Почти двадцать лет назад я написал статью, в которой развеял несколько вздорных измышлений вокруг искусственного сахарозаменителя сукралозы (Splenda).
Похоже, настало время для второго раунда, потому что в последнее время меня завалили сообщениями насчёт недавно опубликованного исследования (1), проведенного известным противником сукралозы, в котором утверждается, что "этот популярный заменитель сахара повреждает ДНК".
Заголовки, конечно, призваны напугать вас до смерти перспективой онкозаболеваний, но в реальности это исследование показало совсем другое.
Генотоксичность, мутагенность и рак
Авторы исследования утверждают, что хотя сама сукралоза была хорошо изучена (и одобрена практически всеми крупными регулирующими органами здравоохранения мира) (2,3), ее метаболит сукралоза 6-ацетат (или S6A), который в основном образуется уже после попадания в пищеварительную систему, хотя в небольшом количестве присутствует и в исходном продукте, обладает генотоксичным действием.
"Генотоксичное действие" - означает, что вещество повреждает ДНК, однако, если оно является генотоксичным и повреждает ДНК, это ещё не означает, что оно является и мутагенным - повреждает ДНК, вызывая необратимую мутацию, способную привести к образованию раковой клетки.
К примеру возьмём ультрафиолетовое солнечное излучение. Известно, что оно является и генотоксичным, и мутагенным. Видите разницу? Мутагенные агенты обязательно генотоксичные, а генотоксичные не обязательно мутагенные.
Мутагенна ли сукралоза 6-ацетат (S6A)
Согласно данным рассматриваемого исследования, сама сукралоза (это было установлено задолго до того, как авторы опубликовали это исследование) и S6A НЕ являются мутагенными, о чём авторы чётко заявили. Тем не менее, даже если генотоксичность не является мутагенной, это не означает розовость и пушистость, поскольку могут сложиться обстоятельства, при которых мутагенные эффекты всё же начнут проявляться.
Но не спешите волноваться, потому что именно с этого момента доказательность исследования начинает разваливаться.
Действительно ли S6A генотоксична
Авторы приводят доказательства того, что S6A является генотоксичной, но... in vitro. Это означает, что доказательства основаны на результатах, полученных на культивированных клетках, а не на реальных живых организмах.
Наверное, более важным моментом является чудовищно высокая концентрация, потребовавшаяся для достижения опасного эффекта. Авторы указывают, что для получения доказательства генотоксичного эффекта потребовалось использовать не менее 353 микрограмм S6A на миллилитр и даже больше.
Теперь сравните это с пиковой концентрацией в плазме крови - 108 нанограмм (микрограмм в 1000 раз больше нанограмма) на миллилитр у взрослого человека после приема 68 мг сукралозы (4). Это более чем 3000-кратная разница!
А теперь вспомним, что количество S6A в сукралозе менее одного процента, и разница достигает, по меньшей мере, трёхсот тысяч!
Если для сравнения взять фитнес, то это так же абсурдно, как утверждать, что вы жмёте лежа "200", не указывая чего. Люди думают, что это килограммы, а вы имели в виду граммы.
К сожалению, это не первый случай, когда исследователи используют возмутительную и совершенно неуместную концентрацию вещества in vitro для подтверждения его возможной вредности (5). Вы знаете, что водой можно отравиться и в тазу утопиться? Но от этого является ли вода вредной?
Прискорбно, что газетные заголовки иногда берут верх, запуская ничем не обоснованную истерию. То же самое они когда-то проделали с кофеином (6,7) и теперь это самое распространенное психостимулирующее соединение, а люди наслаждаются им уже тысячи лет.
В конце концов было признано, что кофе не является канцерогеном, но я уверен, что если бы Интернет существовал в то время, когда проводилось первоначальное исследование, средства массовой информации обязательно выдали бы такие же пугающие и тревожные заголовки.
Я бы сказал, что авторы рассматриваемого исследования довольно смелы, ссылаясь на одно и то же агентство, которое фактически опровергает их собственные аргументы. Они еще больше исказили свои выводы, ссылаясь на Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое является эквивалентом Управления по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза.
Они отметили, что EFSA установило порог опасности для генотоксичных агентов на уровне 0,15 микрограмма в день, и что одна порция напитка с сукралозой превысит этот порог в несколько раз.
Но, как мы уже обсуждали выше, S6A не является генотоксичной, за исключением концентрации, которой ни один человек никогда не сможет достичь без предварительной смерти от водной интоксикации после поглощения сотен, если не тысяч литров напитка, содержащего сукралозу.
Что еще более интересно, авторы ссылаются на EFSA, когда она же одобрила сукралозу как безопасный искусственный заменитель сахара при уровне потребления, который в три раза превышает допустимую суточную дозу, установленную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.
Подпишитесь
Telegram
вКонтакте
Boosty
Одноклассники
и не пропускайте новые публикации.
Более того, EFSA опровергла результаты и другого исследования сукралозы, которое наши авторы неоднократно приводили в качестве дополнительного доказательства возможного её вреда (8).
Будьте бдительны!
Скорее всего, вы будете наблюдать "набегающие волны" этого исследования по мере того, как его абсурдные выводы будут просачиваться в массы посредством репостов в соцсетях и постов неквалифицированных блогеров.
К сожалению, в исследованиях in vitro учёные часто используют высокую концентрацию исследуемого вещества для достижения определенного результата.
Речь не только о данном исследовании. Относитесь скептически ко всем исследованиям in vitro и всегда обращайте внимание на использованную концентрацию.
Итак, по-прежнему, нет никаких доказательств того, что сукралоза или S6A являются генотоксичными в возможной в нашей реальной жизни концентрации. У нас много поводов для беспокойства за своё здоровье, но сукралоза, якобы вызывающая рак, не входит в их число. Она его не вызывает!
Возможно, это вас заинтересует: Как омега-3 жирные кислоты влияют на работу мозга
Автор: Cy Willson
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования
Источник