- Светочка, откуда ЭТО? – Карина замерла перед своим рабочим столом, зайдя поутру в кабинет, и уставилась на громадный букет в ведре, потому как ни в одну офисную вазу он бы просто не влез.
- Курьер принёс, - появилась в дверях секретарша Карины.
- Из леса что ли? – Карина разглядывала букет издали, словно боялась его.
- Вам видней, Карина Владимировна, - усмехнулась Светочка, - Может, Вы какого лешего очаровали, он Вам это убожество и прислал.
- Светлана! – возмутилась Карина, - Что ты несёшь?!
- А чего сразу «Светлана»? - обиделась девушка, - Мне почём знать?!
Светочку Карина, в буквальном смысле, когда-то нашла на улице. Маленькая, хрупкая, плачущая девчушка почему-то показалась женщине несчастным, потерявшимся гномиком. Беленькая, чистенькая, с невероятно красивыми голубыми глазищами, Светочка воплощала собой всё вселенское горе. Как тут пройти мимо и, как ни в чём не бывало, заниматься повседневной суетой? «Горе» оказалось прозаичным – приехала из глухой деревни поступать в институт, не поступила, из общежития «попросили», денег ни копейки. Карина сроду не была жалостливой, но эта милая малышка её, побитую жизнью и, как она сама считала, циничную, чем-то капитально зацепила. Перво-наперво, женщина приказным тоном запретила «гномику» реветь. Привезла к себе домой, накормила и расписала план действий и перспектив для Светочки на ближайшую пятилетку. И звать стала именно так – Светочкой. Другие производные от имени девочки, почему-то в Карининой голове укладываться не хотели, не вязались с внешностью. Исключением было полное имя. Но это, когда Карина злилась на свою подопечную. Раза три за пять лет. Светочка «служила» своей благодетельнице преданно и верно. Секретарём в её риэлторском агентстве. Заочно закончила институт (зря что ли Карина так усердно, как себе, подбирала квартиру ректорскому отпрыску?!). «Повышаться», правда, не желала категорически, мотивируя тем, что на должность личного секретаря Карины Владимировны претендовали одни глупые «росомахи». Ну и на кого она её оставит? Замуж не спешила тоже, гоня ухажёров взашей.
- И, вообще, - Светочка уже спешила в кабинет начальницы с чашкой горячего, ароматного кофе, ворча попутно, - Вам цветы день-через день возами возят в подарок, а этот «посланец», жмот, видать, какой-то. Очевидно, сам в тайгу шастал за чудом этим расчудесным.
- Какая же ты ещё, в сущности, дурочка, Светочка, - Карина, подперев голову рукой, сидела за столом и любовалась возвышавшимися над ведром ярко-рыжими цветами. Глаза с поволокой. Совершенно не свойственная ей мечтательная улыбка.
- То «Светлана», то «дурочка», - не унималась настырная девчонка, - Пояснили бы уже необоснованный «наезд» глупой блондинке, - последнюю фразу она произнесла манерно, выпятив губки, подчёркивая тем самым расхожую предвзятость по поводу цвета её волос.
- Но-но! Попросила бы! – хохотнула Карина, - Ничего, что мы с тобой одной «масти»?! Это саранки, Светочка, и для меня никакие розы-орхидеи, как бы прекрасны они не были, с этими лесными скромницами не сравнятся. И знал об этом лишь один человек в моей жизни.
Много ли надо, чтобы разбередить душу? Даже зачерствевшую с годами, испещрённую шрамами. Иногда и запаха достаточно. От букета. Который вряд ли удостоила бы вниманием любая дама её возраста, статуса и положения.
Каринке было шестнадцать, когда их классная руководительница, Наталья Романовна, «лягушка-путешественница» и большая затейница по части внеклассных мероприятий, решила свозить своих учеников по местам декабристов, в Читинский острог. Живая история. Романтика. Её сестрица, Галина Романовна, учитель истории и «ходячая энциклопедия», прихватив свой любознательный класс, тоже отправилась в путешествие. Ехали поездом. Быстро перезнакомившись, ребята весело общались, пели песни и, даже стихи читали. Каринка читала тоже. Своего обожаемого Андрея Дементьева. Вдохновенно и трогательно, как умела только она. Поезд неожиданно остановился в чистом поле. Минута, другая… Красивый парень из новых знакомых, кстати, полный тёзка Карининого любимого поэта, вдруг сорвался с места. Через несколько мгновений его голова уже мелькала в зарослях у железной дороги. Обе Романовны, посекундно увеличивая «громкость» голосов, пытались призвать Андрея к порядку и вернуться в вагон. Им вторила проводница, с трудом державшая себя в рамках цензуры. Поезд медленно тронулся. Романовны рванули к стоп-крану. Но крайних мер не понадобилось. Парень, улыбаясь, уже шёл по вагону и, на глазах у изумлённых «зрителей», протянул Карине букет рыжих саранок. Все без исключения девчонки завистливо закатывали глаза, фыркали, или скрипели зубами. Парни восхищались поступком Андрея. Романовны передумали ругать парня, улыбаясь чему-то своему, личному. А проводница предложила чаю «сынку», чтобы «больше так не пугал тётю».
Их любовь была чистой и красивой. В том путешествии они разлучались лишь на сон. Вернувшись в город, продолжали дружить. Через год отца Андрея, военного, перевели в другой город, с повышением по службе. Они писали друг другу нежные письма каждый день. А потом… Люди завистливы. Оговорили. Оболгали. А Карина, дурочка, поверила. Людям поверила. Не Андрею. Ох уж этот юношеский максимализм. И замуж выскочила рано и назло. После свадьбы, в море цветов, она обнаружила букет саранок. Больше ей их не дарили никогда. До сегодняшнего дня.
Замужество не заладилось. Муж, подозревая Карину в «нелюбви», пил и гулял, почти не скрываясь. Расстались быстро и без взаимных упрёков. Второе замужество обернулось трагедией. «Суженый» как-то раз нашёл письма Андрея и устроил беременной жене «разбор с пристрастием», закончившийся выкидышем и долгим возвращением Карины с «того света». Детей она больше иметь не могла. А мужей не хотела. Создала с нуля своё риэлторское агентство, тем и жила.
- А вдруг, это он и есть?! – «выдернула» из путешествия по памяти Карину Светочка.
- Кто он? – не поняла женщина, «выныривая» из воспоминаний.
- Ну, этот Ваш, из прошлого…, - заёрзала на стуле Светочка, - Хотите, я выясню?
- Как? – спросила Карина таким тоном, словно на неё враз навалилась усталость, - Да и зачем?
- Как-как, курьера поищу, поспрашиваю, - у Светочки даже глаза заблестели, так хотелось угодить любимой начальнице, - Интернет в помощь, в конце концов! Вот скажите, как его зовут?
- Бу-ра-ти-но, - тут же отозвалась Карина нараспев, вспомнив любимый фильм детства и расхохоталась, - Давай-ка поработаем, мисс Марпл, работа сама себя не сработает.
- Карина Владимировна, - просунула голову в дверной проём риелтор Вика, - К Вам тут пришли. Господин Дементьев хочет Вашего личного участия в решении его вопроса, - она тут же посторонилась, пропуская в кабинет настырного клиента.
- Я жить без тебя не могу, Я с первого дня это понял…, - от самого порога заговорил мужик, решительно направляясь в сторону Карины.
- Но ведь жил же как-то все эти годы, - встала ему навстречу женщина.
- Вот именно, как-то, Карин, - грустно улыбнулся он, - Ни семьи, ни детей, сплошные гарнизоны. Лишь твои письма, да воспоминания.
Светочка, пару раз удивлённо хлопнув ресницами, быстро смекнула, что ей здесь больше не рады и, бочком-бочком, скоренько оказалась у двери, выпихнув стоявшую столбом Вику в приёмную. Усевшись за свой стол, девушка скрестила пальцы и зажмурилась, что-то тихонько бормоча себе под нос. Из всего бормотания Вика уловила только «Карина» и «любовь», всё остальное в Светочкином «помешательстве» было неразборчиво.
Через пару месяцев Светочка Светлана Анатольевна возглавила агентство, потому как медовый месяц её начальницы никак не прекращался. Ну а что тут такого?! Выстрадали они своё счастье, заслужили! В дверь кабинета тихонько постучали. Леонид, программист строительной фирмы, офис которой располагался по соседству, стильный и весёлый молодой человек, робевший исключительно перед Светочкой, вошёл решительно и положил на стол перед нею, уже готовой вновь дать отпор, букет…саранок.
- А Вы настойчивы, молодой человек, - вдруг улыбнулась Светочка, - Спасибо…за мои любимые цветы.