Найти в Дзене

В чём смысл жизни человека?

Впервые в истории не субъективный, а объективный, 100% научный ответ!
Впервые в истории не субъективный, а объективный, 100% научный ответ!

Одно из важнейших проявлений духовной составляющей человека – это поиск смысла (в т.ч. смысла жизни) и наделение предметов и явлений смыслом. Некоторые исследователи полагают, что никакого объективного смысла нет; человек – сам творец смысла. А поскольку вопросами смысла задается лишь человек, то именно его бытие, т.е. его жизнь и деятельность создают смыслы, которыми он наделяет объекты или события. С тем, что никакого объективного смысла нет, можно согласиться частично. Действительно, смысл как мысленное содержание – невозможен без субъекта мышления; смысл как содержание, связываемое с тем или иным выражением языка – невозможен без носителя языка; смысл как ответ на вопросы: «для чего?», «зачем?», «отчего?», «с какой целью?» – невозможен без субъекта задающего эти вопросы и отвечающего на них. Но, в то же время, ответ на вопросы должен строиться на объективных, а не на произвольных основаниях, содержание языкового выражения должно соответствовать сущности объекта, обозначаемого этим языковым выражением, то же можно сказать и о мысленном содержании. Поэтому человек не творец смысла, а его находитель, наделятель, открыватель и изучатель. Но можно согласиться с тем, что вопросами смысла (в т.ч. смысла жизни) задаётся лишь человек (не считая возможного существования других познающих субъектов в Космосе или в иных измерениях), именно в силу того, что он познающий субъект. Последнее понятие входит составной частью в более широкое – субъект сознания, а оно в ещё более широкое – субъект духа. Субъект духа – это тот, кто обладает духовностью, т.е. высшими собственно человеческими слоями психики – сознанием, душой и духом. Субъект сознания – тот, кто обладает сознанием – способностью к познанию действительности, субъект познания – тот, кто познаёт действительность, добывает и усваивает знания.

Человек как субъект духа ищет смысл во всём, в т.ч. и в собственном существовании (смысл жизни). Поиск и нахождение (обретение) смысла жизни, пожалуй, самое важное проявление духовной составляющей человека. Человек как субъект социальных отношений должен быть больше озабочен поиском смысла существования и развития общества, а вот именно как субъект духа – поиском смысла собственного существования и развития. Хотя люди с гипертрофированной социальной составляющей, действительно, больше склонны искать смысл не в собственной жизни, а в развитии общества (в построении коммунизма и т.п.), а люди с гармонично развитыми социальной и духовной составляющими склонны «вписывать» смысл своего личного, индивидуального существования в более широкий контекст существования и развития общества. Жизнь со смыслом предполагает включённость индивида в систему социальных взаимосвязей, прямую или косвенную задействованность его в ней. Никому не нужный и никем не востребуемый человек лишает своё существование даже субъективного, эгоцентрического смысла. Без той или иной формы отождествления себя с миром, без возможности отдавать, жертвовать, дарить и вместе с тем собирать, заимствовать, принимать человеческая жизнь превращается в подобие растительного существования.

Смысл жизни следует понимать не как содержание языкового выражения «жизнь» и даже не как мысленное содержание (хотя последний момент тоже имеет место – «жить со смыслом», значит иметь это мысленное содержание, а «жить без смысла» значит не иметь его), а как ответ на вопросы: «для чего жить?», «зачем жить?», «отчего следует жить?», «с какой целью жить?» и т.п. Иногда понятия «смысл жизни» и «цель жизни» отождествляются, хотя при всей их близости они не тождественны друг другу. Цель жизни – к чему следует в этой жизни стремиться, чего достигать, а смысл жизни – зачем к этому стремиться, зачем достигать. Чем больше в человеке развита именно духовная составляющая, тем больше он озабочен поиском и нахождением смысла жизни.

Две стороны одной медали. Но не путайте одну сторону с другой.
Две стороны одной медали. Но не путайте одну сторону с другой.

Подлинный смысл жизни человека должен быть не только понят на уровне сознания, не только познан и осознан, но и обязательно прочувствован на уровне души. Если подлинный смысл жизни не коснулся души человека, то с помощью одного только сознания будет трудно заставить самого себя жить соответствующим образом, в соответствие с этим смыслом. Придётся задействовать волю, для того чтобы заставлять себя делать не то, что хочется, а то, что объективно необходимо в соответствии с найденным смыслом жизни. Но даже в союзе с волей сознание не способно переломить ситуацию до конца (за исключением тех случаев, когда необходимые действия постепенно входят в привычку и становятся чем-то само собой разумеющимся, по принципу: «стерпится-слюбится»), рано или поздно человек «срывается» и начинает делать не то, что сам считает необходимым и целесообразным, а то, что «хочется его душе». Только в том случае, когда подлинный смысл жизни и соответствующие ему необходимые действия «прочувствованны», «пропущены через душу», они становятся неотъемлемыми элементами существования человека и уже не требуют каких-то дополнительных, волевых усилий для своего достижения и осуществления.

