Мексиканская кухня объединяет испанские и ацтекские кулинарные традиции. Блюда часто бывают острыми или подаются с острыми соусами, в которые добавляется перец чили. Также при приготовлении многих мексиканских блюд используются тортильи – тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки. Мексиканская кухня отличается яркими вкусами, пряными специями и простыми ингредиентами.
Сальса – популярный мексиканский соус, которым дополняют многие блюда. Соус готовится из томатов и чили с добавлением различных специй. Подается сальса, например, к кесадилье.
Кесадилья – это лепешка тортилья, наполненная сыром. Сырная кесадилья является классической, но есть варианты этого блюда также с добавлением мяса и овощей. Лепешку складывают пополам, наполняют начинкой и обжаривают, а затем при подаче на стол разрезают на треугольники.
Буррито – блюдо в виде рулета. В лепешку заворачивают сытную начинку из рубленого мяса, бобов, овощей, сыра. Дополняют блюдо соусом сальса или сметаной.
Фахита или фахитос – нарезанное тонкими полосками мясо, которое жарят на гриле. Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина, но иногда фахитос готовят из свинины или курицы. В мясо добавляют овощи, а подается блюдо с тортильей. В отличие от буррито, в данном случае лепешка предлагается отдельно.
Начос – хрустящие кукурузные чипсы. Это закуска, к которой подаются различные соусы. Чипсы предлагаются либо с соусами в отдельных емкостях, либо их выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. Чипсы могут быть самостоятельным блюдом или дополнение горячего блюда.