У семьи Вани и Мани началась белая полоса. Маня устроилась кассиром в супермаркет. Ваня получил работу водителя на одном из крупных частных предприятий города. А сестра Мани, окончив полугодовые курсы менеджмента, стала работать менеджером по закупкам на швейной фабрике. Зарплата у всех была хорошая.
Своими успехами они делились с семьей тетки, Виктории Иннокентьевны.
- Соляру можно сливать и налево толкать, заработаешь даже больше зарплаты, - говорил Ваня.
- А долго ли, - сомневалась тетка. – Свиристелкин воровства не любит. Наша бывшая завхоз к нему кладовщиком устроилась, так говорит, прежнего как раз за воровство выгнали. Платит он хорошо, больше, чем в остальных фирмах, но и с работников требует и проверяет.
- Да ладно, - махал рукой Ваня. – Все сливают. Я с мужиками говорил.
- А у меня вообще смешной случай был, - рассказывала Маня. – Сдаю сдачу с наличных, а покупательница ее берет, что-то мнется, а потом говорит: «Я же вам пятьсот давала, а вы мне как с тысячи сдали». Я посмотрела – действительно. Заново пересчитала. Вот д*ра, дали тебе больше денег – хватай и беги. Нет, честная нашлась. Вот некоторые люди глупые, выгоды своей не понимают.
- Эта покупательница твой зад спасла, - брезгливо поморщился муж Виктории Иннокентьевны. – У тебя бы недостача была, пришлось бы компенсировать.
- Да ладно, - махала рукой Маня. – Зато на следующий день другая покупательница две тыщи дала, а я ей сдачи как с одной отсчитала, а она не заметила. Умнее надо быть.
- А если попадешься? – с сомнением покачала головой старшая кузина Вани.
- Отдавать-то из своих придется. Не знаю, как там положено, наверное, из зарплаты вычитают, - подхватила младшая кузина Вани.
- Это вы завидуете, - хмыкнула Маня. – Просто вам на своих учительских местах и унести нечего, разве что скрепки и тетради.
И рассмеялась, довольная своей шуткой.
Через три месяца Ваня, Маня и Манина сестра жаловались на несправедливость.
- Не, все сливают, а уволили только меня, - говорил Ваня.
- Ну подумаешь, ошиблась пару раз, что теперь, сразу увольнять, - говорила Маня.
- Я же не для себя, я же для фирмы старалась, для их выгоды, не для своей, - говорила Манина сестра.
А вышло так.
Ваня
- Двести литров перерасхода в прошлом месяце, триста литров в этом, ты куда ездил-то, от Калининграда до Владивостока? – спросил Ваню начальник. – Так у нас таких маршрутов не было.
- Ну трасса плохая была, - заявил Ваня.
- Я понимаю, вы, водители, не сливать бензин не можете. Но меру надо знать, - покачал головой начальник. – Ладно, пятьдесят литров перерасхода, на это я глаза бы еще закрыл, но ты совсем уж меру потерял. Совесть-то надо иметь.
И Ваню уволили.
Маня
- Я же вам пятитысячную купюру дала, а вы мне что сдали? – возмутилась покупательница.
- Вы мне тысячу давали, с тысячи я и сдала, - уверенно ответила Маня.
- Не может такого быть, у меня в кошельке только одна пятитысячная была, теперь ее нет, я ее вам отдала, - настаивала покупательница.
- Женщина, вы мне тысячу дали, с тысячи я сдала, не задерживайте очередь, - раздражалась Маня.
- Да пятихатку она дала, я видел, - сказал стоящий за покупательницей мужчина, - давайте камеры смотреть, вызывайте главного.
Главного вызвали, записи посмотрели, версия покупательницы подтвердилась. После нескольких таких инцидентов и вороха жалоб, написанных покупателями, Маню уволили.
Манина сестра
- Мне поставщики позвонили, сказали, по ошибке вышла перепоставка ниток, а мы отказываемся товар возвращать или деньги доплатить. Грозятся в суд подать, - сказала директор фабрики Маниной сестре. – Я проверила, действительно, поставили в два раза больше. Почему вы не решили этот вопрос?
- Ой, я не помню такого, - ответила сестра.
- Они говорят, что звонили и письма на почту посылали, вы не отвечали, - директор вопросительно посмотрела на собеседницу.
- Ничего они не писали, я никаких писем не получала, - пошла та в отказ.
- Доступ к рабочей почте сотрудников у меня есть, - вздохнула директор и положила на стол несколько листов. – Вот, я распечатала, это письма вам, в которых они просят вернуть товар или доплатить деньги. Вы будете утверждать, что их не видели?
- Так ведь я не для себя, я же для нашего предприятия старалась, - возмутилась сестра. – Мы же получили ниток больше, чем заплатили, разве это плохо? Это же нам выгодно.
- Выгодно? – прищурилась директор. – Мы с этим поставщиком работаем уже двенадцать лет. Я лично ездила на переговоры, они согласились этот год продавать нам товар по прошлогодним ценам. И еще как постоянным покупателям делают скидку десять процентов. Сейчас мы рискуем их потерять, они грозятся аннулировать договор. Где мы еще найдем нитки так дешево? По вашему, это выгодно?
- Ну да, мы ведь все равно в два раза меньше денег заплатили, значит, еще больше сэкономили, - не поняла претензий директора сестра.
- Мне теперь придется приложить много усилий, чтобы восстановить отношения с поставщиком, - вздохнула директор. – Похоже, у нас разное представление о выгоде. Пишите заявление по собственному, или я вас уволю. Найду, за что.
И Манина сестра написала заявление, удивляясь недальновидности директора, которая теряла такого хорошего сотрудника, извлекающего выгоду для фабрики на ошибках поставщиков. А ведь они сами виноваты, это их косяк с перепоставкой. Внимательнее надо быть.
- Не, все сливают, а я крайний оказался, - бубнил Ваня.
- Не, какие покупатели противные, чуть что – жалобу пишут, - ныла Маня.
- Не, я ведь ни копейки в карман не положила, для родной же фабрики старалась, а они не ценят, - ворчала Манина сестра.
- Хорошо, что вы нас в детстве научили в шахматы играть, - сказали Ванины кузины родителям после ухода родственников и свойственников. – Так мы научились хотя бы на три хода вперед думать.
Еще рассказы о Ване и Мане:
И зачем родня такая, лучше буду сиротой
Ерунда эта ваша работа на себя, ничего так не заработаешь
Прибыльный бизнес для молодой семьи
Выгодные гешефты, которые почему-то принесли убытки
Не хочу быть работником наемным, хочу быть предпринимателем вольным