Найти тему
Наталья Коойман

"I believe I can fly" про "летчика", которого не упоминают в истории авиации.

Если почитать публикации по истории авиации, то всегда упоминают в числе первых, осуществивших свою мечту "Я верю, что я могу летать", полет братьев Райт 17 декабря 1903 года и перелет Блерио через Ла-Манш 25 июля 1909 года. Мне, как жителю голландского города Эттен-Лёр, обидно, что историки игнорируют первый полет на самолете "сахарного барона" нашего городка.

Да, откровенно говоря, я сама про него узнала не так давно. На выезде из нашего города есть стелла с самолетиком. Самолетик и самолетик, мало ли чего вдоль дорог натыкают. А потом я зашла в городской музей и узнала, что скромный памятник напоминает об одном уникальном и для того времени впечатляющем событии.

Жил -был в Лёре богатый голландский промышленник Сибранд Хеер ван Восс. И все у него в жизни удачно складывалось: его мельница была первой с паровым двигателем, его дом был одним из первых в Брабанте с собственным телефоном, на его сахарном заводе было электрическое освещение. Но это все было не то, Сибранд хотел покорить небо.

-2

Начал он наводить контакты с пионером авиации Леоном Делагранжем, посулил ему двадцать тысяч гульденов за полетать, но то ли пионеру сумма показалась ничтожной, то ли ему было не досуг, не соблазнился он этим предложением.

Хеерма ван Восс стал искать другого человека. И такой человек вскоре нашелся- Шарль де Ламбер. Он был одним из трех учеников Райта и согласился за "небольшое вознаграждение" запустить Сибранда в небо.

Сибранд на радостях построил ангар и взлетно-посадочную полосу к югу от Эттен-Лера. Ждёт. 25 июня Де Ламбер прибыл на поезде с несколькими техниками и самолетом. Самолет был того же типа, что и самолеты, используемые братьями Райт в Америке. Его нужно было запускать на полной мощности двигателя и с помощью катапульты..

-3

27 июня 1909 года Шарль де Ламбер и Сибранд Хеерма ван Восс поднялись на борт самолёта. Зеваки, заплатившие за это зрелище 50 гульденов, затаили дыхание. Груз с вышки сбросили, самолет рванул по рельсам и взмыл в небо.

Это был момент, которого все ждали- самолет поднялся на высоту 10-15 метров и величаво парил в воздухе, а затем быстро начал снижаться. Хотя полет занял всего 4 минуты, зрители были довольны- не зря 50 гульденов потратили.