Перед молодежью после выпуска из школы открывается огромный мир, полный возможностей. Одна из них — выбрать дело по душе и развиваться в нем, получая хороший доход. Однако часто этот вопрос оказывается весьма проблематичным для выпускников. Родители голосуют за «стабильность», понятные классические профессии и ВУЗы с традиционным подходом. А вчерашние школьники, вдохновленные успехом инфобизнесменов и миллионеров в новых отраслях, не хотят тратить время на скучные лекции и долгое обучение одной профессии. Какую выбирать профессию, чтобы расти в ней в деньгах и получать удовольствие, расскажем в этой статье.
«Ты поступаешь туда — и точка». Семья VS тренды динамичного рынка труда
Россия считается страной с одним из самых высоких уровней высшего образования. «Вышку» в нашей стране имеет треть населения. Однако, согласно исследованиям HeadHunter и Rabota.ru, больше половины специалистов с дипломом не работают по специальности. В чем причина?
Во-первых, часто решение о том, куда поступать после школы, не принадлежит выпускнику. Взрослые, исходя из своих представлений, какие профессии сейчас «в цене», могут сильно давить на ребенка, чтобы он принял решение в пользу конкретной специальности. Аргументы обычно звучат в пользу высокого дохода и востребованности на рынке.
Например, 10-15 лет назад начался бум экономических и юридических факультетов. Сначала их выпускники действительно были нарасхват, но потом рынок пресытился, а поток выпускников продолжался. Проще говоря, выпускники с дипломами экономистов и юристов были уже не особо нужны работодателям. А годы на учебу (не всегда интересную) были уже потрачены: “родители заставили”. Пришлось плыть по течению — ну или учиться заново, чтобы поменять сферу работы.
Другая история — социально значимые профессии, уважаемые в обществе или просто полезные самим взрослым. «Вот станешь врачом, будешь нас всех лечить», — говорит семья, подталкивая ребенка к поступлению в медицинский. Если ребенок не горит желанием трудиться в роли медика, долгие годы учебы только усилят разочарование. Результат, увы, тот же — нелюбимая работа или новые поиски себя.
Но бывает и по-другому — выпускник выбирает ВУЗ, который ему нравится, и вполне представляет свою карьеру по специальности. Только, закончив учебу, он сталкивается с маленькой зарплатой или отсутствием перспектив роста. По сравнению со своими родителями, миллениалы и зумеры меньше ценят стабильность. Высокий доход и интересная перспективная работа привлекают их намного больше — поэтому они учатся заново. Конечно, всех этих сложностей можно избежать, к счастью для сегодняшних абитуриентов.
Какие изменения учесть, чтобы выбранная профессия не обесценилась?
Классическое образование, которое так ревностно защищают многие зрелые люди, не обесценивается, но вынуждено менять форму. Связано это с тем, что мир захлестывает стремительное развитие технологий. Если на предыдущие революции — аграрную и индустриальную — понадобились сотни лет, то на этот рывок ушло не более нескольких десятков. И в будущем динамика будет только расти.
Жизнь современного человека уже немыслима без гаджетов, и обилие информации в «быстрых» форматах навсегда изменило наши привычки. В то же время прошедшая пандемия еще глубже укрепила тренд на цифровизацию и онлайн во всех проявлениях. Это касается и обучения, и работы:
- многие рутинные задачи решает компьютер,
- необязательно работать в одном офисе — или в офисе вообще,
- мы потребляем огромное количество контента, без сожаления отсекая все, не интересное нам сейчас.
К грусти многих возрастных преподавателей, значение теории из учебников теряется — теперь более важны прикладные навыки, в том числе софт скиллы и мета-навыки. Все больше отраслей готовы принимать на работу людей, опираясь на их компетенции, а не дисциплины из «корочки». Выбирая род деятельности и профессию, в обучении крайне важно получить практическую базу, иначе предложить работодателю будет нечего.
Традиционная «вышка» по давно существующим специальностям здесь проигрывает: преподают в основном теоретики, а их знания основаны на устаревших материалах. За окном ВУЗа тем временем происходит реальная жизнь, которую студенты просто не видят. Результат – отсутствие у сотрудника скиллов, которые ему действительно нужны.
Рождаются новые профессии и даже отрасли, которые пока некому обслуживать. Бурное развитие соцсетей, мессенджеров, онлайн-обучения породило целый комплекс профессий, в которых рынок очень нуждается. Обучить же им могут пока единицы ВУЗов, и эксперты учатся на курсах, пренебрегая «вышкой».
Внутри структуры организаций тоже есть явные перемены. Стандартная «пирамида власти» от босса к подчиненным уходит в прошлое, потому что попросту уже не так эффективна. На смену ей приходит более свободный стиль управления, когда у сотрудников больше свободы действий и пространства для креатива. Конечно, чтобы генерировать новые решения и идеи успешно, нужны грамотные организаторы. Их рынок и жаждет прямо сейчас.
Надотраслевые профессии — что это и кому они подойдут?
Как понятно из трендов, описанных выше, мир уже меняется невероятно быстро — и это навсегда. Спрос на спецов, получивших классическую теорию в ВУЗе, уже никогда не вернется к былому уровню.
По словам многих экспертов, классическое образование многих ВУЗов, особенно муниципальных, отстает от развития технологий и рынка труда на несколько лет. Другими словами, пока выпускник получит свое образование, оно уже рискует оказаться среди аутсайдеров.
А еще важно, что вместе с миром меняемся мы сами. Молодые профессионалы не хотят выгорать на работе, поэтому могут изменить свою нишу, причем иногда весьма значительно. Это больше не вызывает осуждения — наоборот, восхищает и дает стимул к развитию.
«Атлас профессий будущего», как и многие социологические, психологические исследования утверждают, что наше «завтра» — это надотраслевые профессии. Такие профессии — это комплекс навыков, который будет полезен в самых различных областях. Обладая такими скиллами, вы обеспечите себе мягкий и комфортный переход из одной ниши в другую, оставаясь востребованным и компетентным специалистом. Другими словами, в надотраслевой профессии можно освоить общий актуальный базис скиллов и стать нужным звеном для любой успешной команды.
Кому подойдет надотраслевая профессия?
- кто не уверен в том, в какой именно нише хочет работать в будущем,
- кто хочет быть свободным в перемещениях — географически и в плане карьеры,
- кто хочет быть востребованным и финансово успешным,
- кто хочет быть в тренде, всегда на шаг впереди остальных.
Надотраслевые профессии основываются на soft skills и meta skills, которые уже сегодня занимают 90% требований к соискателям в вакансиях (по данным Агентства стратегических инициатив и Сколково).
Комьюнити-менеджмент — надотраслевая профессия, которая ценится все больше
Одна из профессий, бум на которую уже начался (и нескоро закончится), — комьюнити-менеджер. Такой специалист будет помогать компаниям разного масштаба и даже госструктурам развивать сообщества, объединенные идеей, брендом или работой в компании. Появление такой профессии объясняет «Атлас профессий будущего», при этом она охватывает несколько сфер деятельности.
Новое направление включает классический и event-менеджмент, социальные технологии, маркетинг, обучение работе с социальными медиа и другими современными формами коммуникаций. На факультете студенты научатся создавать и управлять сообществами, формировать гибкие и вовлеченные команды, внедрять коммуникационные стратегии компаний и брендов, управлять лояльностью клиентов.
Комьюнити-менеджером можно стать, если хочется выбрать профессию как альтернативу:
- Психологии, преподаванию (здесь можно работать с людьми),
- IT-сфере (строить комьюнити в IT интереснее, чем писать код или тестировать его),
- Геймингу (можно монетизировать свое хобби, не занимаясь разработкой),
- Менеджменту (интересно управление людьми и командами).
А еще комьюнити-менеджмент идеален для тех, кто еще не определился с карьерой мечты. Ведь навыки, которые можно освоить на обучении, надотраслевые, и потому нужны во многих сферах нынешнего рынка.
Где уже работают комьюнити-менеджеры?
- в коммерческих компаниях — для повышения эффективности команды,
- в государственной сфере — для вовлечения населения,
- в блоггинге — для монетизации подписчиков, создания “базы фанатов” и простой генерации контента ее силами,
- в офлайн и онлайн образовании — для продвижения учебных заведений и высокой доходимости студентов до конца обучения,
- в брендах — для усиления лояльности аудитории,
- в индустрии игр — для увеличения времени в игре, простого поиска напарников для игр и монетизации гейминга,
- в строительстве и девелопменте — для создания комьюнити в жилых и коттеджных комплексах, формирующих комфортную среду для жизни.
Если для выпускника актуален вопрос, куда поступать в 2023 году, есть отличная новость — в этом году стало возможным получить «вышку» по надотраслевой востребованной профессии. Новый факультет появился на базе университета «Синергия», который уже задал тренд, открыв факультет киберспорта.
Обучение на факультете комьюнити-менеджмента создали практики, чтобы вырастить новые поколения востребованных экспертов. Поэтому здесь не будет отрыва от реальной жизни — поступив в ВУЗ, студент сразу оказывается внутри профессионального сообщества. Это — клад для тех, кто хочет попасть в среду молодых, амбициозных и заряженных людей.
Прикладные навыки здесь идут рука об руку с интересно упакованной теорией, поэтому процесс обучения будет интереснее, чем игры и соцсети. А практика и даже работа с зарплатой выше, чем у сверстников, будут доступны уже на этапе обучения и дадут старт успешной карьере.
Какие предметы на ЕГЭ нужно сдать для поступления на факультет комьюнити-менеджмента?
Для поступления на факультет комьюнити-менеджмента абитуриенты могут предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Другой вариант, если вдруг вы не сдавали перечисленные экзамены, — сдать специальные вступительные испытания по этим предметам в самом университете.
Более подробно узнать о факультете, программе обучения и его форматах в онлайне и офлайне можно на сайте Факультета комьюнити-менеджмента. Выбрать эту профессию можно после 11-ого или после 9-ого класса, также есть программа для тех, кто хочет сменить сферу деятельности и переучиться. И помните — от выбора профессии зависит многое. Выбирайте то, что по-настоящему интересно и востребовано ;)