На самом деле теорий намного больше, здесь представлены только основные из них. И все они - неправильные! Правильную узнаете - дочитав статью до конца. Кто первый дочитает - тот первый и узнает!
На самом деле теорий намного больше, здесь представлены только основные из них. И все они - неправильные! Правильную узнаете - дочитав статью до конца. Кто первый дочитает - тот первый и узнает!

Многие индивиды вообще не озабочены поисками смысла жизни, их существование подобно животному или, даже, растительному. Другие находятся в постоянном поиске, но, либо вообще не могут найти ничего определённого, либо постоянно меняют свои убеждения, находя смысл жизни, то в одном, то в другом, то в третьем. Третьи, наоборот, как им кажется, уже нашли смысл своей жизни, они в этом непоколебимо уверенны. Г. Маркузе в книге «Одномерный человек», написанной в 1961 году, но актуальной и поныне, в том числе для России, писал о том, что современный (это писалось в 1961 г., но актуально и поныне) западный обыватель, отнюдь не испытывает ощущения бессмысленности своего существования, вся его жизнь, как ему кажется, наполнена смыслом – погоней за новыми вещами, покупками, приобретениями. Но весь этот смысл, как справедливо считает Г. Маркузе, направлен в одном измерении – измерении потребления. Именно в этом направлении ищет (или уже находит) смысл жизни большинство членов современного «общества потребления».

Однако, согласно, Г. Маркузе, это не настоящий, не подлинный, убогий смысл жизни. Подлинный смысл жизни должен раскрываться многомерно, а не в каком-то одном, пусть даже более достойном, чем потребление материальных благ, измерении. Таким образом, и первые, и вторые, и третьи, не могущие найти подлинный смысл своей жизни, явно страдают дефицитом духовного начала (разумеется, первые в большей степени, но и остальные тоже) без которого нахождение, а то и сам поиск смысла жизни не представляются возможными.

Что такое духовное развитие личности, как его понимать и осуществлять практически
Аркадий Туман-Никифоров17 мая 2022

Подробнее - здесь.

Сходные идеи развивал Э. Фромм в работе «Иметь или быть». Большинство в современном западном (а теперь уже и не только западном) обществе видит смысл жизни в том, чтобы иметь больше материальных благ: денег, вещей, предметов и т.п. Более того, и духовные блага начинают рассматриваться точно так же, люди хотят иметь образование, любовь, дружбу, смысл жизни и т.п. Но подлинный смысл жизни, согласно Э. Фромму в том, чтобы быть, быть личностью, человеком, гражданином, индивидуальностью, быть образованным, любящим и любимым, быть хорошим другом и т.п.

Люди недалёкие склонны считать, что поиск и нахождение смысла в собственной жизни – выдумка тех, кому больше нечем заняться, в первую очередь, философов, которые пытаются навязать свои поиски не только всем желающим, но и всему человечеству. Разумеется, это неверно. Смысл жизни выдуман не философом, и вообще не человеком. Не человек ставит вопрос о смысле жизни, а жизнь ставит перед ним этот вопрос, и человеку приходится отвечать на него ежедневно не словами, а действиями.

Некоторые авторы полагают, что смысл не задан нам, мы можем выбрать себе деятельность, призвание, в которой обретаем смысл. С этим нельзя полностью согласиться. Разумеется, кто-то может выбрать себе недостойную или даже человеконенавистническую деятельность и обрести в ней смысл и быть твердо убеждённым в том, что это подлинный смысл его жизни, но на самом деле это не настоящий смысл, вряд ли по этому поводу возможны серьёзные дискуссии. Поэтому, с одной стороны, смысл жизни именно задан и задан он не Богом или иной высшей силой, не природой или Вселенной, и не обществом, не классом, нацией или социальной группой, а именно самой сущностью человека. Если понимать сущность как биосоциодуховную, то смысл жизни человека: как биологического существа в достижении здоровья, долголетия, в продолжении рода; как социального существа – в прогрессивном развитии общества и в синхронном развитии себя и общества; как духовного существа – в универсальном, разностороннем и гармоничном развитии, в развитии сознания (разумность), души (душевность, добрая эмоциональность), духа (творческая активность, деятельность).

С проблемой поиска и нахождения смысла жизни связана и ценностная ориентация личности. Не случайно – проблема смысла жизни – одна из старейших и «вечных» философских проблем, но до недавнего времени работ, посвящённых ей «напрямую» почти не было. Это объясняется тем, что, начиная с античности, эта проблема исследовалась, в основном в рамках этики, а последняя всегда была тесно связана с поиском ценностных оснований – «что такое хорошо и что такое плохо». Возможно, основополагающим критерием ценностей является их способность влиять на выживание и развитие, как индивида, так и человечества.

Эйнштейн не только физик, но и философ и, как и у любого философа у него немало высказываний о смысле жизни.
Эйнштейн не только физик, но и философ и, как и у любого философа у него немало высказываний о смысле жизни.

Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишённой смысла, не только не счастлив, но и вряд ли жизнеспособен…

Да многие начинают искать смысл жизни только тогда, когда уже на краю пропасти. Что ж... Лучше так, чем никак. Но не уподобляйся им. Живи со смыслом прямо с сегодняшнего дня. Я тебе его дарю!
Да многие начинают искать смысл жизни только тогда, когда уже на краю пропасти. Что ж... Лучше так, чем никак. Но не уподобляйся им. Живи со смыслом прямо с сегодняшнего дня. Я тебе его дарю!

Ценности – основной элемент построения модели будущего, написания и реализации программы его достижения. Тут пролегают основные разломы в предметном, социальном и духовном мире человека. Поэтому понимание закономерностей развития и знание методов построения ценностных систем даёт принципиальные преимущества в политике, бизнесе и личной жизни. Жизнь относится не к биологическому представлению живого, а к биографическому представлению переживания жизни. Иметь идеалы, цели, строить планы, принимать решения и вести себя в соответствии с ними – вот те характеристики, которые определяют жизнь в этом значении и которые являются проявлением духовного аспекта личности, духовной составляющей сущности человека (духовной сущности человека). Идеалы, убеждения, цели, ценности, интересы, планы, решения и т.п. – всё это различные проявления трёх основных аспектов духовности человека – сознания, души и духа.

Хотя ценности бывают не только духовные, но и материальные, социальные, биологические и т.д., всё же само существование ценностей, сам факт оценивания, безусловно, является проявлением духовного аспекта личности. Ценности могут быть определены как субъективный поиск преодоления ограничений природно-социальной программы, обретения источника, усиливающего, умножающего, продляющего, совершенствующего индивидуальное бытие, выводящее его на новый уровень качества. С точки зрения социолога, психолога, антрополога корреляция привычек и ценностей, или даже ценностей и активности того или иного полушария – законный предмет исследования. Но с точки зрения философа и гуманолога, ценности не выскакивают из наших генов, воспитания или привычек. От последних зависит только то, какие ценности индивиду будет легче принять. Если ценности и выводятся из фактов, то из фактов другого рода: во-первых, из требований и условий социокультурной среды, общества в целом, а, во-вторых, из фактов внутренней духовной, ментально-эмоциональной жизни индивида, его самоопределения, выбора, оценки. Положение о том, что ценностная концепция личности наиболее адекватна сути человека, обусловливается следующим: во всех крупных, в т.ч. современных философских парадигмах человек рассматривается как ценностное явление. Это можно понимать двояко: 1) человек (личность) – высшая ценность; 2) человек как ценностно-ориентированное существо, ценностная ориентация человека, как один из центральных компонентов его (духовной) сущности. Именно во втором случае мы видим связь с духовной составляющей человека; ценностная ориентация, одно из важнейших проявлений духовного аспекта личности. Именно во втором смысле следует понимать ценностную концепцию личности и парадигму рассмотрения человека как ценностного явления. Личность – носитель не только социальных, но и духовных качеств, среди которых важное место занимает ценностная ориентация человека.

Всё правильно. Но на какие ценности следует ориентироваться? Конечно. их много, но все они могут быть разделены по шести направлениям. Все вместе они наполняют жизнь человека подлинным смыслом.
Всё правильно. Но на какие ценности следует ориентироваться? Конечно. их много, но все они могут быть разделены по шести направлениям. Все вместе они наполняют жизнь человека подлинным смыслом.
Фундамент личностного развития
Аркадий Туман-Никифоров12 мая 2022
Что такое социальное развитие личности, и как оно должно выглядеть на практике.
Аркадий Туман-Никифоров13 мая 2022
Что такое интеллектуальное развитие, и из чего оно состоит?
Аркадий Туман-Никифоров14 мая 2022
Эмоциональное и душевное развитие личности
Аркадий Туман-Никифоров15 мая 2022
Сила воли и как её развивать
Аркадий Туман-Никифоров16 мая 2022
Что такое духовное развитие личности, как его понимать и осуществлять практически
Аркадий Туман-Никифоров17 мая 2022

P.S. Дочитали? Поняли в чём смысл жизни? Если не поняли, значит невнимательно читали. Ладно, для невнимательных повторяю ещё раз:

Поэтому, с одной стороны, смысл жизни именно задан и задан он не Богом или иной высшей силой, не природой или Вселенной, и не обществом, не классом, нацией или социальной группой, а именно самой сущностью человека. Если понимать сущность как биосоциодуховную, то смысл жизни человека: как биологического существа в достижении здоровья, долголетия, в продолжении рода; как социального существа – в прогрессивном развитии общества и в синхронном развитии себя и общества; как духовного существа – в универсальном, разностороннем и гармоничном развитии, в развитии сознания (разумность), души (душевность, добрая эмоциональность), духа (творческая активность, деятельность).