился переходить на газ, то конечно же, целесообразнее устанавливать пропановое ГБО.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !